подписаться
Сирия, сводка на 28 июля, 22.30: потери ИГ в Дейр-эз-Зор, боевики отступают в провинции Латакия
Сирия, сводка на 28 июля, 22.30: потери ИГ в Дейр-эз-Зор, боевики отступают в провинции Латакия
Кадровые рокировки: Путин расставляет силовиков накануне больших событий
Кадровые рокировки: Путин расставляет силовиков накануне больших событий
Новости США: Трамп на службе Кремля, писающий мальчик обидел женщину
Новости США: Трамп на службе Кремля, писающий мальчик обидел женщину
Взял вину на себя: как Давутоглу сближает Россию и Турцию
Взял вину на себя: как Давутоглу сближает Россию и Турцию
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Первый Украинский: хард-рок в Докучаевске, психическая атака на Ясиноватую

views
2443

Первый Украинский: месть за Савченко, Ясиноватая истекает кровью, Киев против IT

Донецк / Луганск / Киев, 23 марта. Ясиноватский блокпост превращается в новый эпицентр горячих боев: здесь погибают и украинцы, и ополченцы. Власти ДНР, констатировав усиление обстрелов ВСУ, объявили в республике подготовку к войне. Счет, в лучшем случае, идет на дни.

Нейтралитет ОБСЕ вызывает сомнение

Новость о вынесении обвинительного приговора в России украинке из нацбатальона «Айдар» Надежде Савченко сорвало киевских силовиков в Донбассе с цепи. Вся линия фронта Донбасса погрязла в ожесточенных обстрелах и боестолкновениях. Происходящее уже никак не напоминает провокации со стороны ВСУ — идет откровенная разведка боем.

«Все ждут большого наступления», — признался боец ополчения. Глава ДНР Александр Захарченко убежден, что Киев делает ставку на наступление сухой погоды. «На сегодняшний день, к счастью, поля для Украины непроходимы для боевой техники. Как только будет более сухая погода, я думаю, боевая техника пойдет, но это для украинцев уже будет последний рывок, — поделился он своим мнением. — Мы победим».

Накануне с шести вечера ясиновасткий блокпост был закрашен в красный цвет на карте военных действий. Массированным артобстрелом украинские силовики огласили начало бессонной ночи на севере ДНР. Ополченцы были вынуждены противостоять огню из минометов, гранатометов, БМП и зенитных установок — из всего, что Киев позволил себе оперативно подогнать к линии фронта. Через 20 минут в ход пошли и танки Т-64. «Атака была больше похожа на демонстрационное мероприятие, так как за танками не было видно пехоты», — заметили очевидцы. Представление закончилось моментально: как только армия ДНР поставила перед украинской техникой огневую завесу.

Но и после этого Ясиноватая не давала уснуть близлежащим районам. «Ого, с закрытыми окнами слышу мощные хлопки, — делились местные жители. — Вот это ад на улице». ВСУ несколько раз попытались прорваться через позиции ополченцев. Сражения шли буквально за каждый метр, а потери росли. В подбитом БМП и взорванном ЗИЛ погибли минимум девять украинских силовиков, двое спаслись — отделались ранениями. ВСУ поймали в плен одного из бойцов ополчения: его судьба по-прежнему остается неизвестной.

Нейтральные зоны практически все заняты украинцами. При этом представители ОБСЕ и СЦКК сохраняют абсолютное спокойствие. Наблюдатели стараются как можно реже появляться в этом районе. Бойцы ВС Новороссии даже заподозрили их в шпионаже в пользу Киева: обстрелы ВСУ происходят именно по тем позициям ополчения, которые миссия ОБСЕ посетила с контрольной проверкой. Впрочем, глядя на происходящее вокруг, уже сложно чему-то удивляться.

