подписаться
Новости Украины: денег нет, но вы держитесь, Кота подставили
Новости Украины: денег нет, но вы держитесь, Кота подставили
Штайнмайер против Меркель: добьется ли МИД ФРГ отмены санкций против РФ
Штайнмайер против Меркель: добьется ли МИД ФРГ отмены санкций против РФ
Харатьян о легком способе бросить курить: Не идите против природы
Харатьян о легком способе бросить курить: Не идите против природы
Дожди под контролем: синоптики учатся отслеживать осадки в небе Петербурга. ФАН-ТВ
Дожди под контролем: синоптики учатся отслеживать осадки в небе Петербурга. ФАН-ТВ
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Ополченец Циркуль: Есть у ВСУ один дурачок-пулеметчик – каждый вечер шмаляет

views
33775

Ополченец Циркуль: Есть у ВСУ один дурачок-пулеметчик – каждый вечер шмаляет

Корреспонденту Федерального агентства новостей удалось пообщаться с бойцами Народной милиции на Дебальцевских позициях седьмой отдельной мотострелковой бригады. Собеседники ФАН рассказали, как украинское командование соблюдает, а точнее не соблюдает Минские соглашения по части открытия огня.

Как сообщают на передовой, обстрелы сейчас идут в основном вечером, и как только начинает садиться солнце – украинские силовики открывают огонь. Но есть «на той стороне» и особо запоминающиеся «кадры». Некоторые военнослужащие ВСУ успели отличиться настолько, что ополченцы узнают их по тактике ведения боя.

«Есть там один дурачок – шмаляет каждый вечер постоянно, как его смена придет на той стороне. Наверное, собственной тени боится. Он пулеметчик», – рассказывает про одного из отличившихся украинских военнослужащих боец Народной милиции с позывным «Циркуль».

По словам бойцов ВСН, излюбленными видами оружия украинской армии являются АГС, крупнокалиберный пулемет «Утес», ДШК, СПГ-7 (в народе известное как «сапог») и стрелковое вооружение. Кроме того, случаи с поимкой украинских ДРГ в последнее время не редкость.

«Диверсанты бегают – мы стреляем. Кто попался – я не виноват», – шутят ополченцы.

Читайте также: Донбасский хлебороб-ополченец: Мы — не сепаратюги, мы — работяги

О перспективах возможных боев

Новости мирового масштаба, как правило, ребятам на передовой читать некогда, да и незачем. Тем не менее, недавнее перемирие в Сирии бойцов очень настораживает. 

Однако перспектива зимнее-весенней кампании ребят совсем не радует, ведь это всегда холод и неудобство в маневренности в условиях боевых действий. «Летом удобнее – я люблю, когда тепло. Где упал – там и заснул, не то, что сейчас. Ночи холодные… А летом главное, чтобы комары не грызли, как бобры», – говорят ребята.

Активность боевых действий по сравнению с относительным затишьем в ЛНР ребята на передовой объясняют преимущественно географическим положением – ВСУ гораздо удобнее и выгоднее штурмовать Донецк, нежели Луганск.

Ополченец Циркуль: Есть у ВСУ один дурачок-пулеметчик – каждый вечер шмаляет

«Вот что они тут делают, «ба-бах»? Вот руки чешутся им пойти и сделать «ба-бах» в ответ. У них ведь какая особенность – пакости много делают. Колбаса собаке не товарищ», – рассуждают военнослужащие.

Что касается провокаций, то Циркуль напомнил о том, что Петр Порошенко недвусмысленно дал понять, что он Донбасс не отдаст.

«Но он-то не спросил у людей, хотят ли они быть с Украиной или не хотят. Вернее, с их взглядами на жизнь. Я лично не хочу, меня это не устраивает. Я думаю, те, кто взялись тут за оружие, тоже не хотят», – считает он.

