подписаться
Сорок Соросов: как финансисты по команде Вашингтона кинулись помогать Киеву
Сорок Соросов: как финансисты по команде Вашингтона кинулись помогать Киеву
Новости США: липовая победа Клинтон, латиноамериканцы за Трампа
Новости США: липовая победа Клинтон, латиноамериканцы за Трампа
Сирия, сводка на 29 августа, 19.30: ВКС РФ атакуют «Джейш Аль-Фатх» в Алеппо, САА бьют по ИГИЛ в Латакии и Хомсе
Сирия, сводка на 29 августа, 19.30: ВКС РФ атакуют «Джейш Аль-Фатх» в Алеппо, САА бьют по ИГИЛ в Латакии и Хомсе
Ждите новых провокаций: деградация Украины грозит России новыми рисками
Ждите новых провокаций: деградация Украины грозит России новыми рисками
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Попытка № 5, или Тимошенко бросает вызов США. Колонка Максима Равребы

views
6081

Попытка № 5, или Тимошенко бросает вызов США. Колонка Максима Равребы

По всем признакам речь идет о сенсации. Юлия Тимошенко, на которой, после ее не очень эффектного освобождения из санаториума Качановской колонии, где она лечила тяжелые и продолжительные внутренние болезни (от которых после ее «выписки» не осталось и следа), в общем-то, поставили крест. Победивший Януковича евромайдан очень четко указал постаревшей, растолстевшей женщине-политику в коляске и на высоких «лабутенах», куда именно в дальнейшем ей нужно двигаться на этом транспортном средстве. Даже гораздо более сдержанная и опытная Мадлен Олбрайт посоветовала Юле смириться. Но это была бы уже не Юля, если бы «Вона» смирилась. Эта женщина, если что-то решила, то обязательно будет бороться до конца. И она не обманула ожиданий своих поклонников.

Сенсацией стали данные Киевского международного института социологии (КМИС), согласно которым, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, то Юлия Тимошенко победила бы на них нынешнего главу государства Петра Порошенко. Несмотря на то, что абсолютно все исследования, проводимые украинскими социологами, являются чьим-то заказом, и вопреки тому, что по обычаю украинского политикума подобные «сенсационные» данные публикуются обычно в преддверии новых крупных выборов, игнорировать исследование КМИС нельзя. Предупреждаю скептического читателя сразу: там было много других данных. И по партии Тимошенко «Батькивщина», и по Саакашвили, и по правительству Яценюка, и по гипотетическому «новому» премьер-министру. Но все эти результаты лишь подчеркивают главную тему опроса: Тимошенко в президентском рейтинге вышла в лидеры.

Ну а я как человек сведущий в украинских делах давно наблюдающий за этой площадкой, не могу не констатировать, что Юля вполне оправилась от февральской катастрофы 2014 года, когда те, кто по ее расчетам должны были поднять ее вместе с коляской и занести в кабинет Януковича на Банковой улице, внезапно подняли узницу на смех. Но она не ушла. Это не в ее стиле. Она яростная, очень яростная внутри. Она хищник. И, подобно матерому хищнику, Тимошенко выдержала паузу, провела чистку своих рядов, выстроила совершенно новую партию, сменила имидж, училась на чужих ошибках, дождалась нужного момента и очень грамотно выступила в поход за президентский пост.

Читайте также: Режиссеры «евромайдана» вошли во вкус: после Савченко – война с Россией. Колонка Максима Равребы

Этапы большого пути

Для того чтобы быть максимально объективным, мне никак не обойтись без перечисления всех попыток, начиная с тех, когда Тимошенко пыталась «царствовать и всем владети», будучи даже не на президентском посту. Игнорировать иерархию и правила – в ее стиле, был бы результат.

Школой жизни для Тимошенко стал период работы с Павлом Лазаренко. Именно у него она научилась всему, что необходимо для украинского политика, и стала Юлией Тимошенко. Именно у него она научилась всегда игнорировать чужие правила и действовать по своим.

