подписаться
Сирия, сводка на 29 августа, 22.30: в Даръа и Алеппо уничтожены командиры боевиков, ВВС Сирии атакуют ИГ в Хомсе
Сирия, сводка на 29 августа, 22.30: в Даръа и Алеппо уничтожены командиры боевиков, ВВС Сирии атакуют ИГ в Хомсе
Сорок Соросов: как финансисты по команде Вашингтона кинулись помогать Киеву
Сорок Соросов: как финансисты по команде Вашингтона кинулись помогать Киеву
Новости США: липовая победа Клинтон, латиноамериканцы за Трампа
Новости США: липовая победа Клинтон, латиноамериканцы за Трампа
Сирия, сводка на 29 августа, 19.30: ВКС РФ атакуют «Джейш Аль-Фатх» в Алеппо, САА бьют по ИГИЛ в Латакии и Хомсе
Сирия, сводка на 29 августа, 19.30: ВКС РФ атакуют «Джейш Аль-Фатх» в Алеппо, САА бьют по ИГИЛ в Латакии и Хомсе
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Станут ли Проливы нашими: во власти Москвы «отменить» Турцию за ненадобностью

views
859

Станут ли Проливы нашими: во власти Москвы — «отменить» Турцию за ненадобностью

В этом году турецкий туристический бизнес потеряет около 8 миллиардов долларов, если на отдых в страну не приедут 4 миллиона россиян, как это бывало раньше. Учитывая, что после серии терактов в Турции снизился и поток туристов из европейских стран, то в общей сложности потери могут достигнуть 12 млрд долларов. Это весьма болезненный удар по турецкой экономике, ведь доля туризма в ВВП страны в 2014 году достигала 12%.

Турция многие годы была одним из важнейших экономических партнеров России. Она располагала российским рынком для реализации своих промышленных товаров и участвовала в совместных проектах с Россией на выгодных условиях — например, в строительстве первой турецкой атомной станции «Аккую» или газопровода «Турецкий поток». Однако после гибели российского летчика по вине турецкой стороны эти и другие проекты были свернуты. А с 1 января был отменен безвизовый режим с Турцией и чартерные рейсы между нашими странами. По рекомендации российского МИДа туроператоры прекратили продажу путевок в эту страну.

Российские эксперты пытаются понять, насколько безнадежно испорчены отношения между Москвой и Анкарой и как далеко может зайти наше противостояние.

Пантюркизм: лучше свой, чем чужой

Отношения России и Турции во многом определяются стремлением последней влиять на российские тюркоязычные этнические группы, и уж конечно, на бывшие союзные республики южного Кавказа и средней Азии. Россия не собирается уступать этот плацдарм туркам и развивает совместные с этими регионами проекты — Евразийской экономический союз и Организацию договора о коллективной безопасности.

Читайте также: Эрдоган предсказал взрывы в аэропорту Брюсселя

«На территории России проживает около 30 народов, которые мы можем назвать тюркскими. Плюс наши ближайшие партнеры как по ЕАЭС, так и по ОДКБ, являются тюркскими странами, выстраивающими многовекторную политику как с Россией, так и с Турецкой республикой, — напоминает директор телеканала «Аль-РТВ» Рустам Арифджанов. — И в этом пантюркизме мы можем видеть расшатывание евразийского сообщества. Территория, на которую хочет влиять Турция, — это территория, на которую также хочет влиять и РФ. В своей дружбой с Эрдоганом мы забыли, что Турция — естественный геополитический соперник России, который был, есть и будет».

Эксперт отметил, что появляется все больше организаций, объединяющих тюркские народы пяти постсоветских стран с преобладанием тюркского населения, а также некоторые российские национальные республики. Дважды в год собираются президенты тюркских государств. Пресса Киргизии, Казахстана, Азербайджана в высшей степени хвалебно отзывается о турецких властях и своих отношениях с Турцией. Центры такого рода организаций находятся в Астане или Бишкеке. В Международной организации тюркской культуры «Тюрксой», помимо тюркоязычных суверенных государств, принимали участие и наши республики — Башкирия, Тува, Алтай, Хакасия и Якутия.

После осложнения отношений с Турцией по рекомендации Министерства культуры они прекратили в ней свое членство, не сделал этого только Татарстан. Давить на Казань в этом отношении бессмысленно, считает Арифджанов, поскольку цена вопроса — разрыв очень тесных коммерческих связей.

«Если мы сейчас попытаемся прервать их отношения по гуманитарной линии, мы (в смысле, Центр) получим некоторые хлопоты для себя», — пояснил эксперт. Он напомнил, что свое начало пантюркизм берет еще в царской России, когда его идея представляла собой единение тюркских и славянских народов, проживающих в Российской Империи. Стамбул не играл в этом движении решающей роли. Арифджанов предположил, что возрождение пророссийского пантюркизма могло бы стать барьером на пути турецкой культурной и религиозной экспансии.

Станут ли Проливы нашими: во власти Москвы — «отменить» Турцию за ненадобностью

Будет ли русским Царьград

Финансовый директор Центра стратегической конъюнктуры Александр Воробьев считает, что Турция не является естественным геополитическим соперником России, а наоборот — это ее естественный торговый партнер. Но не понимают этого, прежде всего, в Анкаре. Причем уже давно — на протяжении нескольких столетий: по разным оценкам историков, от 11 до 14 войн случилось между Россией и Турцией за последние 350 лет.

А в 2015 году по инициативе России Турция могла стать ключевым партнёром России и крупным газовым хабом, через который могли идти российский, иранский, израильский газопроводы. «Но Эрдоган сделал все, чтобы похоронить эту идею, и отказался от очень выгодного партнерства с этими странами», — заметил эксперт.

Воробьев подчеркнул, что сбив наш бомбардировщик в сирийском небе, Турция уничтожила не просто единицу российской военной техники, но кусочек нашей страны, фактически объявив России войну. «[Российский] борт является неотъемлемой частью российской территории, — пояснил Воробьев. — Восток не просто понимает лишь язык силы, восток преклоняется перед жестокостью, и от этого нам никуда не деться».

Читайте также: Недоношенный ребенок войны: бои в Сирии могут возобновиться через месяц

По мнению эксперта, президент Турции делает все для того, чтобы проливы Босфор и Дарданеллы перешли под контроль России: «Турки не просто переругались со всеми соседями, от Израиля до Армении. Она сделала все для того, чтобы территории компактного проживания курдов стали автономией, чтобы Грузия денонсировала Карсский договор, а армяне заявили о его непризнании. И если Россия подключится к процессу, то этого будет достаточно, чтобы Турция прекратила свое существование».

Екатерина Чалова

Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
ЛНР обратится в Интерпол с просьбой объявить Порошенко в розыск

Рекомендации для вас:

ЛНР обратится в Интерпол с просьбой объявить Порошенко в розыск