Боец привел пример высказывания Юлии Тимошенко в прямом эфире: «Весь Донбасс надо колючей проволокой обвести». По словам лидера ВО «Батькивщина», всех жителей Донбасса стоило давно согнать и расстрелять.

«Сталина на них надо – порядок бы быстро навел. Но зато такого не было бы «перемирия». 15-го, когда пошли освобождать Углегорск, Дебальцево – уже давно могли бы под Киевом стоять. Честно говорю – руки чешутся обстрелять Киев и Львов так, чтобы они почувствовали на своей шкуре, что тут творится», – говорит Циркуль.

«Я не стрiляю, я тiльки приїхав»

Отношения с украинскими военнопленными – особая тема. Как показывает практика, все военные ВСУ у себя на Родине на словах герои, однако стоит попасться «недобрым сепарам» в плен, как самооценка и взгляды на жизнь сразу меняются. Тем не менее, раз на раз не приходится.

«Одного из киборгов в донецком аэропорту, помню, трижды брали в плен, покуда не застрелили. Там их большинство таких. Вот их берешь в плен – «я нэ стриляю, я тилькы прыйихав, та я водий» (я не стреляю, я только приехал, да я водитель – укр.). Пленные говорят в основном, мол, воевать не будем, но почему-то возвращаются», – рассказывает боец Народной милиции.

Много случаев было связано и с массовыми переходами украинских силовиков на сторону ЛДНР – по словам ополченцев, бывали и такие случаи, когда в плен сдавались группами по 12-13 человек. Так, например, под Петровским украинские военнослужащие сами приехали на БТР в количестве 12 человек и добровольно сдались.

«Они поняли, на чьей стороне правда. Вы не поверите, в каком состоянии они зимой приехали в декабре сдаваться – в трусах, майках и летних шлепках. Мы с себя снимали одежду и давали им одеться. Это в 2014 году еще было. Из них семеро человек остались в пятой бригаде служить», – вспоминает Циркуль.

По его словам, львиная доля украинских военных – срочники. Остальные, кто попадал в плен или добровольно сдавался, в основном уезжали в Россию, потому что домой возвращаться было уже нельзя – семьи оставались в заложниках на территории Украины.

Ополченец Циркуль: Есть у ВСУ один дурачок-пулеметчик – каждый вечер шмаляет

Циркуль: «Был в увольнении – чуть дома не убили»

Для тех, кто находился в Донбассе в летний период 2014 года, не секрет, что украинские силовики обстреливали районы с мирным населением, причем зачастую это было преднамеренно. По мнению Циркуля, не так страшно на позициях, как в городе.

«Я вот в прошлом году был в увольнительной с боевых, приехал – чуть дома не убили. Я квартиру снимаю, и вот в окошко сюрприз прилетел. В тот же день вернулся с дома на боевые, и сгорел БМП. Не там, так тут…», – рассуждает боец.

Говоря о взаимоотношениях военнослужащих Народной милиции с местным населением в прифронтовых зонах, Циркуль приводит яркий пример битвы за Углегорск.

«Мы когда Углегорск с донецкими казаками и горловчанами взяли, я плакал, когда бабушка одна нам последнюю картошку отдавала. Встречала нас, как победителей… Плакать я умею – еще не все забыл», – улыбается военнослужащий.

По его словам, мирные граждане встречают ребят с позиций с распростертыми объятиями. За редким исключением.

«Мы все равно стараемся мирных спрятать, увезти куда-то подальше. В первую очередь матерей и детей. Им отдаем что-то по мере возможности. Вот котяра у нас, например, живет – у него пузо полное. Это показатель того, что не голодаем, едим все хорошо», – рассказывает Циркуль.

Так или иначе, вывод можно сделать один – бойцы из подразделений Народной милиции ЛНР готовы к ведению маневров и боев за свою Родину, однако сейчас все зависит только от успеха мирных переговоров. Однако вопрос их эффективности с каждым обстрелом вызывает у всех все больше подозрений.

Анастасия Вальдамирова

www.rambler.ru
Комментарии

18+