подписаться
Киев: На членство в ЕС уже не надеемся, но, может, хоть визы отменят
Киев: На членство в ЕС уже не надеемся, но, может, хоть визы отменят
Сирия, сводка: под Пальмирой уничтожен штаб ИГ, САА на пороге Дейр-эз-Зор
Сирия, сводка: под Пальмирой уничтожен штаб ИГ, САА на пороге Дейр-эз-Зор
Европа це Украина: Киев спасается от катастрофы газовой войной с Россией
Европа це Украина: Киев спасается от катастрофы газовой войной с Россией
Кому закон не писан: Сеть о россиянах в Стамбуле — зачем вы туда поперлись?
Кому закон не писан: Сеть о россиянах в Стамбуле — зачем вы туда поперлись?
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Битва за Пальмиру: как ВКС России сделали всё для разгрома ИГ

views
1332

Битва за Пальмиру: как ВКС России создали предпосылки для разгрома ИГ

Ожесточенные боестолкновения за древнейший сирийский город Пальмира продолжаются. В ходе боев террористы «Исламского государства» несут значительные потери. О том, почему так важно взять этот город, корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом.

Как передает сирийское информационное агентство SANA, в окрестностях Пальмиры правительственным войскам удалось уничтожить штаб-кварты террористического квазиобразования «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) и «Джебхат ан-Нусра» (также запрещена в России). Сообщается, что часть живой силы террористов была уничтожена в результате налета сирийской авиации.

Напомним, в субботу правительственные войска Сирии (САА) и отряды народного ополчения завершили первый этап операции по освобождению Пальмиры. В результате САА, в частности при российской поддержке, удалось занять господствующие высоты, уничтожить склады с боеприпасами, огневые позиции и командные пункты террористов.

Читайте также: Ищенко: Вывод ВКС из Сирии может быть связан с новой угрозой

Политический обозреватель, заместитель редактора отдела политики газеты «Взгляд» Михаил Мошкин в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что освобождение округа Тадмор (Пальмира) в провинции Хомс имеет не только стратегическое, но и гуманитарное значение — и с точки зрения спасения населения от исламистского террора, и спасения сохранившихся памятников древней Пальмиры, многие из которых включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. О значении Пальмиры как памятника мировой культуры говорил, в частности, президент Владимир Путин, выступая в прошлый четверг перед вернувшимися из Сирии российскими военными.

«Боевики «Исламского государства», захватившие Пальмиру после недели кровопролитных боев в мае 2015 года, начали свое «правление» с показательных расправ: 22 мая 2015 года были убиты, по разным данным, от 150 до 280 человек. Именно в античном театре Пальмиры игиловцами была проведена массовая публичная казнь 20 пленников — причем в роли палачей выступили несовершеннолетние боевики. Казнь была запечатлена на видео, распространенное в Интернете. Одной из жертв расправ исламистов стал 82-летний сирийский археолог с мировым именем, Халед аль-Асаад, многолетний смотритель Пальмирского археологического комплекса — его обезглавленное тело было оставлено на центральной площади Пальмиры», — рассказал политолог. 

По его словам, «Исламское государство» не скрывает своих намерений в отношении доисламского наследия Ближнего Востока, так же как и в отношении христианских храмов и монастырей и «еретических» шиитских мечетей. Это все видели на захваченных террористами территориях Ирака, где разрушались некогда найденные и восстановленные археологами античные постройки, уничтожались уникальные экспонаты в музеях — все это с точки зрения исламистов является проявлением идолопоклонства.

«Вандализма не избежала и Пальмира — в октябре прошлого года здесь была взорвана триумфальная арка времен Римской империи — один из символов античной Сирии. До этого было уничтожено несколько пальмирских храмов и статуй эллинистической и римской эпох. Активное наступление, точнее, контрнаступление сирийской армии началось в марте. До этого именно пальмирское направление не было основным, что давало ряду экспертов повод для нареканий в адрес Дамаска», — пояснил Михаил Мошкин. 

Но, заметил эксперт, сейчас Сирийская арабская армия при поддержке ополченцев из «Национальных сил самообороны» и «Соколов пустыни» (а также при участии бойцов ливанской «Хезболлы» и шиитских ополченцев из Ирака) ведет активные боевые действия. Изменение военной обстановки на этом направлении было бы невозможно без поддержки российских ВКС во время их операции — российские самолеты совершали 20-25 боевых вылетов ежедневно.

«Сергей Шойгу указал на блокирование боевиков «Исламского государства» в районе Пальмиры как на одно из достижений сирийских войск при поддержке российской авиации. Как результат созданы условия для окружения и окончательного разгрома вооруженных формирований ИГ — о чем недавно говорил начальник главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской», — констатировал Михаил Мошкин.

Илья Муромский

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Россия поможет Ираку оружием при штурме Мосула

Рекомендации для вас:

Россия поможет Ираку оружием при штурме Мосула