Попытка № 5, или Тимошенко бросает вызов США. Колонка Максима Равребы

Попытка номер раз – это период работы Тимошенко вице-премьером по топливно-энергетическому комплексу в правительстве Ющенко (1999-2001). Она поехала в Ашхабад и, вопреки своему статусу, заключила договор на поставки газа из Туркмении, игнорируя то, что подпись под таким договором мог поставить только президент. Тогдашний «гарант» от такой наглости прервал отдых в Ялте и разразился в прямых эфирах украинских телеканалов именной бранью в адрес узурпаторши его полномочий. После чего Юля с треском вылетела из кабинета Ющенко (а он трусливо сдал ее).

Попытка номер два – ее звездный час. Оранжевая революция и первое правительство победившего майдана. Она взяла в руки власть и начала ею распоряжаться, совершенно игнорируя президента.

Очень коротко напомню. Юля сразу же взяла курс на тотальное продвижение своих людей на все ключевые места. К примеру, пыталась узурпировать кресло киевского мэра, назначив с бухты-барахты внеочередные выборы городского головы столицы. Здесь она вступила в конфликт с нынешним «гарантом», кумом и «любым другом» Ющенко – Петром Порошенко. Результат – она уволена, но в отместку она взорвала изнутри оранжевую коалицию. Начался кризис власти, который привел к образованию «союза жабы и гадюки» – Универсала национального единства – где в одной команде очутились оранжевые нашеукраинцы, красные коммунисты Симоненко, розовые социалисты Мороза и сине-белые регионалы Януковича.

А «Вона» ушла, как сейчас, в оппозицию, дождалась своего часа и выступила с попыткой номер три. В 2007-м ее назначили премьер-министром, без права увольнения, причем сделал это назначение союз Порошенко и Януковича. И снова она начинает руководить как «царь и великий князь», совершенно игнорируя вышестоящие посты и могущественных врагов.

Читайте также: На Украине растут контрреволюционные настроения. Колонка Максима Равребы

Попытка номер четыре – это уже президентские выборы 2010 года. Она подошла к ним максимально серьезно и имела очень высокие шансы победить. Исполнительная власть была в ее руках, Ющенко имел ничтожный рейтинг, «Вона» аккумулировала весь оранжевый электорат, которому мог противостоять только Юго-восток и Крым, где никогда бы не проголосовали за того, за кого выступает хотя бы один украинский националист или тем более бандеровец. И поражение стало для нее трагедией. Порядочно надоев всем, она стала жертвой мстительных врагов, которые в 2011-м отправили ее в Качановскую колонию, мотать срок за «газовые соглашения». Но она и теперь использовала это место, как стартовую площадку для попытки номер пять.

Но такую попытку ей было суждено сделать только спустя пять лет. Да-да, дорогие читатели! Мое мнение таково, что «выборы» президента в мае 2014 года не были для нее такой попыткой, хоть она и баллотировалась. На тот момент даже она знала, что шансов у нее нет. Ибо в тот момент речь шла о жизни и смерти хунты, кто будет новым президентом, решали в Вашингтоне, и результат Порошенко был попросту нарисован. Знала «Вона» об этом? Естественно. Но, используя выборы как площадку, она показала, что полна решимости и является действующим игроком, что бы там ни говорила старушка Олбрайт.

Попытка № 5, или Тимошенко бросает вызов США. Колонка Максима Равребы

Ничего не забыла, никого не простила

И снова она была вынуждена начинать с нуля. Пока она сидела в тюрьме, случилось то, что в политике не считается трагедией. Ее предали ближайшие соратники: Яценюк, Аваков и – самый близкий к ней – Турчинов. Вы помните, как нечеловечески визжал в свою мобильную телефонную трубку нынешний пока еще премьер, когда узнал об освобождении Юли? Он визжал так: «ЙЙЙУУУЛЯЯЯАААА!». Именно так он и визжал. Яценюку в тот момент было очень страшно. Потому что он знал, как Юля ненавидит предателей и как жестоко им мстит.

«Три поросенка» – Турчинов-Аваков-Яценюк – совершенно по-свински предали ее, строили собственные планы, используя ее электорат, ее площадки, ее политический капитал и ее именной блок. Она понимала это еще в тюрьме. И я знаю, как больно было ей, когда она узнала, что ее предал самый преданный соратник – Турчинов.

