подписаться
Радужные пассионарии: зачем армия США запускает боевых трансгендеров и геев
Радужные пассионарии: зачем армия США запускает боевых трансгендеров и геев
Сирия, сводка: разгром топливного конвоя ИГ, взрыв в Алеппо, САА наступает под Дамаском
Сирия, сводка: разгром топливного конвоя ИГ, взрыв в Алеппо, САА наступает под Дамаском
Ключ от мира: Россия и Китай найдут в Пекине панацею от гегемонии США
Ключ от мира: Россия и Китай найдут в Пекине панацею от гегемонии США
Сирия, сводка: успехи «Хезболлы» в Алеппо, похищения в Манбидже, «Джейш аль-Ислам» атакует
Сирия, сводка: успехи «Хезболлы» в Алеппо, похищения в Манбидже, «Джейш аль-Ислам» атакует
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Куртов: Пентагону не удастся оторвать Таджикистан от России

views
993

Куртов: Пентагону не удастся оторвать Таджикистан от России

Минобороны США начало проводить еще более агрессивную политику с тем, чтобы под предлогом военной помощи бедным странам противодействовать своим геостратегическим соперникам – прежде всего, России и Китаю. В ситуации разбиралось Федеральное агентство новостей.

В настоящее время Пентагон совершает массированные денежные вливания в поставки военного оборудования, технологий и персонала в разные страны под предлогом содействия в борьбе с терроризмом, наркоторговлей и другими международными бедствиями. Но делается это настолько бесцеременно, что даже Госдепартамент США был вынужден упрекнуть военных в «милитаризации внешней политики». Правда, в этом случае можно предположить, что слезы Госдепа являются крокодиловыми, а сама ситуация напоминает игру в «доброго и злого копов», которая все равно приводит к обеспечению Соединенными Штатами своих глобальных интересов.

Одной из важных «игровых площадок» является Таджикистан – «мягкое подбрюшье» постсоветского пространства. Как пишет американское издание Politico, активизации сотрудничества Пентагона с этой страной не препятствуют даже многочисленные нарушения прав человека, включая пытки и репрессии против оппозиционеров, в которых ее обвиняет Госдепартамент.

Главный редактор журнала Российского института стратегических исследований (РИСИ) «Проблемы национальной стратегии» и один из ведущих специалистов по трансформации постсоветского пространства Аждар Куртов рассказал ФАН, что «гражданская война в Таджикистане, длившаяся с 1992 по 1997 годы, привела к разрушению государственности. И охрану границ по многим направлениям обеспечивали российские пограничники. Для чего это делалось? Во-первых, чтобы пресечь передвижения незаконных вооруженных формирований с территории Афганистана, который принимали участие в гражданской войне и, во-вторых, для борьбы с наркотрафиком. И это продолжалось достаточно долго, поскольку бедное государство, разоренное войной, просто не имело денег, чтобы наладить нормальную пограничную службу».

Однако, по его словам, «именно с подачи американцев, которые постоянно шептали на ухо президенту Рахмону о том, что, мол, что же вы за суверенное государство, когда на вашей территории находится иностранный военный контингент в виде российских пограничников, таджикская сторона стала настаивать на их уходе. Она утверждала, что сама может обеспечить порядок на границе. Конечно, это не единственная причина – была и есть циничная финансовая заинтересованность таджикских чиновников и правоохранительных органов в наркотрафике. На этом наживаются гигантские деньги, особенно по меркам бедной страны. Но, так или иначе, российские пограничники ушли».

Добавим, что в настоящее время в Таджикистане действует 201-я российская военная база, которая напрямую охраной границы не занимается, но оказывает в этом отношении определенное содействие.

Куртов: Пентагону не удастся оторвать Таджикистан от России

«Что оказалось? Оказалось, что доблестные правоохранительные органы Таджикистана – это порядка пяти разных госструктур, которые ответственны за борьбу с наркотрафиком – не могут справиться с поставленной задачей. Поток наркотиков, в том числе, в Российскую Федерацию, значительно вырос. Поэтому сейчас снова идет взаимодействие между российскими и таджикскими вооруженными силами – как раз недавно проводились крупные военные учения по линии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Ведь пограничники – это те, кто обеспечивают защиту рубежа, самой границы. Вглубь страны их действия не распространяются. Так что без российских военных Таджикистану не обойтись, никакие Соединенные Штаты их здесь не заменят», – говорит Аждар Куртов.

Эксперт отмечает и другой фактор: «Сейчас ситуация в соседнем Афганистане резко ухудшается. Прошлогодний захват боевиками «Талибана» города Кундуз – пусть и на некоторое время – показывает, что нестабильность приходит даже в регионы бывшего советского пограничья (Кундуз находится всего в 50 км от границы с Таджикистаном – прим. ФАН)».

«Действия США, конечно, понятны – они стремятся оторвать Таджикистан от России, соблазнив его какими-то преимуществами, которые якобы могут дать только американцы. Их задача такая же, как была в годы холодной войны – противодействовать эффективной интеграции бывших союзных республик в некую дееспособную структуру», – заключает специалист.

Михаил Афанасьев

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Следствие подозревает Белых в давлении на свидетелей

Рекомендации для вас:

Следствие подозревает Белых в давлении на свидетелей