подписаться
Сирия, сводка на 19.30 23 июля: зачистка ИГ в Дейр-Эз-Зоре, ВКС РФ бьют «Нусру»
Сирия, сводка на 19.30 23 июля: зачистка ИГ в Дейр-Эз-Зоре, ВКС РФ бьют «Нусру»
Новости США: платные оскорбления от Трампа, падение белого дуба и пособники ИГ
Новости США: платные оскорбления от Трампа, падение белого дуба и пособники ИГ
Допинг и нечестное судейство есть, спорта нет: российские гимнасты об Олимпиаде. ФАН-ТВ
Допинг и нечестное судейство есть, спорта нет: российские гимнасты об Олимпиаде. ФАН-ТВ
Работа на будущее: станет ли Савченко новым президентом-диктатором Украины
Работа на будущее: станет ли Савченко новым президентом-диктатором Украины
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Бравый антифашист. Колонка Ольги Туханиной о лжи, которую нельзя пропускать

views
5128

Бравый антифашист. Колонка Ольги Туханиной о лжи, которую нельзя пропускать

Последнее время у прогосударственных аналитиков и публицистов наблюдается все большее раздражение по отношению к той повестке, которую можно назвать условно «антилиберальной». Все уже высказано сто тысяч раз. Позиции четко определены. Хочется серьезного разговора о будущем страны, а вязнуть в болоте надоело. Истина рождается в споре лишь тогда, когда у тех, кто спорит, есть хотя бы какая-то общая платформа. Хотя бы какие-то общие зацепки. Пусть и не «Крымнаш», пусть и не политика, но хотя бы элементарные подходы к самым обычным человеческим вещам. К тому, что такое хорошо, и что такое плохо. Да хотя бы к признанию самых очевидных фактов.

Бесконечный тупик

Никакой подобной платформы для общения тех, кто называет себя «патриотами», и тех, кто называет себя «либералами», на сегодняшний день практически не существует. Есть лишь отдельные люди с либеральной стороны, готовые вести диалог. Их часто упоминают: это, допустим, Борис Надеждин или Владимир Рыжков. Нельзя сказать, что отношение к ним у оппонентов позитивное, но, во всяком случае, они разговаривают. И это, видимо, рано или поздно приведет к тому, что их же собственная среда их отторгнет. Ну, или они перестанут так уж выделяться из нее. Надеждин собирается участвовать в праймериз «Единой России», благодаря чему подвергается насмешкам с обеих сторон. Хотя в праймериз ЕР могут участвовать любые люди с любой политической платформой. Вы, я, кто угодно. Подобное встраивание в политическую систему страны можно только приветствовать. Я не хотела бы видеть Бориса Борисовича в нашей Думе, но это пусть решают жители Долгопрудного.

С другими же представителями нашей прогрессивной общественности мы попадаем в бесконечный тупик. Все последние годы мы наблюдаем их стремительную радикализацию. Это, безусловно, опасно. Но что с этим делать, совершенно непонятно. Там взрослые люди, с образованием и регалиями, как-то нелепо говорить им постоянно: хватит, это некрасиво, фу, вы бредите.

Еще не так давно партия «Яблоко» у нас считалась весьма умеренной социал-демократической организацией. Еще недавно оттуда исключали Навального за его «национализм». То, что сегодня несут публично представители этой партии, выглядит шокирующим. Люди совершенно оторвались от реальности и живут в мире своих фантазий. Но при этом все фантазии носят отчетливый характер навязчивой пропаганды. В самом этом понятии изначально нет ничего порочного: партия должна пропагандировать свои идеи и агитировать за них. Вопрос лишь в том, каковы эти идеи. Насколько они соответствуют действительности.

