подписаться
Ложь по-американски: как Запад искажает ситуацию в Турции
Ложь по-американски: как Запад искажает ситуацию в Турции
Сирия, сводка на 19.30 24 июля: террористы оставили Дамаск без воды
Сирия, сводка на 19.30 24 июля: террористы оставили Дамаск без воды
Бышок о решении МОК: Запад лепит из наших спортсменов некую аномалию
Бышок о решении МОК: Запад лепит из наших спортсменов некую аномалию
Источник: Спецназ США гибнет в Сирии, обучая боевиков «Новой сирийской армии»
Источник: Спецназ США гибнет в Сирии, обучая боевиков «Новой сирийской армии»
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
актуально

Украинский футбол: полет над гнездом Зозули. Колонка Руслана Мармазова

views
3440

Украинский футбол: полет над гнездом Зозули. Колонка Руслана Мармазова

И о футболе… Одним из многочисленных феноменов этого удивительного вида спорта является способность зачастую очень точно отражать процессы, протекающие на территории его приписки. Он характеризует национальную ментальность, намекает на исторические закономерности, подчеркивает жирной линией актуальные социально-политические аспекты. Взять, допустим, Бразилию. Там солнечно, талантливо, красиво, безалаберно, непредсказуемо и всё под музыку. А в Германии маслом смазано, отлажено, нацелено дулом на победу, и немца, не по паспорту, а по хромосомному набору, среди исполнителей обнаружить все сложнее и сложнее.

Но рискну выдвинуть теорию, что мало где футбол так ярко, хотя и гротескно, отображает действительность, как на Украине. Причем, реальность там по сути своей сюрреальная, гипертрофировано вышиваночная с оселедцевыми завихрениями. Футбол такой же, другого-то выхода у него не остается, потому как, спорт #1 является зеркалом, а не наоборот.

Умение дышать на ладан с пафосом и гордо рычать из-под медного тазика, которым всё стремительно накрывается – это такой показательный навык Украины вообще и её футбольной отрасли в частности. Перед клубами, причем серьёзными ещё совсем недавно, наподобие одесского «Черноморца» и харьковского «Металлиста», всё шире распахивается калитка ухода в небытие. Как до сих пор не схлопнулись ужгородская «Говерла» и луцкая «Волынь» – это тема для исследований специалистов по паранормальным явлениям. Финансовые потоки олигарха Игоря Коломойского скуднее и скуднее впадают в «Днепр», и оттуда прогнозируемо потянулись на волю те, кому есть куда уйти. И так далее, и тому подобное… Каким-то образом пытаются держать марку донецкий «Шахтёр» и киевское «Динамо». Первый за счет нечеловеческого упорства и расширенных возможностей его президента Рината Ахметова, второе – благодаря контролю за украинской футбольной властью, но, правда, и настырности тоже, семейной артели братьев Суркисов. Но даже эти монстры и флагманы украинской игры ногами в мяч стараются выживать, упрощая свои запросы. Да, это такое себе VIP-выживание, но всё же…

И вот на этом, как минимум тревожном фоне, новость: ряду игроков украинской сборной вручили, кто бы мог такое придумать, пистолеты! Самые натуральные. Лжепрезидент Петр Порошенко таким специфическим образом поощрил спортсменов за выход в финальную часть Чемпионата Европы. Мда… С одной стороны, конечно, а что им еще подарить? Квартиру – пошло, по-советски как-то. Машиной этих парней не обрадуешь, у них такие автопарки, что кто угодно обзавидуется. Ордена уже давали. Денег в казне нет. Остается пистолет. Но, с другой-то стороны, это же, пардон, бравада скудоумием. Не находите?

