Новости Украины: Порошенко «стучит» на Россию в ЕС, Гройсман подсидел Яценюка

Новости Украины: Порошенко «стучит» на Россию в ЕС, Гройсман подсидел Яценюка

18.03.2016 16:58
1634

Новости Украины: Порошенко «стучит» на Россию в ЕС, Гройсман подсидел Яценюка

Новости Украины, 18 марта. Порошенко грозит России, тряся «списком Савченко». Запасы газа на Украине позволят жителям протянуть еще 50 лет. Кабмин предлагает экспорт крови местных жителей. Яценюк готов уйти, но при одном условии.

Мифический список

Ни дня без санкций. Ну или хотя бы разговоров о них. Замглавы МИД Украины Вадим Пристайко погрозил в сторону России пальцем: мол, Киев планирует расширить еще не действующий список санкций в связи с процессом над Надеждой Савченко. Туда хотят включить лиц, связанных с делами других украинцев, арестованных в России.

Украина, сильно не вникая в дела, считает всех этих людей политическими узниками, которых осудили незаконно. И вот Порошенко радостно несет главе Евросовета Дональду Туску свои предложения по «списку Савченко». Попутно имея похожий разговор с руководством ЕС.

Понятно, что в Кремле факт наличия такого списка и вовсе поставили под сомнение, добавив, что вмешиваться в судебные процессы недопустимо. А глава Европарламента Мартин Шульц добавил, что Владимира Путина, скорее всего, не окажется в списке санкций. Известно, что в нем фигурируют порядка 40 имен. 

Газ на 50 лет

Рубрика «Грезы из Незалежной». Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин рассказал журналистам, что страна может сама обеспечивать себя газом в течение 50 лет. Он привел цифры: в газовых хранилищах ждет своего звездного часа целый триллион кубических метров газа. И это не говоря об уровне собственной добычи, которая, по его словам, составляет около 20 миллиардов кубометров.

Все это Демчишин вел к простой мысли: Украина может отказаться от поставок газа из Европы или России. Запасов достаточно, так зачем покупать впрок?

И все бы хорошо, но квалификация министра часто ставилась под сомнение специалистами. Ранее Демчишин призывал отказаться от закупок газа из России, опасаясь за систему энергобезопасности страны. И вместо того, чтобы тратить миллиарды долларов на чужое, не легче ли отдать деньги собственным производителям на бурение новых газовых скважин на территории Украины. После того, как он накануне предложил сделать Украину «газовым хранилищем» при поставках из Европы в Турцию, все с ним стало понятно.

Конец трехстороннего формата

Все к этому шло, поэтому слова посла Европейского союза в России Вигаудаса Ушацкаса о том, что переговоров по зоне свободной торговли в формате Россия-Украина-ЕС больше не будет, никого не удивили. Трехсторонний формат исчерпал себя, и уже просто договориться о встрече, используя конкретный предмет для обсуждения, невозможно. 

Ушацкас привел в пример самостоятельное решение Москвы наложить на Киев продуктовое эмбарго, хотя раньше Россия поднимала такие вопросы на трехсторонних встречах, и они рассматривались коллегиально. 

Раньше трехсторонние встречи были нужны для того, чтобы снизить риски РФ от евроинтеграции Украины. Но итоги этого переговорного процесса плодов не принесли, и Кремль принял решение прекратить действие зоны свободной торговли с Украиной. Также введя таможенные сборы для защиты собственного рынка от беспошлинных товаров из ЕС. 

Читайте по теме: Новости Украины: лицензия на янтарный беспредел, кровавая драма в Раде

Решение на крови

Новая статья повышения экспортного потенциала Украины — донорская кровь и компоненты из нее. Кабмин готов предоставить частному акционерному обществу «Биофарма Плазма» возможность заняться реализацией этих компонентов. Звучит жутковато, учитывая те проценты падения, которые наблюдает украинский экспорт. Все эти минусы Киев хочет возместить с помощью доноров. Очевидно, не понимая масштабов и структуры работы рынка.

При этом в Кабмине подчеркнули: продажа разрешена лишь в случае, когда население Украины само не нуждается в крови добровольцев. Сейчас так или иначе ведутся боевые действия в Донбассе, и донорская кровь могла бы пригодиться солдатам. Но в медицинской отрасли все уже давно не так благополучно, Минздрав давно потерял нюх в вопросах потребности больниц и госпиталей в компонентах крови, а в стране просто отсутствуют Национальный центр службы крови, другие службы по ее сбору, распределению и доставке. Вот и приходится продавать то, что не получается использовать грамотно. Выдавая это за заботу о национальной экономике.

Читайте также: Дьявольская экономика: Киев накачает экспорт кровью украинцев

Гройсман договаривается

Украинские журналисты выдали информационную бомбу: премьер-министр Украины Арсений Яценюк готов уступить свою должность спикеру Верховной рады Владимиру Гройсману. Правда, не за просто так, а за выполнение одного условия: чтобы «Народному фронту» гарантировали приемлемую квоту в правительстве.

Ну а пока Яценюк замер и ждет, когда переговоры закончатся, а ему предоставят гарантии. Партия хочет сохранить состав МВД, Минюста и получить кресло спикера Рады для Андрея Парубия, а также места в министерстве образования и инфраструктуры. Серьезные амбиции на Минюст и Мининфраструктуры и у команды Порошенко. 

Сам же Гройсман, поговаривают, задумавшись над словами Яценюка, вошел в контакт с фракциями «Батькивщины» и Радикальной партии, пытаясь выменять голоса в свою поддержку за будущие дивиденды вроде мест в агропромышленном комплексе и Минэкологии.

Максим Вручный
комментарии