подписаться
Сирия, сводка на 7.00 на 27 июля: Повстанцы атакуют Алеппо, промзона Дамаска под контролем САА
Сирия, сводка на 7.00 на 27 июля: Повстанцы атакуют Алеппо, промзона Дамаска под контролем САА
Помнить – надо, исполнять – плохой тон: как россияне воспринимают Высоцкого. ФАН-ТВ
Помнить – надо, исполнять – плохой тон: как россияне воспринимают Высоцкого. ФАН-ТВ
Сирия, сводка на 22.30 26 июля: САА очищает Хама от ИГИЛ, ВВС Сирии ударили по исламистам в Дамаске
Сирия, сводка на 22.30 26 июля: САА очищает Хама от ИГИЛ, ВВС Сирии ударили по исламистам в Дамаске
Лебединая песня Обамы: бред об энергетическом оружии Кремля остановит Трамп
Лебединая песня Обамы: бред об энергетическом оружии Кремля остановит Трамп
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Высокие технологии: как Google помогал Госдепу разжигать войну в Сирии

views
1059

Высокие технологии: как Google помогал Госдепу разжигать войну в Сирии

Американский информационно-аналитический ресурс Free Thought Project опубликовал материал Clinton Emails Reveal the US Govt Used Google as a Geopolitical Weapon to Overthrow Assad, в котором рассказал о тесном сотрудничестве между известной компанией и Госдепартаментом США. Перевод подготовлен Федеральным агентством новостей.

Идея о том, что СМИ, правительство и технологические компании работают сообща, чтобы создать ложное ощущение реальности у граждан страны, на протяжении многих лет была популярной конспирологической теорией. Однако, благодаря «гениальному» использованию Хиллари Клинтон своей частной почты, Законе о свободном доступе к информации и WikiLeaks, мир получил шанс увидеть, как все устроено на самом деле.

Надо отметить, что крупные СМИ изначально не горели желанием обнародовать содержимое более чем 30 тыс. частных писем из почтового ящика Хиллари (из них 7570 были написаны ей лично), хотя там определенно было, на что взглянуть.

В письмах есть информация и о том, как Госдеп США (в то время, когда его возглавляла Клинтон) совместно с Google работали над дискредитацией легитимного президента Сирии Башара Асада, действуя в соответствии с геополитической стратегией Штатов.

Одно из самых примечательных электронных писем было послано Хиллари 25 июля 2012 года Джаредом Коэном, президентом Google Ideas, в котором он информировал Госдеп о новой разработке его ведомства и ее возможном применении в Сирии. В нем говорилось о том, что Google создали веб-инструмент, позволяющий отслеживать и отмечать «сомнительные» действия правительства Асада, с указанием конкретных ответственных за то или иное решение лиц. Это, по мнению разработчиков, помогало бы «подогревать» оппозицию и плодило бы антиправительственные настроения в сирийском обществе.

Коэн также сообщил Клинтон, что ввиду того, что информационную войну против Сирии вести крайне сложно, он обзавелся поддержкой телекомпании «Аль-Джазира» и обещал им первыми запустить упомянутый веб-инструмент. Очевидно, что руководство Google было крайне заинтересовано в сотрудничестве с Госдепом и из кожи вон лезло, чтобы ему угодить.

С тех пор миф о том, что Google работает на Госдепартамент США, перестал быть мифом. Дальнейшие действия Хиллари только подтверждают подозрения: она переслала письмо Коэна еще трём лицам – заместителю госсекретаря Биллу Бамсу, своему личному советнику по инновациям Алеку Россу и директору Госдепартамента по политическому планированию Джейку Салливану. Собственно, последний и познакомил ее с идеей взаимовыгодного сотрудничества с Google. Позже Клинтон переслала письмо еще и своему консультанту Монике Хендли с прикрепленными файлами по инновационной программе.

Принимая во внимание тот факт, что население Сирии быстрыми темпами растет, и развитие высоких технологий не обошло стороной и эту восточную страну, влияние на сирийское общество посредством интернет-пропаганды было выбрано Госдепом отнюдь не случайно. Но чего они хотели добиться?

Сотрудники WikiLeaks опубликовали данные о сети дипломатических контактов, целью которых было дестабилизировать ситуацию в Сирии еще накануне «Арабской весны». Американцы играли и на страхе части сирийцев перед их злейшими врагами иранцами и пытались столкнуть две конфессиональные общности, шиитов и суннитов, чтобы достичь своих целей. Они не гнушались ничем: распускали слухи, откровенно врали и ждали внутреннего конфликта в стране.

Падение режима Асада ознаменовало бы начало войны между шиитами и суннитским большинством. Сирия бы раскололась навсегда и никто не может сейчас ответить на вопрос, чем бы это все закончилось.

Алексей Громов

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Японский убийца инвалидов объявил, что «спасал» больных людей

Рекомендации для вас:

Японский убийца инвалидов объявил, что «спасал» больных людей