подписаться
Украинцы начинают мстить киевскому режиму. Колонка Максима Равреба
Украинцы начинают мстить киевскому режиму. Колонка Максима Равреба
Первое июня — День памяти Димитрия Донского, героя Куликовской битвы
Первое июня — День памяти Димитрия Донского, героя Куликовской битвы
Петербуржцы гордятся правом говорить «поребрик». ФАН-ТВ
Петербуржцы гордятся правом говорить «поребрик». ФАН-ТВ
Скопировать РД-180: украинцы и американцы объединятся в распиле бюджета США
Скопировать РД-180: украинцы и американцы объединятся в распиле бюджета США
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Космические разработки на благо людей: инновационное производство лекарств в Калининграде

views
739

Космические разработки на благо людей: инновационное производство лекарств в Калининграде

Сегодня в России активно продвигается программа импортозамещения — в том числе в фармацевтике. Еще в прошлом году Дмитрий Медведев призвал добиться 90-процентного обеспечения граждан лекарствами из списка жизненно необходимых за счет производства в РФ.

«Так быстро перейти к их производству в наших условиях, естественно, не получится», — признал тогда глава правительства. Однако многие отечественные производители лекарств уже давно ориентированы на российский рынок и старательно снижают долю импортных компонентов в своем производстве.

Одним из таких предприятий является ООО «Инфамед». Здесь, на самом западе России, в Калининградской области производится отечественный антисептик Мирамистин. Завод был запущен совсем недавно, в 2014 году. Он создавался с нуля, при его строительстве использовались последние достижения науки и техники.

Читайте также: Америка не позволит: эксперты о попытках в ЕС отменить санкции против РФ

Корреспондент Федерального агентства новостей побывал на инновационном производстве.

Целебный воздух

На фабрике соблюдается режим исключительной чистоты. На проходной нужно надеть первые бахилы, пройдя чуть дальше, в раздевалку — вторые. По словам Татьяны Шмалько, заместителя директора завода по качеству, фармакология стоит на трех китах: воздух, вода и чистые помещения.

Мы в цехе подготовки воды. Здесь вода из собственных артезианских источников проходит через систему фильтров, буквально «выдавливающих» из нее все примеси и соли. Остается лишь чистая H2O. Уже подготовленная вода постоянно циркулирует по петле и поддерживается в идеально чистом состоянии.

Поднимаемся в цех очистки воздуха. Пока Татьяна рассказывает о том, как именно очищается воздух (множество фильтрующих установок, ламинарные потоки, шесть степеней очистки), я дышу. Кажется, что чище воздуха на Земле не существует. Мои ноздри, страдающие от хронического ринита, непривычно раскрываются, и я дышу полной грудью.

Говорить запрещено

Затем начинается изготовление и фасовка лекарства. Чтобы пройти дальше, необходимо надеть еще одни бахилы, шапочку на волосы и халат. Стерильное производство можно увидеть лишь из смотрового окна. Огромные машины гудят, синтезируя молекулу препарата.

Космические разработки на благо людей: инновационное производство лекарств в Калининграде

«Микробиологи проверяют количество микроорганизмов в «чистых» помещениях, — рассказывает Шмалько. — Их должно быть не более 500 на кубический метр воздуха. Сравните с миллиардами вокруг нас сейчас».

Затем машина отмеряет точное количество препарата и наливает его в бутылочку. Ровными рядами Мирамистин едет по станку. Станок сам «кладет» бутылочку набок, надевает на нее картонную коробку с уже вложенной инструкцией, и выбрасывает на фасовочный стол.

— А почему у вас сотрудники такие молчаливые, не говорят за работой? — спрашиваю я у замдиректора по развитию Андрея Горохова.

— Запрещено регламентом. Когда человек говорит, вокруг него разлетается много частиц. Здесь даже двигаться резко нельзя, только плавные движения, — поясняет он.

Космические разработки на благо людей: инновационное производство лекарств в Калининграде

Выходим из завода. Горохов показывает гектары земли, приобретенные компанией. «Здесь будут новые цеха. Мы планируем скоро запустить их, там будет производиться Окомистин, капли для глаз. А вот здесь мы выращиваем елочки. Просто так, для души».

Небольшие растеньица высажены аккуратными рядами. Сложно поверить, что этим малюткам уже три года.

Скоро круг замкнется

Во время прогулки по территории завода Андрей рассказывает о перспективах компании.

«Сейчас мы закупаем упаковку здесь, в Калининграде. Это выходит в несколько раз дешевле, чем закупать ее на Западе. Распылители пока закупаем за границей, но планируем их производство наладить здесь. Скоро Мирамистин будет делаться по полному замкнутому циклу производства», — подчеркивает он.

Читайте также: Ангелы на кончике иглы: как ткацкая фабрика спасает людей

Фабрика по производству упаковки для Мирамистина расположена в порту Калининграда, в старом немецком здании коксогазового завода. Директор компании «Аруна» Григорий Борисенко увлеченно рассказывает о своем детище. «Раньше мы производили упаковку для пищевой промышленности. Теперь провели модернизацию и работаем для фармацевтического рынка. Сейчас у нас один цех, в следующем году откроем еще три».

Он демонстрирует производство флаконов и колпачков. Полиэтилен из мешков отправляется в машины. Там он нагревается и выдувается, словно стекло в формы. Затем еще горячими (200 градусов по Цельсию) флаконы и колпачки падают по желобу в стерильно чистое помещение. Там улыбчивая девушка в специальном костюме расфасовывает их по мешкам.

Космические разработки на благо людей: инновационное производство лекарств в Калининграде

Аналогов в мире нет

Президент ООО «Инфамед» и один из разработчиков формулы Мирамистина Виталий Свистов рассказал об истории препарата.

«История Мирамистина началась в 1970-х годах. Его разрабатывали в рамках Всесоюзной программы «Космические биотехнологии». Дело в том, что в условиях невесомости и космической радиации микроорганизмы стали проявлять невероятные свойства: они начали пожирать металл, пластик, изоляцию и стекла иллюминаторов станций. Нужно было как-то обеззараживать космонавтов, прилетающих на орбиту».

Перед разработчиками была поставлена задача: разработать препарат, который эффективно уничтожал бы максимальный спектр микроорганизмов, вирусов и грибов, но при этом был бы абсолютно безопасен для человека. Работа длилась около семнадцати лет. К моменту развала Советского Союза удалось выйти к конкретным результатам. Разработчикам стало жаль бросать дело, которое оказалось никому не нужным в тех условиях. В 1991 году они плюнули на секретность и зарегистрировали свой препарат в Минздраве доживавшего последние дни СССР.

Космические разработки на благо людей: инновационное производство лекарств в Калининграде

Свистов подчеркивает: антисептик не имеет аналогов в мире.

«Качество лекарственного препарата оценивается по соотношению двух основных свойств: эффективность и безопасность, — поясняет он. — Часто препарат бывает эффективен, но имеет массу побочных эффектов. Или наоборот: всем известный фурацилин не эффективен, хоть и безопасен. А Мирамистин при эффективности, близкой к дезинфектантам, абсолютно безопасен для организма человека. Мирамистин разрушает оболочку любого вируса, включая и ВИЧ».

Герман Парло

www.rambler.ru
Комментарии

18+