подписаться
Сирия, сводка на 30 июля 19.30: около 70 исламистов сдались военным в «Хмеймим»
Сирия, сводка на 30 июля 19.30: около 70 исламистов сдались военным в «Хмеймим»
Новости США: хакерская атака на Клинтон, раскрылись подробности смерти Леви
Новости США: хакерская атака на Клинтон, раскрылись подробности смерти Леви
Близится шторм: оправданы ли страхи министерства финансов РФ
Близится шторм: оправданы ли страхи министерства финансов РФ
Сирия, сводка на 30 июля 16.30: исход мирных жителей из Алеппо, атака на Кинсаббу
Сирия, сводка на 30 июля 16.30: исход мирных жителей из Алеппо, атака на Кинсаббу
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Савченко должна отсидеть в России, а потом на Украине: что ждет корректировщицу «Айдара»

views
2214

Вассерман: решение суда по делу Савченко несправедливо

21 марта суд вынес обвинительный приговор Надежде Савченко, виновной в убийстве журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка. По словам судьи, мотивом преступления Савченко стала ненависть и вражда по отношению к жителям Луганской области, а также к русскоязычным людям, в целом.

Справедливо ли решение суда? Что ждет Савченко: зона, обмен или... новый суд? Об этом корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами.

Жестокий фанатик

Правозащитник Александр Брод убежден, что действия Савченко заслуживают серьезного наказания. «Она нарушила закон и должна отвечать по закону», — уверен Брод. При этом, по мысли правозащитника, в деле Савченко должны присутствовать гласность и открытость. Брод убежден: у адвокатов Савченко есть все правовые механизмы отстаивать ее правоту.

«Я лично общался с людьми, которые сталкивались с Савченко, — рассказывает Брод. — Они характеризуют ее как человека крайне фанатичного, жестокого. Среди них есть и люди, побывавшие в украинском плену».

Адвокат Матвей Цзен, в свою очередь, считает, что в деле Савченко не все так однозначно. «Я ознакомился с материалами уголовного дела, которые выложил на своем сайте ее адвокат, и не смог прийти к какому-то определенному мнению», — отмечает Цзен. В частности, он указывает на ряд допущений в российской экспертизе видео боя с Савченко. Также он считает второй эпизод обвинения надуманным.

«Здравый смысл говорит о том, что никто никого не отпускал и тем более никто не шел в сторону российской границы. Это какие-то совершенно фантастические обстоятельства!» — удивляется юрист.

По его мнению, незаконное пересечение границы лучше было вообще не вменять Савченко в вину. «С юридической и общественной точки зрения, это было ошибкой, это подрывает и основное обвинение», — признает Цзен.

При этом адвокат отрицательно относится к персоне Савченко: «Она успела запятнать себя преступными действиями в карательном батальоне «Айдар», который известен своими военными преступлениями. Правильно было бы классифицировать этот батальон как вооруженную банду».

Цзен считает, что Савченко получит срок порядка двадцати лет. При этом он допускает, что она будет обменена на российских граждан или политзаключенных. «Надеюсь, что Россия не оставит в беде людей, которые страдают за свою пророссийскую позицию», — заключает он.

Теперь обменять будет сложнее

Политолог и публицист Михаил Ремизов полагает, что Савченко, конечно, виновна в военных преступлениях.

«Вопрос в том, рассматривать ли ее с точки зрения неформального военнопленного или как военного преступника, — рассуждает политолог. — Юридически войны в Донбассе нет, и уж тем более ее нет между Россией и Украиной. Тем не менее, приговор говорит о том, что Савченко рассматривают как военного преступника, который сознательно соучаствовал в убийстве российских журналистов».

По мнению Ремизова, такой приговор сокращает пространство для маневра в случае обмена Савченко на граждан России.

«Теперь решение об обмене должно быть серьезно обосновано в моральной и политической плоскости. Мне кажется, лучше бы Савченко была признана виновной по второстепенным статьям обвинения. Тогда, не теряя лица, можно было бы обменять ее», — убежден эксперт.

Вассерман: решение суда по делу Савченко несправедливо

Слишком мало дали

Телеведущий и публицист Анатолий Вассерман считает, что решение суда в отношении Надежды Савченко несправедливо, так как «предъявленные обвинения охватывают лишь очень небольшую часть ее преступлений».

«Понимаю, что правосудию РФ было технически проще ограничиться преступлениями Савченко против граждан РФ, — признает публицист. — Но нельзя забывать, что она соучаствовала и в убийстве десятков граждан Украины».

Вассерман напоминает, что Савченко корректировала огонь по колонне беженцев: «Если сами артиллеристы могли и не знать, по кому ведут огонь, то корректировщик видит цель и, несомненно, может отличить мирную цель от военной. Также он не может не знать, что ведение огня по лицам безоружным и не состоящим на службе в каких-либо силах — воинское преступление. Преступления такого рода не имеют срока давности и караются чрезвычайно строго».

По мнению Вассермана, после отбытия своего наказания в России Савченко должна быть немедленно передана правосудию Украины и «осуждена вместе с террористами, захватившими власть 22 февраля 2014 года».

«Я надеюсь, что к тому времени, когда она отсидит свое, большая часть тех, кто сейчас считает себя властью на Украине, будет осуждена. Так что, думаю, у нее в новом месте заключения будет неплохая компания», — иронизирует Вассерман.

Читайте также: Савченко толкнула на преступление ненависть ко всему русскому

Публицист не исключает возможности обмена Савченко на граждан РФ, но предупреждает о возможных опасностях: «Мировая практика знает немало случаев обмена террористов на заложников. Но, как правило, террористы после такого звереют и начинают массово захватывать новых и новых заложников, дабы иметь материал для торга. Добиваться освобождения российских граждан можно и нужно, но для этого существует множество средств, не дающих такого катастрофического эффекта», — уверен Вассерман.

Надя Украине не нужна

Украинский политолог Павел Карназыцкий считает причиной обвинительного приговора неудовлетворительную работу ее адвокатов. «Адвокаты почему-то отмели процессуальные нормы, сделав акцент на политический популизм. В результате суд занял сторону обвинения», — сетует аналитик.

По его мнению, сейчас для России выгоднее депортировать Надежду Савченко из страны. «Однако, выгодно ли ее возвращение политическому бомонду в Украине, покажет время. Из Нади сделали кумира; на фоне общего неприятия всей политической элиты, она — серьезная проблема для власти», — отмечает политолог.

Герман Парло

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Откровенный танец дочери Обамы на концерте взорвал Интернет

Рекомендации для вас:

Откровенный танец дочери Обамы на концерте взорвал Интернет