подписаться
Итоги лета–2016: косплееры рвут глотку за Россию и ругают войну в Донбассе. ФАН-ТВ
Итоги лета–2016: косплееры рвут глотку за Россию и ругают войну в Донбассе. ФАН-ТВ
Сирия, сводка на 30 августа, 22.30: террористы стреляют по лагерю беженцев в Дамаске, САА теснит ИГИЛ в Хомсе
Сирия, сводка на 30 августа, 22.30: террористы стреляют по лагерю беженцев в Дамаске, САА теснит ИГИЛ в Хомсе
Театральный выстрел: пушка Петропавловской крепости приветствует юбиляра. ФАН-ТВ
Театральный выстрел: пушка Петропавловской крепости приветствует юбиляра. ФАН-ТВ
Всем смертям назло: как WADA задумало лишить погибшего борца из РФ медали
Всем смертям назло: как WADA задумало лишить погибшего борца из РФ медали
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Стратегический тупик: Сербия останется с Россией или пойдет на поклон к НАТО

views
866

Стратегический тупик Сербии: идти на поклон НАТО или интеграция с Россией

Североатлантический альянс не может остановиться в своем продвижении на Восток, желая присоединить к себе все больше стран, даже тех, кто ранее стал жертвой военного блока. То, что НАТО приглядывается к Сербии, вызывает обеспокоенность у России. Насколько это может быть серьезно? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался на эту тему с экспертом.

Как сообщает лидер движения «Двери» Бошко Обрадович, протестное шествие и митинг против вхождения Сербии в НАТО в центре Белграда вчера, 27 марта, собрали более десяти тысяч человек. По его словам, главной задачей шествия является послание правительству, что народ Сербии не хочет интегрироваться в блок. Он отметил, что протестующие требуют провести всенародный референдум о сотрудничестве Сербии с НАТО в день досрочных парламентских выборов, которые пройдут 24 апреля.

Напомним, что сербский президент Томислав Николич 19 февраля текущего года подписал подтверждение договора между НАТО и Сербией. Данное соглашение дает представителям НАТО дипломатический иммунитет и логистическую поддержку на территории страны. Кроме того, в марте 2015 года в силу вступил индивидуальный план партнерства НАТО с Сербией (IPAP), который определяет совместные учения, образовательно-техническое сотрудничество, создание позитивного образа Североатлантического альянса в сербском обществе.

Стратегический тупик Сербии: идти на поклон НАТО или интеграция с Россией

Читайте также: Вызов для ОДКБ: Россия может быть втянута в большую войну в Средней Азии

Политолог, сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Алхименков в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что в Сербии проходит уже не первый многотысячный митинг против сотрудничества с НАТО. В феврале власти балканской страны подписали документ о расширении сотрудничества с Североатлантическим альянсом. Это, конечно, не вступление в сам Альянс, о нем речи не идет, однако тенденция тревожная. Протестующие требуют референдума по вопросу отношений с НАТО. И людей, занимающих антинатовскую позицию, очень и очень много.

«Проблема сербских патриотов в ориентации значительной части элиты страны на евроатлантические структуры. Предыдущее руководство Сербии во главе с экс-президентом Борисом Тадичем занимало откровенно прозападные позиции. Нынешнее, при Томиславе Николиче, стремится дружить и с Москвой, и с Брюсселем. Однако любые хорошие отношения с НАТО, самолеты которой бомбили Югославию всего 17 лет назад, явно выходят за рамки того, что называется национальным самоуважением», — пояснил эксперт.

Если, заметил Алхименков, евроинтеграцию силам, ориентированным на Запад, часто удается представить как некий притягательный, мягкий, по сравнению с включением в систему НАТО, вариант внешней политики (что, конечно, не так, но имидж подобный создается), то сближение с НАТО всегда окрашено в военно-политические цвета и неминуемо ведет к обострению отношений с Россией. Особенно остро это проявляется в нынешних условиях резкого возрастания агрессивности политики НАТО в отношении России.

«Для традиционно дружественных нам сербов это совершенно неприемлемо. Поэтому их реакция понятна. Да и официальному Белграду, по большому счету, тоже хотелось бы избежать ухудшения отношений с Москвой. Не зря там отказались присоединяться к санкциям. Как недавно отметила первый советник постпредства Сербии при ООН Ана Илич, президент, премьер-министр и министр иностранных дел Сербии неоднократно заявляли, что Сербия никогда не присоединится к санкциям в отношении России», — рассказал политолог.

По его мнению, очевидно при этом, что без сильной России Сербия находится в стратегическом тупике. Перед сербами сейчас стоит тягостный выбор — идти на поклон к недавним агрессорам, или оставаться в определенной изоляции, для которой у маленькой страны просто не хватает ресурсов.

«Правильным же может быть третий сценарий — интеграция с Россией. Но для этого необходима активизация российской политики на Балканах и отступление США. С учетом симпатий сербского населения к русским, к России, ее президенту, общности культуры и религии, экономических связей, основа для сближения уже давно есть. Геополитическая ситуация, увы, сложней. Но сами пророссийские и антинатовские настроения в Сербии, конечно, стоит иметь в виду как важный аргумент в отношениях с Белградом», — резюмировал Михаил Алхименков.      

Илья Муромский

Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Умер создатель самолета Boeing 747

Рекомендации для вас:

Умер создатель самолета Boeing 747