Дончане не оценили украинских «рокеров»

Содрогалась земля и западнее Ясиноватой. Развалины донецкого аэропорта, район «Вольво-центра», Октябрьский и Веселое держались под шквальным огнем из Песок и Опытного. «Около 20.00 вновь начался обстрел нашего села, — рассказывали жители Спартака. — Сейчас очень громко, снаряды рвутся очень близко, готовимся бежать в подвал».

«За окном шумит мощно. Временами страшновато», — приходили сообщения с окраин Донецка. Отдельные приземления летающих объектов неопределенного калибра сопровождались звоном стекол и хлопаньем дверей. Северо-Запад увяз в плотный боях. Сильнейшие столкновения сопровождались работой украинских АГС, крупнокалиберных пулеметов, минометов и стрелкового оружия.

Крупный калибр нервировал и юг города — это шумел Докучаевск. «Вторая часть рок-фестиваля. Задолбали уже», — устали от такой жизни невольные участники военных действий.

В Горловке за последние два дня эскалации не наблюдалось, но и сокращения боевых действий — тоже. Здесь все началось с кратковременного боя за западе Гольмы и переросло в уже привычную «жару» под Зайцево. Только на территорию многострадальной школы пришлось как минимум 10 украинских мин.

«Обстрел начался из минометов калибра 82 мм, а также использовались гранатометы и стрелковое оружие. Известно, что огонь велся с позиций в населенных пунктах Жованка и Дача, — рассказал ополченец с позывным «Зодиак». — В данный момент вы слышите, как в очередной раз ВСУ пытаются оторвать кусок нашей земли, идут толпами, помирают там же, удобряя местность вокруг Ясиноватой и возле Горловки».

Озвученные Минобороны ДНР наутро суточные итоги шокировали. «За прошедшие сутки украинские силовики 335 раз обстреляли территорию республики в результате 48 нарушений режима прекращения огня», — заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. ВСУ выпустили по ДНР 117 мин калибром 120 и 82 мм. Защищая родину, два ополченца погибли.

В Луганской народной республике, по официальным данным, погибших нет, но без раненых не обошлось. «Ранен один военнослужащий Народной милиции ЛНР», — рассказал луганский майор Андрей Марочко. ВСУ атаковали местных ополченцев из АГС у Лозового со стороны Луганского.

При этом новости от разведки ЛНР поступают неутешительные. ВСУ продолжают активно стягивать к линии фронта боевую технику и новые подразделения. «Прибыло 300 человек личного состава, 12 БМП и 5 автомобилей «Урал» со 120-мм минометами на борту», — озвучил разведданные Марочко.

Киев победил сепаратисткий интернет-магазин

«Всего за прошлые сутки в зоне АТО погиб один украинский военнослужащий, еще 10 получили ранения», — представил в очередной раз заниженные данные пресс-секретарь администрации президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко. Генштаб АТО обвинил ополченец якобы в 44 нападениях.

Об обстрелах со стороны ВСУ — ни слова. Зато киевские представители рассказали об успешной операции по захвату интернет-магазина, который якобы переправлял ополченцам украинскую спецтехнику. Подробностей о товаре нет, известно только, что он вроде бы помогал республикам добывать секретную информацию о ВСУ. Невольно вспоминается история, как младший офицерский состав украинской армии задействовал в боях под Ясиноватой интернет-приложение для игры в страйкбол, чтобы отслеживать местонахождение силовиков. Эти знаменитые украинские инновации…

Впрочем, разведка ДНР пока справляется и своими силами, да и картина внутри ВСУ не меняется уже который месяц — очередные разбои. «Получены достоверные сведения от источника в штабе 72-й омбр о том, что между военнослужащими бригады и иностранными наемниками, выходцами из Грузии, произошла перестрелка, в результате которой ранение получил один украинский офицер», — отметил Басурин, добавив, что киевское командование в очередной раз поспешило замять этот инцидент.

Катерина Иванова

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Россия потребует заморозки зарубежных активов Украины

Рекомендации для вас:

Россия потребует заморозки зарубежных активов Украины