подписаться
Сирия, сводка: повстанцы угрожают Дамаску, ИГ теряет стратегическую высоту
Сирия, сводка: повстанцы угрожают Дамаску, ИГ теряет стратегическую высоту
Германия против Эрдогана: с Анкары спросят за убийства курдов
Германия против Эрдогана: с Анкары спросят за убийства курдов
Мяч на стороне Москвы: когда россияне вернутся на берег турецкий
Мяч на стороне Москвы: когда россияне вернутся на берег турецкий
Едем в Магадан: из Петербурга стартовала экспедиция «Сел и поехал»
Едем в Магадан: из Петербурга стартовала экспедиция «Сел и поехал»
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Первый Украинский: подземная сотня, танковый кулак над Горловкой, позор ВСУ

views
8817

Первый Украинский: «подземная сотня», танковый кулак над Головкой, позор ВСУ

Донецк / Луганск / Киев, 21 марта. ВСУ согнали к ясиноватской промзоне бульдозеры и экскаваторы и активно роют укрепления. С окраин Горловки готовится ударить киевский танковый кулак. Киев готовится к наступлению, но в Донбассе готовы дать отпор и с позором изгнать ВСУ с земли Донбасса.

Флаги VS бульдозеры

Все внимание ВСУ и ополченцев, да и вообще всех, кого волнует судьба Донбасса, в последние несколько недель приковано к Ясиноватой.

Накануне днем Донецк сотряс мощный взрыв. Как впоследствии объяснил ополченец с позывным «Васильич», это «укропы взорвали плац и бетонный забор на Промке». Украинцы явно намерены «прописаться» в промзоне и подходят к вопросу основательно. «Роют укрепления. У укров бульдозеры и экскаваторы, серьезно окапываются», — оценил «Васильич». Пока утешает только то, что в том районе по-прежнему гордо реют два флага ДНР.

Враждующие стороны подошли друг к другу буквально на расстояние вытянутой руки — до противника при желании можно докричаться. Но продолжать идти на сближение ВСУ и ВСН не могут: между ними не осталось ни одного клочка земли, который не был бы заминирован. «В настоящий момент держим третью линию дач, на четвертую не суемся, там заминировано уже всё», — поясняют ополченцы и горюют, что в тот самый первый день не пошли до конца, ведь тогда ВСУ не ожидали такого варианта развития событий и пребывали в растерянности. Теперь же они хорошо закрепились на позициях; время безнадежно упущено.

Но сдавать позиции ополченцы точно не намерены. «В прошлом году летом на «Вольво» было тяжелее, — признается «Васильич». —  Это когда по тебе лупит пять минометов, ещё и танк обстреливает. А спрятаться не можешь: укреплений нет. И просто ждешь: попадут — не попадут», — вспоминает боец.

Читайте также: Ополченец Циркуль: Есть у ВСУ один дурачок-пулеметчик – каждый вечер шмаляет

Если около половины девятого вечера в районе Ясиноватой было относительно тихо, разве что срабатывал с чьей-либо стороны АГС, то уже буквально через пару часов между ВСН на развилке и в районе рынка «Господар» и силовиками из Авдеевки завязался серьезный бой с применением стрелкового оружия, минометов и зениток.

Стабильно напряженной оставалась обстановка в Спартаке. Мирные жители услышали первые выстрелы около семи вечера, а последние – только ближе к шести утра. Новые сутки силовики открыли минометными обстрелами – «Бутовская» и Опытное выпустили по Спартаку не менее 12 мин. Слышна была стрельба и в районе бывшего аэропорта: ВСУ начали обстрелы ДАП даже невзирая на неожиданно густой для конца марта снегопад. Некоторое время перестреливались Марьинка и Трудовские.

Танковый кулак над Горловкой

«Горловка встретила вечер неспокойно. Город повергло в ужас сообщение об огромном танковом кулаке, который скопили укры практически на самых его окраинах», — отметил ополченец с позывным «Зодиак». И бояться, в самом деле, было чего: после периодических дневных обстрелов из стрелкового оружия и АГС силовики перешли к более активным действиям и открыли огонь из пулемета по району зайцевской школы. Зашумело и все западное направление Горловки. «Жителям Зайцево рекомендуем укрыться», — советовали ополченцы.

Днем обстрелы не стихли. Разве что артиллерию силовики решили пока не использовать, а попридержать до вечера. Стрелковый бой завязался между Новотроицким и Докучаевском. «Докуч сегодня буян, однако», — комментировали мирные жители. Также силовики стреляли по бывшему донецкому аэропорту.

«За прошедшие сутки украинские силовики 120 раз обстреляли территорию Республики в результате 34 нарушений режима прекращения огня», — рассказали сегодня в донецком Минобороны. Уточняется, что всего противник выпустил 88 мин из минометов калибром 120 и 82 мм. Кроме того, применялись различные гранатометы и стрелковое оружие. За неделю ВСУ выпустили по территории ДНР более тысяч мин, а из-за обстрелов погибли три человека; еще семеро получили ранения.

Трижды за минувшие сутки в украинские прицелы попадали и луганские земли. В частности, из Трехизбенки были обстреляны Красный Лиман и окраины Славяносербска. При этом противник применял АГС, крупнокалиберные пулеметы, вооружение БТР.

«Подземная сотня» и «отходы хирургические»

Киев готовится к наступлению, констатируют в донецком Минобороны, и поэтому стягивает военную технику и личный состав к Ясиноватой, Докучаевску и Старомихайловке. Так, только из Мариуполя прибыли 12 БТР, две БМП и целая рота «Азова». Народная милиция ЛНР обнаружила у своих границ еще 14 единиц украинской военной техники.

Но чем злее Киев – тем злее и новороссы.

Читайте также: Первый Украинский: ЛНР грозит «ба-бахом», ВСУ идут жечь города, война за окном

«Хотим предупредить военно-политическое руководство Украины, что любая попытка их военных совершить агрессию против ДНР приведет к очередному разгромному поражению для украинской армии», — пригрозил замкомкорпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Еще более воинственно настроены ополченцы. Так, «Гор», рассказывая о боях под Ясиноватой, метафорически назвал убитых украинцев «отходами хирургическими». Ополченец «Склон» рассказал о том, что новороссам удалось ликвидировать одного из наиболее свирепых «айдаровцев». «Подземной сотне» пришло ещё одно пополнение», — прокомментировал он. Всем остальным силовикам «Склон» посоветовал бросить оружие, сдаться в плен и разойтись по домам. «Вы никогда не победите в этой войне, и любое продолжение кровопролития бессмысленно: Донбасс всё равно уже никогда не станет украинским», — заявил он.

Прогулка по минному полю

Киев продолжает попытки скрыть реальные боевые потери ВСУ. Так, стремясь развенчать появившуюся накануне информацию от донецкой разведки о полутора десятках раненых и восьми убитых, Киеву пришлось оправдываться. Да, в Харьковский госпиталь доставили 17 человек, согласились в штабе АТО, но большинство из них на самом деле не с боевыми травмами, а с переломами, с осложнениями обычных болезней, с гастроэнтерологическими проблемами. Спикер администрации президента по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко признал, что двое бойцов ВСУ за минувшие сутки получили ранения, а двое погибли: их ЗИЛ подорвался на противотанковом фугасе.

Ирина Сильянова

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Сирия, сводка: повстанцы угрожают Дамаску, ИГ теряет стратегическую высоту

Рекомендации для вас:

Сирия, сводка: повстанцы угрожают Дамаску, ИГ теряет стратегическую высоту