подписаться
Сирия, сводка на 26 августа, 22.30: ВКС РФ ударили по ИГ в Дейр-эз-Зоре, в Алеппо боевики стреляют по мирным
Сирия, сводка на 26 августа, 22.30: ВКС РФ ударили по ИГ в Дейр-эз-Зоре, в Алеппо боевики стреляют по мирным
Биты, стекла, два ствола: мигранты атакуют горячих финских парней на их земле
Биты, стекла, два ствола: мигранты атакуют горячих финских парней на их земле
Новости США: найдены секретные документы Клинтон, жена Трампа стала объектом насмешек
Новости США: найдены секретные документы Клинтон, жена Трампа стала объектом насмешек
Сирия, сводка на 26 августа, 19.30: террористы терпят неудачи в Алеппо, армия Ирака атакует ИГ на границе с Сирией
Сирия, сводка на 26 августа, 19.30: террористы терпят неудачи в Алеппо, армия Ирака атакует ИГ на границе с Сирией
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Самурайский меч нацелился на Китай: зачем Япония требует вернуть Курилы

views
967

Требование возврата Курил: старинная японская традиция

На встрече с японскими школьниками, писавшими сочинение о территориальном споре между Японией и Россией, японский премьер Синдзо Абэ заявил, что возвращение «северных территорий» является давним желанием японского народа. «Мы хотели бы исполнить его, пока здоровы первоначальные обитатели островов», — сказал премьер подрастающему поколению Страны восходящего солнца.

Свидетельствуют ли названные премьером Японии конкретные временные рамки о том, что в отношениях двух держав по спорному вопросу наметились какие-то изменения? С этим вопросом Федеральное агентство новостей обратилось к Олегу Казакову, старшему научному сотруднику Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН.

«Требовать возврата Курил — это некая политическая традиция Японии, которая носит скорее ритуальный характер. Заявление японского премьера является продолжением мэйнстримной политики Японии в отношении России, которая заключается в том, что после окончания Второй мировой войны Япония все более агрессивно начала предъявлять СССР, а потом России претензии на «северные территории», которые у нас называются Южными Курильскими островами. За последнее время не произошло никаких подвижек в обсуждении этого вопроса, никаких вариантов решения не было предложено», — сообщил эксперт.

«Некая интрига была после того, как Владимир Путин в 2012 году, накануне вступления в должность президента России, сообщил о том, что он предлагает японской стороне решать вопрос по территориям на основании принципа «ничья». Но с того момента никаких разъяснений того, что такое «ничья», не было, и в связи с этим Япония понимает ситуацию по-своему, Россия по-своему, — сказал Олег Казаков. — Сейчас на столе переговоров нет компромиссного варианта, который бы устроил российскую и японскую сторону. Мало того, нет варианта, который вообще обсуждался бы в двухсторонних отношениях».

Есть ли в Японии понимание того, что для России требование вернуть Курильские острова является неприемлемым — не только потому, что это даст Германии повод требовать возврата Калининграда, но и потому, что это будет надругательством над итогами священной для россиян Великой Отечественной войны?

«В Японии существует официальная позиция, которая постоянно проговаривается в СМИ, — объяснил эксперт. — Япония отстаивает свои национальные интересы, она считает, что Россия отторгла эти территории незаконно, и требует их вернуть. В основном японская общественность поддерживает такой подход, хотя есть люди, которые понимают, что этот вопрос не будет решен ни в ближайшей, ни в среднесрочной перспективе. Мало того, в этом году опросы общественного мнения показали, что второй год идет снижение количества японцев, которые с симпатией относятся к России. Я думаю, это одно из следствий того, что никакого продвижения переговоров по северным территориям нет. Японцы, конечно, будут ждать возврата, в том числе потому, что позиция России плохо представлена и освещена в Японии».

«Претензия по поводу северных территорий не является следствием того, что японцы откопали свой самурайский меч войны и намерены отбить то, что когда-то потеряли. В настоящий момент японское общество и правительство ощущают угрозу со стороны Северной Кореи и Китая, в отношении японских островов Сенкаку. В связи с этим усиливается взаимодействие между Японией и США. Поэтому для японцев проблематика северных территорий не является реваншистской, это скорее следствие опасений, желание принять меры для защиты Японии в случае конфронтации с Китаем и Северной Кореей», — объяснил Олег Казаков.

«Всем ясно, что Россия не собирается ничего отдавать, и на переговорах даже не озвучиваются какие-либо варианты типа «давайте мы вам отдадим Южные Курилы, а вы нам за это что-то сделаете». Абсолютно понятно, что военно-политический собюз США и Японии очень прочный, здесь России ловить нечего. С другой стороны, мы должны выстраивать с Японией дружеские отношения, это выгодно для нашей страны, и делать это надо, не акцентируя внимание на негативных моментах. Территориальная проблема, которая существует в чисто политическом пространстве, будет менее интересна японцам, если они увидят, что взаимодействие с Россией приносит Японии реальные экономические выгоды».

Читайте также: Япония готова отстаивать позиции России на саммите G7 в обмен на Южные Курилы

Василий Ансимов

Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Контактная группа объявила дату прекращения огня в Донбассе

Рекомендации для вас:

Контактная группа объявила дату прекращения огня в Донбассе