подписаться
Не цунами, не война: ученые назвали самую реальную причину конца света
Не цунами, не война: ученые назвали самую реальную причину конца света
Вопреки планам Обамы: почему дорогой авианосец США оказался недоделкой
Вопреки планам Обамы: почему дорогой авианосец США оказался недоделкой
Неспортивные методы: как МОК пытается уничтожить сборную России в угоду WADA
Неспортивные методы: как МОК пытается уничтожить сборную России в угоду WADA
Вину за гибель дельфинов в ходе учений НАТО пытаются свалить на болгарских рыбаков
Вину за гибель дельфинов в ходе учений НАТО пытаются свалить на болгарских рыбаков
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Первый Украинский: новый котел для ВСУ, безногих – на фронт, АТО – до Львова

views
10641

Первый Украинский: за Ясиноватую – насмерть, танки-утопленники, безногих – в АТО

Донецк / Луганск / Киев, 11 марта.  Бои в районе Ясиноватой не стихают ни на минуту. Ситуация на фронте сдвинулась с мертвой точки, в которой пребывала последние несколько месяцев, констатируют ополченцы. Во что все это выльется – пока неясно, но хороших новостей  с фронта никто не ждет. Ополченцы десятками хоронят погибших в боях за Ясиноватую товарищей. Весьма напряженной остается ситуация и в Зайцево, неспокойно и на многих других участках фронта.

За Ясиноватую — насмерть

«Жесть здесь интенсивная. Кроют нас всем. Окапываюсь, скоро до угля дороюсь», — сообщал вчера днем в соцсетях ополченец Васильич, участвующий в обороне Ясиноватой. В районе Ясиноватой расстояние до вражеских позиций измеряется не сотнями даже – десятками метров. «Их здесь, что грязи! Ходят везде. Снайпера работают, — пишет «Васильич» о бойцах ВСУ. — Я сейчас в окопе — голову не высунешь».

ВСУ могут зайти с любой стороны и в любое время, опасаются ополченцы, — наступление на этом направлении украинские каратели готовят уже порядка двух недель. Подтверждением решительного настроя ВСУ стала вчерашняя атака из промзоны Старой Авдеевки, после которой в ВСН до сих пор затрудняются подсчитать число погибших и раненых. «После тяжелых боев за Ясиноватую за сутки только в одну из больниц Донецка поступило два десятка раненых с минно-взрывными, осколочными и пулевыми ранениями. Шестеро из них находятся в реанимации с повреждениями грудной клетки, позвоночника, политравмами», — сообщает в соцсетях военкор Марина Харькова. Один из ополченцев сообщает о том, что число только опознанных погибших бойцов ВСН превысило 30 человек.

На счету ополченцев – также порядка 30 «200-х» карателей, еще порядка семи десятков бойцов ВСУ новороссы вывели из строя. И это только военные из подразделения 58-й омпбр, рассказал в ходе пресс-конференции замкомкорпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Ясиноватская развязка – лакомый кусок для ВСУ: захват участка дороги между постом ГАИ и Донецком фактически будет означать конец прямого сообщения между столицей ДНР и Горловкой. Кроме того, данный участок может стать плацдармом для возможной полномасштабной атаки на Донецк. Также захват развязки поднимет боевой дух и моральный настрой силовиков: данный участок фронта никогда не находился под их контролем.

Военные эксперты, впрочем, успокаивают: пока ничего катастрофического не произошло, из Донецка в Горловку можно добраться и объездными путями, например, через Ждановку, с Горловкой ничего страшного не случится. Однако их утешения для защитников Новороссии звучат неубедительно. «Насколько я понял, запретили выбивать укров! Люди ждут атаки. Терпение у всех на волоске… В бой вступать не дают. Ждать просто невыносимо», — пишет в соцсетях один из ополченцев.

Пока эксперты высказывают свои предположения насчет возможных вариантов развития ситуации, бои не стихают. «Два дня идут профилактические мероприятия по «прополке» укропа на западном направлении», — сообщает военкор Марина Харькова. Каратели окапываются, огрызаются, но с занятых позиций уходить не спешат. «Есть определенная вероятность, что ловушка захлопнется громким стуком крышки авдеевского котла», — прогнозирует Харькова.

За минувшие сутки по блокпосту на трассе Донецк — Горловка в районе Ясиноватой украинскими силовиками было выпущено в общей сложности 52 мины: 38 снарядов калибра 82 мм и еще 14 – «120-х». Кроме того, ВСУ дважды открывали огонь из танка, а снайперские обстрелы и вовсе не прекращались.

