подписаться
Сирия, сводка: новое наступление САА под Дамаском, «Тигры» заманили ИГ в ловушку в Алеппо
Сирия, сводка: новое наступление САА под Дамаском, «Тигры» заманили ИГ в ловушку в Алеппо
Сирия, сводка: САА выбила боевиков с севера Латакии, 43 джихадиста ликвидированы в Алеппо
Сирия, сводка: САА выбила боевиков с севера Латакии, 43 джихадиста ликвидированы в Алеппо
Новости США: лживая Клинтон, трансгендеры в армии, винтовка для жертв в Орландо
Новости США: лживая Клинтон, трансгендеры в армии, винтовка для жертв в Орландо
Сирия, сводка: живой щит ИГ, «тигры» съели боевиков, ВКС РФ атакуют в Латакии
Сирия, сводка: живой щит ИГ, «тигры» съели боевиков, ВКС РФ атакуют в Латакии
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
актуально

ИГИЛ — марионетка США в войне за нефть

views
349

ИГИЛ — марионетка США в войне за нефть

Прикрываясь лозунгами о защите демократии и прав человека, США насаждают хаос на Ближнем Востоке только с одной целью — контроль за энергетическими ресурсами. Об этом пишет политический репортер Клэр Берниш (Claire Bernish) в статье JFK’s Nephew Blows the Whistle on Syria — ISIS is a Product of US Intervention for Oil. Перевод материала, опубликованного изданием TheFreeThoughtProject.com, предлагает своим читателям Федеральное агентство новостей.

В настоящее время существует великое множество теорий, объясняющих возникновение ИГИЛ и роль США в войне на Ближнем Востоке. Но одна из теорий последнее время всё больше обращает на себя внимание общественности: очевидно, что главной причиной военного присутствия США в регионе является… нефть.

Если мы проследим за тем, как зарождалось ИГИЛ и какими путями оно развивалось, то вспомним сначала теракты, такие как в Сан-Бернардино и другие. Нам также придётся вспомнить идеологические и религиозные различия между западным и восточным мирами, но основное внимание будет приковано к тому, какую роль в развитии событий на Ближнем Востоке играли нефтяные месторождения.

В этом ключе история становления США как нации с ее интервенционизмом, склонности к гегемонии и маниакальным стремлением взять под свой контроль всю мировую нефть может пролить свет на истинные причины присутствия этой страны в ближневосточном регионе. Расшатывание ситуации, в частности, в Сирии, более чем пятидесятилетняя история кровопролитных военных конфликтов — все из которых были начаты в интересах нефтедобывающей промышленности, породили открытое недовольство со стороны других стран. По сути, геостратегия американцев, все ее «миротворческие» операции и породили то, что сейчас во всем мире называют «Исламским джихадизмом», с которым приходится бороться не только Америке, но и всем развитым странам.

А началось все во времена президентства Эйзенхауэра. Тогда суверенитет арабского мира и холодная война ближневосточных стран были расценены американцами как возможное препятствие на пути к чужой нефти.

В первую очередь, на повестке дня для администрации Эйзенхауэра оказались выборы в Иране — первые за последние четыре тысячи лет. Мохаммед Мосаддык, первый демократически избранный премьер-министр Ирана, сразу взялся наводить контакты с «Бритиш Петролеум», что привело к скорой попытке госпереворота в стране. Демократические реформы, которые Мосаддык собирался проводить, шли вразрез с планами Штатов. «Операция Аякс» была с успехом проведена, и на посту премьер-министра оказался Шах Реза Пехлеви, при котором страна буквально захлебнулась в насилии. Всё закончилось Исламской революцией 1979 года, которая сильно смешала планы США в регионе.

Больше всего на свете Америка не хотела допустить, чтобы Сирии удалось воплотить в жизнь план Транс-арабского нефтепровода, который должен был облегчить доставку нефти из Саудовской Аравии в порты Ливана.

План ЦРУ состоял в том, чтобы дестабилизировать сирийское правительство и создать прецедент для завоевания страны силами Ирака и Иордании — странами, которые уже на тот момент находились под контролем ЦРУ. Но план провалился, и в регионе вспыхнули антиамериканские восстания, а правительство начало полномасштабную антиамериканскую чистку, смещая с должностей и высылая всех, кто не внушал доверия. Дело едва не закончилось открытым военным противостоянием между державами. Отголоски той ситуации до сих пор слышатся на международной арене. Впрочем, с Хусейном у них получилось уже лучше…

После нескольких неудачных попыток избавиться от иракского лидера ЦРУ удалось поставить у власти Хусейна и партию Баас. Министр внутренних дел Ирака, Саид Абуриш, говорил в то время: «Мы приехали к власти на бронепоезде ЦРУ». Позже само ЦРУ призналось в том, что оно фактически создало Саддама и спонсировало его оружием (в том числе химическим).

В то же самое время американцы незаконно поставляли оружие злостному врагу Ирака — Ирану.

Пока простые американцы слепо верят СМИ и риторике правительства о том, что первоначальной задачей США в Сирии является решение гуманитарных проблем, «арабская весна» 2011 и не думала заканчиваться. Она началась еще в 2010, когда Катар вписался в стройку нефтепровода через Саудовскую Аравию, Иорданию, Сирию и Турцию длиной 1500 километров и стоимостью 10 миллиардов долларов.

Если бы проект удалось завершить, Катар напрямую вышел бы на нефтяной энергетический рынок. Катарско-турецкий поток сделал бы суннитские королевства Персидского залива мировыми лидерами в области газовой промышленности. Это, в свою очередь, усилило бы Катар, главного союзника США в арабском мире.

Европа в настоящее время закупает 30% газа в России. В свою очередь, Турция, второй по величине потребитель российского газа, всячески стремится выйти на европейские рынки.

Данные Викиликс за 2006 год еще тогда ясно показывали, что Госдеп США хотел заручиться поддержкой Турции, Катара и Египта, чтобы развязать гражданскую войну в Сирии, чтобы ослабить Иран. Конечной целью был геноцид суннитского населения в Сирии.

Именно это сейчас и происходит: Штаты маскируют свои корыстные цели под гуманитарную операцию на Ближнем Востоке.
 

Читайте также: Юшков: Весь мир замазан в контрабанде нефти, она не кричит «Аллах акбар!»

Алексей Громов

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Деноминация в Белоруссии: новых «зайчиков» печатали за границей

Рекомендации для вас:

Деноминация в Белоруссии: новых «зайчиков» печатали за границей