Живо представляю, как звезды балета Большого театра завоёвывают Гран-при на каком-нибудь международном фестивале, а Владимир Путин им в Кремле вручает по именному «Стечкину». Во хохма была бы на весь мир… А уж как бы взвизгнула восторженная украинская пресса, мол, чего ждать от «кровавого гэбистского режима», от «дикой мордовской орды», от «ватников и колорадов»… Тут же, глядите, как все позитивно восприняли, с аплодисментами даже. Чем-то принципиально отличаются футболисты от балерунов? В смысле услаждения глаз и удовлетворения эстетических запросов публики – ничем. И те, и другие призваны нести радость людям своим искусством. Так что, танцовщикам теперь обидно как-то будет, они до сих пор остаются без оружия. И скрипачи тоже. И художники. И шахматисты с шашистами. Впрочем, нет. Шашистам шашки и надо вручать, тоже именные, в ножнах, щедро инкрустированных стразами.

Читайте также: Бесноватая Надежда Украины. Колонка Руслана Мармазова

Занятно, но среди прочих именное оружие выписали и нападающему Евгению Селезневу. Стоит заметить, что «пистолетный прием» у Порошенко состоялся еще в ноябре 2015 года. Суть подарков отчего-то скрывалась до сего момента, лишь теперь информация просочилась из-под сукна. Потому-то в списке и Селезнев фигурирует, на тот момент не перешедший еще из «Днепра» в «Кубань». Иначе, не видать бы ему такого полезного в хозяйстве приспособления, как пистолет. Ему ведь, Жене, в смысле, сейчас на Украине настойчиво кроят ярлык предателя и циничного изменника. Типа, как он мог только в момент, когда Украина в едином порыве ненавидит все российское, включая водку и балалайку, отправиться играть в Чемпионат России? Правильный патриот-де на такое никогда бы не пошёл, не иначе продался пацан за 30 нефтесребренников. К тому же, Селезнев родом из Макеевки, с ним все ясно... Чемодан-вокзал-Краснодар, так сказать.

Короче, выдача Евгению оружия в одном ряду с самыми почтенными украинскими футболистами – это недальновидность системы. Не смогли вовремя просчитать, не распознали перебежчика загодя. А вот нарочитый невызов Жеки, собственно, и всех прочих кандидатов, выступающих за российские клубы, в сборную Украины – закономерность. Акт указания сверчку его смиренного места на шестке. Что примечательно, сначала прислали вызов, а потом передумали, сослались на недостаточные кондиции игрока, или что-то в этом духе. Конечно! Две недели тому был в норме, а потом резко сдулся? И у сборной же Украины выбор исполнителей – хоть бы не передавили друг друга в очереди…

Замечательно, что с прощальной напутственной речью по случаю убытия Селезнева в Россию не преминул выступить давно вышедший в тираж и начавший покрываться нафталином забвения Йожеф Сабо. Он бы, Йожеф Йожефович, значит, ни за что бы не поступил как Селезнев. В смысле, оклей его купюрами, насыпь в карманы червонцев николаевской чеканки, физиономию повидлом измажь – все одно ноги Сабо в России не будет. Жесткий он, Ёжик Ёжикович, и жесток его обличительный романс… Кстати, помните, как в одноименном фильме Огудалова-Фрейндлих над Карандышевым-Мягковым посмеивалась? «– А я вот не беру взяток. Вот так. – Да ну?.. Так ведь Вам никто и не дает. Место у Вас такое, не доходное. Вот кабы Вам давали, а Вы не брали, тогда бы и хвастаться можно было».

Читайте также: Стихи о донецком паспорте. Колонка Руслана Мармазова

На подтанцовке у Сабо выступил Мирон Маркевич, верный хранитель бандеровских традиций. Когда Селезнева не позвали в сборную, он тут же горячо одобрил это решение тренерского штаба Михаила Фоменко (тоже, между прочим, теперь обладателя наградного нагана). Мирон Богданович, будь он на месте наставника сборной, тоже ни за что не позвал бы честь страны защищать пристроившегося к российскому обозу футболиста. И сам, разумеется, тоже не согласился бы в стране-агрессоре деньги получать. Угу… А то президенты российских клубов забодались уже за околицу выскакивать, смотреть из-под ладошки козырьком, не идет ли к ним Маркевич футболу-разуму поучить? Нет, не идет. Принципиальный он.

