подписаться
Снос гаражей – удар по ветеранам: зачем это нужно? ФАН-ТВ
Снос гаражей – удар по ветеранам: зачем это нужно? ФАН-ТВ
Пугающие сюрпризы от Надежды Савченко
Пугающие сюрпризы от Надежды Савченко
Ищенко: Порошенко, как самая толстая свинья на ферме, стал обузой для всех
Ищенко: Порошенко, как самая толстая свинья на ферме, стал обузой для всех
Клопы, конфеты и Петлюра. Колонка Олега Денежки
Клопы, конфеты и Петлюра. Колонка Олега Денежки
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Окончательный диагноз: реформа Порошенко обрекла на гибель тысячи украинцев

views
1890

Медицинская реформа Порошенко: диагноз официальному Киеву поставлен

Накануне украинское министерство здравоохранения было вынуждено признать: в стране катастрофическими темпами распространяется эпидемия туберкулеза, что «может стать существенным препятствием на пути интеграции Киева в ЕС». Согласно официальным данным, ежегодно на Украине регистрируется до 30 тысяч случаев проявления этой «социальной болезни», причем около тысячи заболевших в итоге умирают. Независимые эксперты утверждают, что бить тревогу относительно «показателей смертности» следует не только и не столько в контексте туберкулеза: летальным исходом нередко угрожают больным гипертония, сахарный диабет, астма и даже банальный грипп. Виной тому — резкое подорожание лекарств, общее обнищание населения, а также реформа медицины, санкционированная президентом Порошенко в качестве одного из условий вступления Украины в Евросоюз. Упомянутая реформа предусматривает введение системы платной и страховой медицины, ликвидацию сотен сельских амбулаторий, а также сокращения среди младшего и среднего медперсонала. Недовольство этим растет — на смену акциям протеста, проводимым самими медиками, пришли выступления пациентов. Инициативные группы, собирающиеся под общим лозунгом «Не дадим себя убить!», грозят отправиться маршем на столицу, и, взяв в осаду здания правительства и президентской администрации, привлечь внимание к своим проблемам иностранных журналистов.

Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в сложившейся общественной ситуации и прогнозировал реакцию на нее официального Киева.

Жительница небольшого села в Житомирской области Вера Викторовна показывает фотографию своего умершего сына Виктора. Некогда полный сил и энергии спортивного телосложения мужчина ушел из жизни внезапно, проболев ОРВИ всего четыре дня. «Резко поднялась температура, которую мы не могли сбить ни таблетками, ни инъекциями, — поясняет женщина. — Вызвали врача, но он смог прийти только через день: после ликвидации амбулатории участковый обслуживает сразу пять сел в нашем районе». Вызванная уже участковым «скорая» также прибыла с опозданием — закупленный в рамках новой медицинской реформы немецкий микроавтобус погряз в украинском бездорожье. Бесценные минуты были потеряны. Куда-либо жаловаться Вера Викторовна и ее овдовевшая невестка не собираются. Во-первых, сына и мужа уже не вернуть, во-вторых, говорить о халатности отдельно взятых медиков здесь не приходится, а в-третьих, в январе-феврале нынешнего года от гриппа и вызванных им осложнений на Украине умерло, по меньшей мере, 300 человек — соответствующие иски наверняка останутся без рассмотрения.

Несколько иная, но от этого не менее трагическая история произошла в одном из райцентров неподалеку от Харькова. Престарелая женщина скончалась от острой сердечной недостаточности по причине того, что долгое время… не могла приобрести себе доступные по цене лекарства. В местную аптеку так называемых «социальных медикаментов» (препараты для пенсионеров, распространяемые по специальным льготам, — прим. ФАН) не завозили более двух месяцев, тогда как на дорогие аналоги у нее попросту не было денег.

Читайте также: Новости Украины: Киев заставили платить Януковичу, Савченко сядет на Украине

«Оба случая сегодня наглядно демонстрируют ситуацию, сложившуюся в украинской медицине, — сказал в беседе с корреспондентом ФАН представитель волонтерской организации «Врачи за врачебную истину» Александр Погорелец. — Сейчас ясно одно: медицинская реформа, которую так долго «рекламировали» президент Порошенко и премьер Яценюк, полностью провалилась. Попытка «уплотнить» сельские медицинские центры за счет районных структур привела к сокращению квалифицированного персонала. Закупки автомобилей а-ля «западные неотложки» благодаря коррумпированности чиновников ознаменовались приобретением ничего не стоящих на наших периферийных дорогах минивэнов. Платная медицина, на которой настаивает Запад, на Украине вообще доступна не более чем 4% украинцев. На эффективное лечение в стационаре могут рассчитывать лишь пациенты «Феофании» (украинский правительственный госпитальный комплекс, — прим. ФАН). Этого мало?».

Окончательный диагноз: реформа Порошенко обрекла на гибель тысячи украинцев

Отнюдь. Исходя из требований Международного валютного фонда, являющегося на данный момент главным кредитором Украины, официальный Киев в свое время действительно распорядился «реформировать отечественную медицину». «Война с пережитками прошлого» под командованием Порошенко, Яценюка и иже с ними в очередной раз превратилась в фарс. Вернее, фарс с элементами трагедии. Первыми под запрет попали качественные российские фармакологические препараты (Киев предпочел западные бренды). Следующий удар был нанесен по системе «скорой помощи» (Киев обязал врачей требовать страховку с любого гражданина, даже если тот не имеет постоянного места жительства и работы). Далее — «контрольный выстрел» произведен уже по больничному комплексу. Отныне попадающий в больницу среднестатистический украинец обязан не только оплачивать койко-место, лечение, уход и т.д., но и вносить «посильный вклад» в ту же больничную кассу (сумма варьируется в зависимости от региона).

«Все это приводит к тому, что люди, даже находясь в критическом состоянии, отказываются от госпитализации, — констатирует правозащитник Вячеслав Данько. — Фраза «Я лучше умру дома» становится ходовой, ведь в том же стационаре нет ни лекарств (статистика заболеваний туберкулезом это подтверждает), ни нормальных условий (большинство корпусов больниц на периферии находятся в аварийном состоянии). Кроме того, в поисках лучшей жизни Украину покинули около 20 тысяч квалифицированных и просто преданных своему делу медработников. Но даже если у движения медиков и пациентов, еще живущих на Украине и планирующих акции протеста в столице, ничего не получится (подобные выступления спонтанны), можно смело сказать, что официальному Киеву диагноз уже поставлен.

Читайте также: Перенджиев: Власти хоронят Украину атомными ракетами

Леонид Андросов

www.rambler.ru
Комментарии

18+