Четверть века борьбы

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Яблоко», опубликовал на сайте «Эха Москвы» очередной текст о том, что Россия — это фашистская страна. За последние 25 лет о фашизме в России из уст наших прогрессивных деятелей мы слышали столько раз, что если бы нам всем за каждый раз давали по рублю, мы бы тут все давно стали миллиардерами. Потенциальными фюрерами поочередно были: господин Жириновский и генерал Лебедь, товарищ Квачков и товарищ Лимонов, потенциальным фюрером был Рогозин. Вот Зюганов не был. Геннадий Андреевич был потенциальным Сталиным. Ну а сегодня нами, само собой, управляет уже никакой не потенциальный, а реальный фюрер. Никаких, понимаешь, отличий от гитлеровской Германии Борис Вишневский у нас не наблюдает. Действуют, наверное, у нас нюрнбергские законы, выясняют у нас государственные мужи происхождение оппозиционеров до восьмого колена, свозят их всех в концлагеря, и даже непонятно, как же мужественный борец с фашизмом Борис Вишневский не только открыто высказывает свое мнение в публичной прессе, но и занимает кресло депутата. Вероятно, произошел какой-то сбой.

Все же очень просто. Если у нас Олимпиада, то это Олимпиада 1936 года, полный ее аналог. Если воссоединение с Крымом, то это аннексия Судет или аншлюс Австрии (по вкусу). Если какая-нибудь газета пишет что-нибудь негативное о либералах, то это, разумеется, «Дер Штюрмер». Если нахамила продавщица, то это атмосфера ненависти из-за Киселева. Если в стране строят дороги, то ведь и Гитлер строил автобаны. А если не строят — так ведь тоталитарные режимы никогда не думают о народе.

Поскольку все вокруг лежит во зле, то силы добра могут с легкостью лгать и передергивать. Они же добро, а цели добра оправдывают средства. Выучил десять штампов и шпарь по ним, золотце, депутатом от партии «Яблоко» будешь.

А если тебе вдруг ткнули в твою политическую ложь, сразу вспомни о своей национальности. Если ты еврей — это очень удобно. Не твою политическую позицию презирают и отвергают, а твою национальность. Это антисемитизм.

Понять и не прощать

Примитивная схема Вишневского иногда вызывает оторопь даже у соратников. На сходке в Вильнюсе Сергей Давидис разводил руками и говорил, что все-таки сравнивать режим в России с нацистской Германией нельзя. Мол, это же все-таки огромная натяжка. Какой тоталитаризм? По мнению Давидиса, у нас на сей момент около двухсот политических заключенных. Я не знаю, как он считает, кого у нас можно назвать узником совести по-настоящему, но пусть будет двести. Конечно, для людей, которые привыкли считать репрессированных миллионами, это все несерьезно. Однако же, коллеги не одобрили Давидиса. Расскажи, мол, все это Борису Немцову. Давидис робко напомнил о Кеннеди, мог бы назвать Олеся Бузину, но это выпадает из общей линии либеральной пропаганды. Оппонентов надо расчеловечить, чтобы подать своим кураторам на блюдечке.

А у нас тоже начинают пропускать такие вещи мимо ушей. С тем ровно обоснованием — надоело, сколько можно, пусть они себе несут, что хотят.

Нет, нельзя. Борис Вишневский лжет, передергивает. Наши граждане должны об этом знать. А потом пусть решают: голосовать ли им за «Яблоко», чтобы эта партия набрала хотя бы три процента и питалась дальше из российского бюджета. Вишневский призывает в своем блоге распространять его тексты, так я только этим и занимаюсь. Должно дойти до каждого.

Вишневский пишет: «В гитлеровской Германии главные враги были — либералы, евреи и Запад». Ох, как все похоже! Нет, не похоже. «Либералами» наших либералов называют лишь потому, что они присвоили себе это название. Никаких либеральных высказываний мы от них не слышим. Они презирают демократию, они презирают свободу слова и свободу совести, они презирают людей, они постоянно выражают расистские и нацистские взгляды. Евреи? Да удобно устроились. Если еврей вдруг не желает называть себя бандеровцем, видит в Киеве фашизм, то это неправильный еврей. Нет разницы, где он живет — в России или в Израиле. У него Стокгольмский синдром. Он не понимает, что погромы во Львове и петлюровские погромы были просто борьбой украинских националистов за свою свободу, а героизация Шухевича и марши СС в Латвии свидетельствуют о европейском выборе. Надо понять и простить.

