подписаться
Соседов: Латвия — не страна, а чушь собачья, артисты могут зарабатывать без Юрмалы
Соседов: Латвия — не страна, а чушь собачья, артисты могут зарабатывать без Юрмалы
Сирия, сводка: «тигры» опалили усы, кассетные бомбы «вешают» на ВКС РФ
Сирия, сводка: «тигры» опалили усы, кассетные бомбы «вешают» на ВКС РФ
Курс на Москву: Берлин разочаровался в Киеве и призвал НАТО к диалогу с РФ
Курс на Москву: Берлин разочаровался в Киеве и призвал НАТО к диалогу с РФ
Отдадите все до копейки: как Порошенко душит народ драконовскими поборами
Отдадите все до копейки: как Порошенко душит народ драконовскими поборами
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Крылатый ужас в облаке плазмы: Россия обогнала США на гиперзвуке

views
23650

Крылатый ужас в облаке плазмы: Россия обогнала США на гиперзвуке

Борьба за гиперзвуковые технологии — новая мировая гонка, которую можно сравнить с гонкой по созданию атомного оружия в середине прошлого века. Гиперзвук обещает фактически упразднить атомный потенциал — гиперзвуковые ракеты, невидимые для радаров, позволят уничтожить объекты ядерной инфраструктуры в пределах двух часов.

На этом фоне появившиеся сообщения СМИ о начале испытаний гиперзвуковой ракеты «Циркон» могут говорить о том, что Россия вырвалась вперед в этой гонке. Федеральное агентство новостей попросило военного эксперта Дмитрия Литовкина прокомментировать ситуацию.

Заявление о начале испытаний говорит о том, что у нас появились материалы, которые выдерживают сверхвысокие температуры гиперзвукового полета, сказал эксперт. «На этих технологиях мы можем делать новые летательные аппараты, истребители 6 и 7 поколения».

«Второй момент гиперзвукового полета — объект летит в облаке плазмы. Это облако может использоваться как радиолокационное поле. Самолет становится как бы антенной радара. Это еще одна новая технология, аналогов которой нет в современном мире — у нас она уже есть».

По словам Дмитрия Литовкина, начало испытаний «Циркона» говорит о выходе российского военпрома на новый технологический уровень, что повлечет за собой огромное количество изменений в промышленности.

«Когда у нас появится лодка пятого поколения, на которой будет стоять «Циркон», тогда можно будет сказать, что мы добились существенного превосходства над США, — считает эксперт. — США тоже работают над гиперзвуком. Мы идем параллельными курсами, но если сегодня начались испытания «Циркона», можно говорить, что мы обогнали их в технологическом плане».

США еще далеки от создания гиперзвуковых аппаратов. В августе 2014 года американцы провели пуск гиперзвуковой ракеты Х-43А с полигона Кодьяк на Аляске. Аппарат проработал всего 7 секунд и сгорел в атмосфере, не достигнув цели — тихоокеанского атолла Кваджалейн. США, разумеется, назвали этот полет успешным — машина продемонстрировала способность набрать требуемое ускорение.

По мнению Дмитрия Литовкина, основой «Циркона» является сверхзвуковая противокорабельная ракета «Яхонт/Оникс» и ее российско-индийский аналог «БраМос». Индийская BrahMos Aerospace Limited ранее сообщала о работе по созданию гиперзвукового варианта «БраМоса», который получил название «Утконос».

Эксперт отметил, что ракетами «Оникс» в составе комплекса «Бастион» вооружены береговые ракетные войска, новейшие многоцелевые атомные подводные лодки (АПЛ) «Ясень». Также эти ракеты поступят в рамках модернизации на АПЛ «Антей» и тяжелые атомные ракетные крейсера «Орлан» вместо ракет «Гранит». По сообщению конструкторов, вместо одного «Гранита» в пусковую шахту входят три «Оникса», а значит, количество ракет на наших боевых кораблях утроится — с 24 до 72. «А теперь представим, что это будут модернизированные «Ониксы», то есть сверхзвуковые «Цирконы», — сказал Литовкин. «Первый из четырех таких надводных кораблей — «Адмирал Нахимов» — уже стоит в доках Северодвинска в ожидании перевооружения».

Напомним, сегодня высокопоставленный представитель военно-промышленного комплекса РФ сообщил СМИ, что гиперзвуковая крылатая ракета «Циркон» морского базирования готова к испытаниям. Ракеты поставят на вооружение атомных подводных лодок пятого поколения. Скорость «Цирконов» должна превышать скорость звука в 5-6 раз. Дальность действия ракеты оценивается примерно в 400 километров.

Василий Ансимов

www.rambler.ru
Комментарии

18+
СМИ назвали причину возможного конфликта между РФ и США в Сирии

Рекомендации для вас:

СМИ назвали причину возможного конфликта между РФ и США в Сирии