Социальное болото: конец сказки про счастливого евроукра близок

Социальное болото: конец сказки про счастливого евроукра близок

23.03.2016 9:46
2883

Социальное болото: конец сказки про счастливого евроукра близок

Жители Незалежной массово бегут в соседние страны от сложившейся украинской реальности. Многие сознательно обрекают себя на судьбу нелегалов. Жизнь на Украине стала невыносимой? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался на эту тему с экспертом, который подробно рассказал об украинских нелегалах в Польше.

Как пишет польское издание Rzeczpospolita, с начала 2016 года в Польше правоохранительные органы задержали 68 украинских граждан, которые работали на нелегальных табачных фабриках. Отмечается, что еще несколько лет назад случаи вербовки иностранцев в теневой табачный бизнес были большой редкостью. Сейчас большинство сотрудников каждой раскрытой польской полицией фабрики являются гражданами Украины. С начала текущего года за эту деятельность правоохранители задержали 68 украинцев, за прошлый год — 38.

В частности издание сообщает о 44 украинцах, которые были большинством работников самой крупной в Европе незаконной табачной фабрики под Груйцем, раскрытой в прошлом году. Польские правоохранители считают, что участие жителей Украины в польском теневом табачном бизнесе объясняется огромным количеством украинцев, которые приехали на заработки.

Социальное болото: конец сказки про счастливого евроукра близок

Читайте также: Политическая импотенция: кого Порошенко «подставит» на пост премьера

Эксперт Института стран СНГ Иван Скориков в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что около шести миллионов украинских «заробитчан» даже в «золотую эпоху Януковича» искали счастья на московских и европейских стройках, кухнях, в борделях. Например, в 2013 году в Закарпатской и Черновицкой областях в каждой восьмой семье один или оба родителя работали за границей, а в Галиции — в каждой десятой.

«Но после того как Украина превратилась в постмайданную Руину, люди в поисках хлеба, причем не легкого, стали бежать из страны, не чураясь никакой работы. Представьте, в каком социальном «болоте» себя ощущают украинцы на родине, что массово едут в Европу работать на незаконные кустарные производства. Их положение напоминает рабский труд нелегальных гастарбайтеров из Средней Азии в России, существовавший повсеместно до недавнего ужесточения миграционного законодательства: плохие антисанитарные условия, ненормированные рабочие смены, задержки или невыплаты зарплат, даже изъятие паспортов», — пояснил Скориков.

При этом, отметил эксперт, в отличие от России со Средней Азией, ЕС имеет с Украиной визовый режим и четко отлаженную систему контроля трудовых мигрантов. Однако поток беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки настолько перегрузил работу миграционных служб, что прорыв нелегальных «заробитчан» на общем фоне кажется несущественной проблемой.

«Хотя, начиная с судьбоносного 2014 года, в ЕС с Украины перебралось за видом на жительство, по данным Евростата, уже свыше полумиллиона человек, прежде всего, в Германию и соседнюю Польшу. Как ни парадоксально, для украинских властей — это несомненный плюс, ведь пересылаемые мигрантами средства поддерживают материально их семьи, которые, благодаря «еврореформам» в тарифной сфере и девальвации гривны, находятся на грани голода. И нужно понимать, что в Европу бегут не от войны, не жители Донбасса, а те самые «почтиужеевропейцы» с западных областей Украины», — рассказал Иван Скориков.

Социальное болото: конец сказки про счастливого евроукра близок

По мнению эксперта, если пассионарная молодежь отправилась в котлы «АТО», а чуть менее «шароваристые» сограждане быстро осознали, что лозунг «Украина – це Европа» — популистский политический миф, и, решив не дожидаться, когда Европа придет к ним в хату, драпанули к щедрым панам. Но скоро сказке про счастливого евроукра может наступить конец.

«Вчерашний страшный теракт в Брюсселе еще больше отдалит мечтателей от заветного безвизового режима. Страх перед новыми терактами сконцентрирует внимание лидеров стран ЕС на внутренних проблемах, прежде всего, на проблеме миграции, и, надеюсь, на одной из ее главных причин — сирийском конфликте. Неминуемое ужесточение режима на границах ЕС коснется и украинских нелегалов», — резюмировал Иван Скориков.

Илья Муромский
комментарии