подписаться
Рельсовая война: Россия найдет управу на мифическую суперпушку США
Рельсовая война: Россия найдет управу на мифическую суперпушку США
Киевлян на День города вернули в СССР и опять не пустили в Европу
Киевлян на День города вернули в СССР и опять не пустили в Европу
Шемякин в День города: Существование нашей нации – подарок всему человечеству. ФАН-ТВ
Шемякин в День города: Существование нашей нации – подарок всему человечеству. ФАН-ТВ
Первый Украинский: 152 мм для Донецка, колчан «Стрел», «Нас убивают, прощай»
Первый Украинский: 152 мм для Донецка, колчан «Стрел», «Нас убивают, прощай»
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Станкевич: Стоит Штатам помочь Киеву с оружием, как оно окажется в России

views
4156

Станкевич: Стоит Штатам помочь Киеву с оружием, как оно окажется в России

В американском издании National Interest вышел материал, в котором бывшие послы США в Украине Джон Хербст и Стивен Пайфер выражают антироссийскую позицию и настаивают на том, что передача оружия Киеву со стороны Вашингтона способна серьезно изменить расстановку сил в вооруженном конфликте. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о том, планируют ли Штаты помогать Украине в военном отношении, и в чем эта помощь может выражаться.

Понятно, что экс-послы на страницах издания не раз называют Москву «агрессором» и утверждают, что Вашингтон должен задуматься о сдерживании Кремля, иначе наша страна подорвет (только вдумайтесь) порядок в Европе, который только-только установился после холодной войны. Так называемые «эксперты» обращают внимание читателей, что четверть населения республик Прибалтики составляют этнические русские, а значит Путин обязательно пойдет защищать их интересы, устроит провокации и вообще будет беспредельничать. Однако если США смогут остановить Россию в украинском вопросе, то такого похода на Прибалтику просто не случится.

В общем, невероятный поток русофобской информации, который сложно осмыслить здраво. Единственное, о чем хочется поговорить серьезно, — намерены ли Штаты хоть как-то помочь Киеву в военном отношении. Есть ли у них такие планы, скажем, до конца этого года?

«В Вашингтоне долгое время обсуждался вопрос, поставлять или не поставлять летальное оружие на Украину, но официальных поставок нет и, скорее всего, не будет, вплоть до истечения срока полномочий нынешней администрации США. Тем не менее, по иным, негосударственным, каналам, поставки существуют, видны на поверхности, но не носят массового характера и баланса сил не меняют. При смене администрации в Вашингтоне не исключено изменение вектора политики, возможность снятия ограничений на поставки летального оружия, и это серьезно осложнит обстановку, усугубит конфликт, поскольку стимулы по завершению переговоров в Киеве сократятся», — комментирует политолог, независимый аналитик, советник президента РФ по политическим вопросам в 1991–1993 годах Сергей Станкевич.

Для дела мира лучше этого избежать: «нормандская четверка» должна поторопиться, не ожидая, пока в январе следующего года получит полномочия новый президент США. В то же время позиция Обамы в последнее время не меняется: мол, Украина не член НАТО, она всегда будет под угрозой российского военного доминирования, своих интересов у Штатов в этом регионе немного, и нужно еще десять раз подумать, прежде чем идти помочь Киеву поставками оружия. 

Читайте по теме: Перенджиев: Власти хоронят Украину атомными ракетами

В свое время Пайфер и Хербст готовили отчет для Конгресса, где они давали совет о передаче вооружения украинской армии: по их мысли, в том случае продолжение конфликта стало бы слишком дорогим удовольствием для Москвы. Но в Вашингтоне тогда посчитали, что американское оружие в руках украинских солдат послужит заметной провокацией России на наступление. А воевать сейчас неохота никому.

«Обама хочет по возможности закрыть все конфликты и утвердить всевозможные политические мирные решения по всем направлениям. где он работал. Не хочет оставлять за собой военный след. Это, хоть и с опозданием, но оправдывает его награждение Нобелевской премией мира. У Белого Дома присутствует и другое опасение: стоит передать Киеву оружие, и потом, через несколько этапов, оно окажется в руках добровольческих батальонов и других вооруженных группировок, коих тоже немало. На Украине не установилась монополия государства на применение силы и обладание оружием, и любая передача вооружения несет дополнительные риски, с которыми в Вашингтоне не могут не считаться», — продолжает эксперт ФАН. 

Весьма примечательным выглядит и нынешний визит Петра Порошенко в Вашингтон: Обама в аудиенции ему отказал, и теперь президенту придется просить помощи у Керри. Может, какое-то вооружение, завалявшееся на складах в Афганистане, Украине и дадут, это явно будет не оружие высшего класса. 

Дмитрий Пятов

www.rambler.ru
Комментарии

18+