Новости Сирии: курдам затыкают рот, отравляющий газ ИГ, турецкие каратели

Новости Сирии: курдам затыкают рот, отравляющий газ ИГ, турецкие каратели

12.03.2016 12:43
715

Новости Сирии: курдам затыкают рот, отравляющий газ ИГ, турецкие каратели

Новости Сирии, 12 марта. Жизнь страны постепенно переходит в мирное русло, но остается множество нерешенных политических и военных проблем, включая активизацию применения оружия массового поражения.

Спокойствие, только спокойствие

Если судить по очередному бюллетеню Центра примирения враждующих сторон в Сирии, выпускаемого Минобороны РФ, обстрелы со стороны боевиков оппозиции постепенно сходят на нет. По данным на 11 марта, огонь открывался лишь восемь раз. Среди прочего, «боевики, причисляющие себя к оппозиционным формированиям «Лива Султан Мурад» и «Ахрар аш-Шам», трижды открывали минометный огонь по курдским отрядам народной самообороны в квартале Шейх Максуд (г. Алеппо). По кварталу «Айн-Дакна» велся неизбирательный огонь из артиллерийских систем, изготовленных кустарным способом. При обстреле населенного пункта Кинсибба (провинция Латакия) вооруженные формирования использовали реактивные системы залпового огня».

Упала и активность террористических организаций, которые не относят к вооруженной оппозиции и которые по этой причине исключены из мирного процесса – война с ними будет вестись до их уничтожения. Так, по сообщению российского военного ведомства, «в очередной раз артиллерийскому обстрелу подвергся населенный пункт Фуа (провинция Идлиб). В течение дня боевики группировки «Джебхат ан-Нусра» дважды открывали по нему огонь». «Джебхат ан-Нусра», добавим, является сирийским филиалом «Аль-Каиды», который, как и эта организация в целом, запрещен в РФ.

При этом США, хоть и делают постоянные реверансы в сторону российских дипломатов и военных, продолжают гнуть свою антиасадовскую линию. Официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби в очередной раз заявил, что Башар Асад якобы бомбит мирное население. Заметьте: Россия приводит конкретные данные с точностью до городского квартала и времени суток, а США просто бросают слова на ветер, не удосужившись привести хоть какое-то подобие доказательств.

Читайте также: Новости Сирии: турки снова гадят, Госдеп прогнулся под РФ, «ядерные» В-52

Теперь, когда в Сирию начала регулярно поступать гуманитарная помощь (кстати, опять с подачи РФ), у американцев появилось новое обвинение – тот же Кирби сказал, что «мы решительно осуждаем режим Асада за его продолжающуюся практику по изъятию крайне необходимых медицинских препаратов из грузов гуманитарной помощи».

Что ж, христианских младенцев не ест – и то ладно.

Слово курдам

14 марта должен состояться очередной раунд женевских переговоров по Сирии под эгидой ООН. Россия считает, что в них в обязательном порядке должны участвовать сирийские курды – как один из основных народов Сирии и один из главных борцов с местными экстремистами. «Курды являются союзниками и американской коалиции, и РФ в борьбе против ИГИЛ и Джебхат ан-Нусры, они объективно укрепили свое влияние на земле. Укрепили свои позиции. И начало переговоров без участия этой группы, как и всех других групп… просто является проявлением слабости со стороны международного сообщества», – дипломатично заметил глава МИД РФ Сергей Лавров.

США, как следует из слов Кирби, принципиальных возражений не имеют, но они пытаются свалить ответственность на ООН, точнее – на спецпредставителя этой организации по Сирии Стаффана де Мистуру. Оно и понятно: американцы, во-первых, крайне неохотно идут на любые уступки России, а, во-вторых, против этого резко выступает Турция, которая, несмотря на разногласия, все еще остается их номинальным союзником, хотя бы на уровне НАТО.

Уж мы их душили

Если бы турки противостояли курдам только на дипломатическом уровне – это еще полбеды. Но, увы, это не так. Замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов рассказал в интервью Bloomberg, что Турция продолжает воевать с сирийскими курдами, производя артобстрелы по ним через границу. Делает она это не только самостоятельно, но и руками дружественных боевиков, которых снабжает оружием, перевозимым через границу под видом гуманитарных грузов. Причем это не клевета обозленной на турецкое руководство Москвы – сами же турецкие журналисты публиковали доказательства этого, за что их теперь судят, обвиняя в шпионаже.

Помимо сирийских курдов, турецкие власти продолжают уничтожать их соплеменников на своей территории. Сегодня стало известно, что готовится новая военная операция на юго-востоке страны. «Восемь районов были очищены от террористов. Но есть еще окопы и баррикады в Юксекове (провинции Хаккари), Ширнаке и Нусайбине (провинции Мардин). Все баррикады будут удалены. Мы собираемся начать там операции после необходимой подготовки. Об их начале будут оповещены местные жители», – заявил Эфкан Ала, возглавляющий МВД Турции.

Насчет местных жителей – это важный момент. Не знаем, как именно турецкие военные и полицейские «оповещают» их, но жилые кварталы в этом регионе лежат в руинах, а счет погибших мирных граждан уже пошел на тысячи. Это трагический, но вполне закономерный итог, если учесть, что турецкая власть относится к части собственных граждан как к людям второго сорта, недочеловекам. Неудивительно, что Реджеп Эрдоган и Петр Порошенко во время недавней встречи так быстро нашли взаимопонимание: украинская и турецкая «зоны АТО» – братья-близнецы.

Читайте также: Новости Турции: маньяк Эрдоган, курдский Донбасс, «умные бомбы» для Анкары

Небытовая химия

В 2013 году при активном посредничестве России из Сирии было вывезено все химическое оружие, чтобы его не смогли применить ни повстанцы, ни особенно джихадисты, готовые на все ради своих религиозных целей. Однако до того, как в Сирию прибыли российские ВКС, попустительство коалиции во главе с США привело к тому, что часть смертельно опасных химических веществ оказалась в руках террористов ИГ в Сирии и Ираке, которые также получили возможность изготовления химического оружия.

В итоге в Ираке, который находится в зоне ответственности американцев, сейчас совершаются химические атаки. Вчера вечером по району Таза на юге провинции Киркук были выпущены ракеты, содержащие отравляющие газы. Причем если раньше это был хлор, то теперь сообщается о куда более смертоносном горчичном газе (иприте). Всего пострадало более 400 человек, и на этот раз впервые зафиксирован смертельный случай – погибла трехлетняя девочка.

В ЦРУ уже неоднократно заявляли о возросших возможностях террористов в этом отношении, однако почему-то так и не упомянули, кто в действительности виноват в ситуации.

Михаил Афанасьев
комментарии