Раскатали губу: Украина слишком бедна для израильских беспилотников

Раскатали губу: Украина слишком бедна для израильских беспилотников

11.03.2016 15:40
1267

Эксперты по торговле оружием: Украина слишком бедна для израильских БПЛА

Французские СМИ сообщили о том, что Израиль ведет переговоры с Украиной о продаже ей беспилотных летательных аппаратов. Федеральное агентство новостей выяснило, насколько правдоподобна эта информация.

О готовности израильской компании Elbit Systems – одного из ведущих в стране (да и во всем мире) производителя беспилотников – продать украинцам партию своей продукции сообщило военное издание TTU. В материале говорится о том, что переговоры особо не афишируются, но при этом израильтяне действуют крайне осторожно, дабы не вызвать недовольство России, с которой у них имеются определенные договоренности по поводу конфликта в Сирии.

Добавим от себя, что у России и Израиля имеется соглашение о недопущении инцидентов в воздушном пространстве Сирии. Израильтяне официально не участвуют в этом конфликте, но неоднократно сообщалось о том, что их ВВС наносят точечные удары по позициям тех группировок на территории Сирии, которые они считают враждебными для себя. Главным противником Израиля в этом смысле является поддерживаемая Ираном «Хезболла», бойцы которой сражаются на стороне Башара Асада. Израильтяне обращались с просьбой к России не поставлять оружие непосредственно этой организации – и, насколько известно, Россия вняла этой просьбе. В ответ Москва может ожидать, что их визави останутся в стороне от поддержки украинской армии.

Как рассказал ФАН Руслан Пухов, руководитель Центра анализа стратегий и технологий, который специализируется на исследовании международной торговли оружием, в данном вопросе нужно учитывать три аспекта. «Во-первых, фирма Elbit, которая упомянута, является частной. Понятно, что там тоже лицензирование и так далее, но, в отличие от госкомпаний, у частной фирмы пространства для маневра, как вы понимаете, значительно больше. Тем более если это компания, придерживающаяся агрессивного ведения бизнеса», – отметил эксперт.

Второй момент, по его словам, заключается в том, что «Израиль действительно старается держаться в стороне от украинского конфликта, насколько это возможно. Но и свою выгоду старается не упускать».

Не менее важным, по мнению Пухова, является и цена вопроса: «Ну и третье. Как бы это помягче сказать… Системы эти дорогие, и украинцам крайне сложно будет сконцентрировать такую сумму для того, чтобы их купить. Уже была подобная история, когда такие системы приобрели грузины, но после войны (в Южной Осетии в 2008 году – прим. ФАН) не смогли за них расплатиться. В итоге было расторжение контракта, возвращение части оборудования… Часть была сбита, как мы знаем. Это тебе не пойти купить на волонтерские деньги подержанную снайперскую винтовку».

Действительно, продукция Elbit Systems, как и вообще высокотехнологичная военная техника – удовольствие не из дешевых. Если не брать в расчет сравнительно простые и компактные модели, такие изделия стоят в зависимости от модификации и комплектации от нескольких миллионов до 20-30 миллионов долларов.

На неподъемную для Украины сумму упирает и главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. «У Украины все-таки не настолько много денег, чтобы все это покупать. Израильское оружие не относится к числу дешевых», – заявил он в беседе с журналистом ФАН. Он солидарен с Руслан Пуховым и в том, что Израиль действует с оглядкой на Россию.

По поводу данных переговоров Фролов говорит, что они ведутся с 2014 года. «И эта новость, которая появилась, является просто отражением какого-то очередного этапа переговорного процесса. А вести переговоры и подписать контракт – это все-таки разные вещи. Но, в любом случае, даже если Израиль продаст какие-то беспилотники Украине, они будут, скажем так, тактического звена. Это вряд ли будут тяжелые беспилотники хотя бы такого уровня, как они России продали – «Форпост», – поясняет эксперт.

БПЛА «Форпост» – это российская локализация IAI Searcher, т.е. данная модель собирается из израильских комплектующих, но на территории РФ, а именно на Казанском вертолетном заводе. Заметим, что говорить о возможностях Украины по сборке зарубежных беспилотников внутри страны не приходится – по причине отсутствия таковых.

Андрей Фролов также сообщил, что ни о каком другом военно-техническом сотрудничестве между Израилем и Украиной «по крайней мере, публично неизвестно».

Михаил Афанасьев
комментарии