А Запад? Это же цивилизация. У мракобесной России нет своего Гуантаномо где-нибудь в Абхазии. Зато есть мораторий на смертную казнь. Но Вашингтон Россию не одобряет, и Вишневский не одобряет тоже. А вот в Саудовской Аравии рубят головы, но там фашизма нет, там есть национальные особенности, которые следует уважать.

Граждане должны знать

Вишневский пишет: «Бравая «комсомолка» Скойбеда посетовала, что из предков либералов нацисты не наделали абажуров. Прокуратура и бровью не повела, главред не уволил, киоски брать газету не побрезговали».

Я прекрасно помню ту заметку, потому что и моя фамилия в ней упоминалась. Наши «либералы» не понимают упорно разницы между «как вы можете поддерживать нацистов, они же вас убивали» и «жаль, что вас не убили». Это, чтобы было понятно господину Вишневскому, называется кровавый навет. Стыдно ему? Да упаси Господи. Но прокуратура должна была заинтересоваться. Есть у вас ответ на вопрос, кто написал четыре миллиона доносов, господин Вишневский? Такие как вы и написали-с.

Вишневский пишет: «Прекратите врать, что фашизм — в Киеве. Он здесь».

В Киеве только что собралась жалкая группка пенсионеров-коммунистов, сторонников Советского Союза. Они не скрывали ни целей митинга, ни место сбора. Прибежали молодые бандеровцы и под телекамеры избили стариков. Но трусливые подонки, получив от пенсионеров отпор, убрались восвояси, пряча свои замотанные морды. Никакого фашизма в Киеве, господин Вишневский. Демократический процесс.

С другой стороны, даже и не буду спорить. С господином Вишневским согласна. Фашизм не только в Киеве, он здесь. Он вещает на «Эхе Москвы» устами самого господина Вишневского. Но мы очень толерантные, мы за свободу слова. Пусть вещает. Только граждане должны знать.

И, к сожалению, видимо, это не последний материал такого рода, как я пишу.

Выжигание души

Надо понимать, что такое пропаганда в геббельсовском стиле. Лги, лги, лги — тебе поверят. Как проверить?

Вот знаменитый сюжет о «распятом мальчике». Его единожды показали по федеральному Первому каналу. Рассказ очевидца. И все остальные якобы кремлевские ресурсы возопили: нет-нет, так нельзя, надо проверять, это не журналистика.

А что нам вдалбливают с другой стороны?

«Распятый мальчик».

«Распятый мальчик».

«Распятый мальчик».

Вот факты — в Горловке опять убиты дети — аххаха, опять распятый мальчик.

Это и есть пропаганда. Самая паскудная из всех, которые могут быть. Это выжигание души и разума. «Распятый мальчик», «распятый мальчик», «распятый мальчик». «Фашизм в России», «фашизм в России», «фашизм в России».

Вот на Украине мы видим, к чему все это привело. И у нас может привести, мы никакие не особенные.

Люди, которые заявляют те или иные вещи, должны отвечать за свои слова. Особенно, если они облечены властью. Вовсе не обязательно им отвечать по закону в судебном порядке. Они должны нести издержки: репутационные, политические, моральные, финансовые. До тех пор, пока у нас не создана система, при которой это происходит автоматически, придется об этом говорить и писать.

Хотя, конечно, хотелось бы о будущем.

Ольга Туханина

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Путин выразил соболезнования президенту Афганистана после теракта в Кабуле

Рекомендации для вас:

Путин выразил соболезнования президенту Афганистана после теракта в Кабуле