В зону АТО съездить, поддержать карательные батальоны духовно и материально, чтобы те задорней и качественней уничтожали донецких детей – это к Маркевичу. Попозировать на фоне испоганенной надписями «цивилизованных украинских европейцев» стелы на границе Донбасса – к нему же. И не к одному только ему, конечно. С тренером к нацистским подразделениям непременно едут и его лучшие воспитанники. Среди которых и образец украинского патриотизма – Роман Зозуля. Что за чудо-боец! За поддержку карателей его в прошлом году даже представили к знаку «За заслуги перед Вооруженными Силами Украины». Не пистолет, конечно, но тоже, знаете ли, ого-го! И с жетоном за финал Лиги Европы Зозуля обошелся эффектно. Продал его, а деньги направил на поддержку украинской армии. Такого парня хоть к юным бандерятам води с лекциями, до того созвучен времени.

А я недавно в Москве общался со знающими футбольными людьми. Местными, российскими. Те и поделились инсайдерской информацией, которой я склонен доверять. Больно серьезные люди и сведущие. Говорят, перед самым закрытием минувшего траснферного окна, в «Кубань», ту самую, вероломно соблазнившую Селезнева, отчаянно стучался… да, угадали, Роман Зозуля. Предлагал свои услуги. Обещал помочь выстроить игру, мол, Зозуля придет – порядок наведет. Платить просил полтора миллиона престижных иностранных денег в год. Чистыми. То ли он поздно кинулся, то ли «Кубань» не оценила по достоинству широкий жест футболиста и патриота, но сделка не состоялась. Между прочим, это так, к слову, трансферным окном ранее Зозуля пытался пристроиться в московское «Динамо». Но что-то и там не задалось.

Вы думаете, я хочу показать безнравственный контраст нутра профессионального украинца? Ничуть! Уверен, тут мы имели дело с хитрым планом Зозули (ХПЗ). Он очень цельный типаж. Наверняка намеревался направлять деньги, заработанные в России, на нужды украинской армии, на поддержку АТО и тому подобные тренды. Это вообще глубоко в украинской традиции – пакостить тому, кто платит деньги. Иными словами, вносить в миску, из которой сёрбаешь, идеологическую составляющую.

Словом, в украинском футболе сейчас не скучно. Самого футбола, правда, маловато, а так очень даже разнообразно по впечатлениям. Одно удивляет, как же медленно в нем идет живительный процесс декоммунизации. Каменные Ленины по стране сыплются, как яблоки к осени, а памятник Валерию Лобановскому в центре Киева никто до сих пор не демонтировал. А он, напоминаю, членом КПСС был и тренером сборной, страшно сказать, Советского Союза. Не памятник, понятно, а Лобановский… И Олега Блохина чего-то не вымарали из футбольной истории. Это при том, что тот даже одно время трудился депутатом Верховной рады от фракции КПУ. И «Динамо» не переименовывают, а ведь это просто символ тоталитаризма – чекистско-ментовской клуб, внучата Железного Феликса… Странно там все, на Украине этой, неоднозначно как-то…

Вот спортивные журналисты, сайты, телеканалы – те последовательны. Во всяком случае, о Чемпионате России по футболу принципиально не пишут. О сборной тоже стараются не сообщать, поэтому, как Литва сыграла с Россией, например, на Украине еще попробуй узнай. А, бывает, в Донецке захожу на какой-нибудь ресурс с дерзкой задумкой посмотреть игру «Шахтёра», а мне табличка высвечивается, что это зрелище только для украинских земель. «И то правильно, – смекаю я, – ДНР – не Украина. Слава тебе, Господи!» И включаю российский канал.

Руслан Мармазов

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Стало известно, когда сборная России отправится на Олимпиаду-2016 в Рио

Рекомендации для вас:

Стало известно, когда сборная России отправится на Олимпиаду-2016 в Рио