Руки чешутся

Несладко пришлось ополченцам в районе Спартака и бывшего ДАП. Обстрелы со стороны Опытного начались около шести часов вечера и продолжались почти два часа. Как уточнили в Минобороны ДНР, обстрел велся с применением минометов калибра 82 и 120 мм, а также гранатометов и стрелкового оружия. Всего за вечер по позициям ВСН было выпущено не менее 30 снарядов.

Под обстрелом оказалось и близлежащее село Жабичево. Первые мины калибра 82 и 120 мм легли в окрестностях около 22.00. Минометами силовики, как и можно было предположить, не ограничились: в ход пошли гранатометы и стрелковое оружие. Уточняется, что огонь велся с позиций в селах Пески и Опытное.

«Сегодняшняя ночь прошла очень горячо, на эту минуту известно о повреждениях в 20 частных домах», — доложили в администрации села Зайцево. Многострадальный поселок украинские каратели обстреляли из минометов, БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Огонь велся с позиций в Жованке. К счастью, обошлось без жертв.

Всего же за сутки ВСУ нарушили режим прекращения огня 37 раз, 101 раз обстреляв территорию ДНР, подвели итог в оборонном ведомстве. При этом силовики дважды стреляли из танка, пять раз — из вооружения БМП, более полусотни раз — из минометов калибра 82 и 120 мм. Кроме того, силовиками были использованы различные типы гранатометов, ЗУ и стрелковое оружие.

Не ослабляют ВСУ хватку и в ЛНР. «По ЛНР боевая напряженка, во-первых, Бахмутка — обстрелы минометами участились; танки тоже, стрелковое и гранатометы», — пишет в соцсетях луганский ополченец. 29-й блокпост, подконтрольный украинским карателям, бойцы ВСН фактически окружили и ждут приказа выдавить киевских вояк с выгодной позиции. «Руки чешутся им навалять, да так, чтобы до Львова родного бежали», — признаются ополченцы.

Втихаря от миссии ОБСЕ – но не от разведки ДНР и ЛНР – Киев стягивает к линии фронта дополнительную военную технику. Так, за минувшие сутки разведка ДНР зафиксировала прибытие к границам более 70 единиц военной техники, в том числе 42 САУ, 29 танков и одной БМП. Киев «за спиной всего мирового сообщества продолжает нагнетать обстановку в буферной зоне, и судя по всему, готовиться к активизации боевых действий», констатировал в ходе брифинга Басурин. Кроме того, четыре «Урагана» прибыли в Попаснянский район ЛНР.

Одна нога здесь…

Небоевые потери Киев с каждым разом восполняет все более топорными методами. Так, в подконтрольном Киеву Славянске и близлежащих селах повестки приходят калекам и инвалидам. Об этом местные жители сообщают в соцсетях. «У соседа нет ноги – стопы; взял повестку и, что чудно, упер в АТО! Звонил из Херсона, говорит, что доволен и будет весной Крым отжимать у москалей», — рассказывает житель Славянска. На сборный пункт забрали даже больного ДЦП юношу, но тот, что удивительно, отбор не прошел – родне позвонили и попросили забрать инвалида. Также житель Славянска пишет, что повестку пытались вручить и ему, 50-летнему мужчине. «Я не взял — послал их, обещали с нациками прийти, но фиг, а не меня получат!» — решительно настроен мужчина.

Не мелочась

В Киеве тем временем заявляют об обстрелах со стороны ополченцев, столкновений с диверсантами и т.д. Так, ополченцы за минувшие сутки якобы неоднократно открывали огонь по позициям силовиков в Авдеевке. Военный эксперт Иван Якубец связывает это с тем, что ополченцы якобы проводят ротации, после которых обязательно следует боевая подготовка, и чтобы она не велась на полигонах, ВСН сразу отрабатывают по позициям ВСУ. Накануне вечером диверсанты-новороссы якобы открыли огонь по позициям силовиков в Авдеевке, но тем удалось спугнуть злоумышленников выстрелами из стрелкового оружия, с которым ВСУ якобы пошли против БМП и минометов. При этом было ранено двое бойцов ВСУ.

Всего же пресс-центр АТО за минувшие сутки насчитал 47 обстрелов со стороны ополченцев; за неделю – 335.

Ирина Сильянова

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Французы собрали деньги на новый мотоцикл герою Ниццы

Рекомендации для вас:

Французы собрали деньги на новый мотоцикл герою Ниццы