Впрочем, Тимошенко далека от сантиментов. Подобно «миледи», Юля не плачет и не падает в обморок, будучи оскорбленной. Она мстит своим обидчикам. Но сначала она вычеркивает их из своей жизни. Простила ли Тимошенко Петра Порошенко, который в 2005 году встал у нее на пути? Простила ли она Яценюка, визжавшего нечеловеческим визгом ее имя, который затем ее «поматросил и бросил», став премьером с прицелом на президента? А Авакова, который осуществляет силовое прикрытие «кролика»? А Турчинова, который сдал Крым, о чем с болью в голосе она говорила по телефону со своим другом сердца Шуфричем (бывшим регионалом)?

Нет. Она никого не забыла и никого не простила. Но месть для нее – не цель, но лишь холодная закуска. Закуска – на закуску. А сейчас у нее другая цель. И вот какая. После февральской 2014 года конфузии Юля не послушалась Мадлен Олбрайт и не стала уходить на покой. Ибо хорошо известно, что покоя ей не будет. Бывшие друзья и соратники, предавшие ее, страшась ее мести, обязательно засунут ее обратно в тюрьму, если она опустит руки. Есть за что, тем более, что ненасытный «молох» – МВФ, ЕС и США – требуют всё новых и новых жертв-коррупционеров. А Тимошенко тут весьма уязвима.

Подножка от Ляшко, или Попытка номер пять

Итак, Юля отсиделась полтора года в окопах правящей парламентской коалиции, поглядывая на социологические данные и прислушиваясь к приливным волнам народных эмоций. Ей нужны были благоприятные условия и повод для того, чтобы по схеме 2005 года взорвать эту власть изнутри и по ее обломкам войти на Банковую. Так и должно было случиться, если бы не…

Попытка № 5, или Тимошенко бросает вызов США. Колонка Максима Равребы

Ляшко. Этот невероятно удачливый, по-украински усердный и неутомимый гомо-, би- и метросексуал стал еще одним украинским феноменом. В одиночку, вопреки гомосексуальному скандалу, завоевав мажоритарный округ, идет от победы к победе, став самым ярким популистом, затмевая даже Тимошенко. Зная или не зная о ее планах, он опередил ее и первым, со скандалом, вывел из коалиции свою Радикальную партию. Это планировала «Вона», но ее опередил молодой и агрессивный.

И опытнейшая матерая хищница снова залегла в засаду. И максимально использовала повод: неудачную отставку Яценюка. Заработала себе максимум очков. Правда, ей не удалось взорвать эту власть. Ее подкоп и подрыв даже не затронул правительство и президента. Но на сегодня Рада стала бездействующей. 27 дней парламент без коалиции, и никаких переговоров о создании новой не ведется. Она усердно направляет Раду к роспуску и новым выборам. Это ей пока удается, о чем свидетельствует исследование КМИС. Если всё пойдет по ее плану, то в новой Раде «Батькивщина» очень серьезно укрепит позиции. И если Тимошенко, стиснув зубы, будет работать с Ляшко, то они смогут добиться перевыборов Порошенко.

Тогда-то и наступит попытка номер пять. По состоянию на сегодня, гарантирующая Тимошенко президентский пост. Впрочем, пока что всё это писано вилами по воде. Слишком много векторов внешних сил, слишком много неизвестных. Вся вышеописанная схема очень подходит для Украины до евромайдана, но совсем не факт, что теперь схема сработает. Идет гражданская война, Киев напрямую управляется из США, а миллионы «ватников», которых заставили молчать, стискивают зубы и кулаки, глядя, как все телеканалы смакуют разрушение их святынь, круглосуточно, в прямом эфире, наслаждаясь болью и мучениями своих врагов.

В этих условиях победа Тимошенко совсем не является реальным прогнозом. Америка и Европа против новых выборов. Их вполне устраивает Порошенко. И «западные партнеры» крепко держат режим за «золотой ошейник» невиданных кредитов. Увы, но теперь эта женщина, всю жизнь боровшаяся с мужчинами, выходит на новый уровень вызова. Она рискует бросить вызов США. Время покажет. Во время войны песок бежит быстро. Так что ждать недолго.

Максим Равреба

Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Турция обстреляла территорию Сирии в отместку за Килис

Рекомендации для вас:

Турция обстреляла территорию Сирии в отместку за Килис