подписаться
Ложь по-американски: как Запад искажает ситуацию в Турции
Ложь по-американски: как Запад искажает ситуацию в Турции
Сирия, сводка на 19.30 24 июля: террористы оставили Дамаск без воды
Сирия, сводка на 19.30 24 июля: террористы оставили Дамаск без воды
Бышок о решении МОК: Запад лепит из наших спортсменов некую аномалию
Бышок о решении МОК: Запад лепит из наших спортсменов некую аномалию
Источник: Спецназ США гибнет в Сирии, обучая боевиков «Новой сирийской армии»
Источник: Спецназ США гибнет в Сирии, обучая боевиков «Новой сирийской армии»
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Шизофрения: Порошенко обращается к Донбассу, чтобы его услышали в Киеве

views
3054

Шизофрения Киева: Порошенко делает заявления Донбассу, имея в виду Киев

В ходе своего визита в районы Донецкой области, находящиеся под контролем украинских силовиков, президент Украины Петр Порошенко заявил, что  Киев «готов сотрудничать с тем выбором Донбасса, который будет выбран «украинским» Донбассом».

«Мы готовы провести честные выборы, мы готовы сотрудничать с тем выбором Донбасса, который будет выбран украинским Донбассом, — сказал Порошенко в ходе своего выступления в понедельник. — Мы готовы, чтобы международный компонент безопасности обеспечил безопасность, обеспечил надежное перекрытие границы и передачу границы под контроль украинских пограничников. И мы готовы к восстановлению украинского суверенитета в оккупированном Донбассе».

Федеральное агентство новостей попросило прокомментировать слова украинского лидера Тамару Гузенкову, ведущего научного сотрудника Российского института стратегических исследований.

«Нынешнее руководство Киева так много и так часто делает заявления, которые в основном не выполняются, что ожидать каких-то серьезных политических последствий от очередного заявления Порошенко не приходится, — считает эксперт. — Политикам Киева сейчас приходится периодически говорить вещи, иногда взаимоисключающие друг друга, в том числе и потому, что политический режим Порошенко находится в состоянии крайней турбулентности. Сейчас буквально на наших глазах разворачивается жесточайший правительственный кризис».

По словам Гузенковой, речь идет о так называемой премьериаде — украинские политики никак не могут решить вопрос о смене премьер-министра. На этом фоне Порошенко посылает в окружающее Киев «безвоздушное» информационное пространство некие сигналы, которые призваны говорить о том, что его режим функционирует, что он держит руку на пульсе событий, контролирует ситуацию и своими словами способствует реализации неких процессов по уменьшению кризисных явлений.

Читайте также: Гройсман поставил условия, на которых он согласится стать премьером Украины

«Однако в то же время очевидно, что сами республики пока не демонстрируют горячее желание участвовать в выборах в соответствии с видением Порошенко. Ситуация, как в том известном анекдоте: «моя дочь уже согласна, теперь осталось уговорить графа Потоцкого». Если говорить о содержании самого заявления, оно, по всей видимости, адресовано каким-то политическим кругам, которые должны на основании этого увериться в том, что, со слов президента Порошенко, кризис на юго-востоке Украины будет разрешаться в правовом поле Украины, что эти территории будут существовать в соответствии с украинскими законами. В том числе в том, что касается проведения выборов», — сказала Гузенкова.

Ранее Борис Грызлов, представляющий Россию в контактной группе по Украине,  и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер говорили о том, что выборы в Донбассе могут состояться в первой половине этого года. Однако Киев до сих пор не принял законодательные акты, которые необходимы для этого. 

«Не исключено, что через какое-то время это заявление будет дезавуировано. Самое плохое, что может последовать из этих слов, — возобновление активных боевых действий на Донбассе, интенсификация обстрелов в зоне соприкосновения ВСУ с самопровозглашенными республиками. Я думаю, мы еще не раз услышим заявления и такого, и другого характера. Мне кажется, речь идет о каком-то внутреннем диалоге Киева, и это заявление — один из всплесков внутренних противоречий, которые там существуют», — считает эксперт.

Порошенко разговаривает о выборах на Донбассе не с Донбассом, и даже не с миром, а с политической элитой Киева, убеждая ее в том, что он контролирует ситуацию.

«Это разговоры для внутреннего потребителя, для того чтобы успокоить какую-то внутреннюю группировку и сгладить волну противоречий, которые там нарастают», — сказала Гузенкова.

Иван Рябченко

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Стало известно, когда сборная России отправится на Олимпиаду-2016 в Рио

Рекомендации для вас:

Стало известно, когда сборная России отправится на Олимпиаду-2016 в Рио