подписаться
Сирия, сводка на 29 августа, 7.00: в Алеппо ликвидированы три командира «Джебхат Фатах аш-Шам», Аль-Халидия в Ираке освобождена от ИГ
Сирия, сводка на 29 августа, 7.00: в Алеппо ликвидированы три командира «Джебхат Фатах аш-Шам», Аль-Халидия в Ираке освобождена от ИГ
Сирия, сводка на 28 августа, 22.30: САА защищает провинцию Дамаск, ВВС Сирии атакуют ИГ в районах Хомса и Хамы
Сирия, сводка на 28 августа, 22.30: САА защищает провинцию Дамаск, ВВС Сирии атакуют ИГ в районах Хомса и Хамы
Новости США: Клинтон затыкает рот оппонентам, второе замужество Мелании Трамп
Новости США: Клинтон затыкает рот оппонентам, второе замужество Мелании Трамп
Новости Новороссии: тюльпан цвета крови жителей ЛНР, погибшие жители в Донецке
Новости Новороссии: тюльпан цвета крови жителей ЛНР, погибшие жители в Донецке
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Как Божена Рынска опозорила Форум свободной России и опозорилась сама

views
25690

Как Божена Рынска опозорила Форум свободной России и опозорилась сама

Скандалами сопровождается Форум свободной России, открывшийся в Вильнюсе 9 марта. В двухдневной дискуссии участвуют несколько сотен российских оппозиционеров, в том числе из так называемой несистемной оппозиции. Есть среди участников и люди, по разным причинам ранее покинувшие Россию, в том числе, по их утверждениям, по политическим мотивам. Все темы форума связаны с Россией, хотя многие его участники уже достаточно давно живут в Британии, Соединенных Штатах, Чехии, странах Балтии.

Так, среди участников оказались те, кому не понадобилось далеко ехать – живущие последнее время в Прибалтике оппозиционер Всеволод Чернозуб, националист Даниил Константинов, музыкальный критик Артемий Троицкий, эколог Евгения Чирикова, бывший исполнительный директор «Солидарности» Иван Тютрин и другие. Впрочем, начальника на форуме, по официальным данным, нет.

«Я бы не хотел, чтобы это /форум/ ассоциировалось с каким-то одним человеком. Мы просто организовали площадку, возможность встретиться людям – тем, кто из России уехал, и тем, кто в России остался», – рассказал «Би-би-си» бывший исполнительный директор «Солидарности» Иван Тютрин, который назвал себя координатором форума.

Вильнюс, по словам оппозиционера, был выбран не случайно – легко добираться, более чем лояльные к российской оппозиции власти. При этом координатор форума не скрывает, что некоторые участники мероприятия являются «врагами путинского режима». В лояльности литовских властей «несистемная» российская оппозиция могла не сомневаться: так, в Вильнюсе одновременно с открытием форума проходили акции в поддержку ожидающей приговора в российской тюрьме украинской военнослужащей Надежды Савченко.

Среди участников форума упоминаются экс-депутат Лев Пономарев, бывший вице-премьер и фигурант уголовного дела в РФ Альфред Кох, «светская львица» и журналистка Божена Рынска, экс-Pussy Мария Алехина и другие. Оппозиционеры, которые уверены, что Россия переживает политический, экономический и гуманитарный кризис, намерены обсудить пути спасения покинутой родины.

Как отмечают СМИ, мероприятие проходит в недешевом месте – пятизвездочном отеле Kempinski в центре Вильнюса, где президентский люкс стоит, говорят, до 180 тысяч рублей в сутки.

Претензии к организаторам

Впрочем, сначала о форуме вообще никто не слышал, хотя мероприятие позиционирует себя, как слет лучших оппозиционных «мозгов».

«Вот интересно: не то чтобы на Первом канале, но даже и на «Эхе» не увидел я никакого упоминания о том, что в Вильнюсе сегодня начинается Форум свободной России. Или я что-то пропустил? – написал накануне в Facebook публицист Виктор Шендерович. – Можно по-разному относиться к разным персоналиям из заявленного списка (что я и делаю), но все-таки два десятка граждан России, калибра Каспарова и Лилии Шевцовой, Пионтковского, Илларионова и Коха, – это не сказать, чтобы совсем кот начхал, не правда ли? Упомянуть-то можно было».

В комментариях под заметкой Шендеровича его подписчики пожаловались на отвратительное освещение мероприятия самими организаторами форума – ни рассылок, ни пресс-релизов.

Нападение на российских журналистов

Впрочем, Виктор Шендерович оказался не прав – отечественные СМИ уделили форуму немалое внимание, тем более, что мероприятие сопровождалось громким скандалом, связанным как раз с российскими журналистами. Так, по информации «России 24», участники форума напали на журналистов ВГТРК, однако литовские власти встали на сторону нападавших и выгнали из страны представителей российских СМИ.

Читайте также: Рынска рассказала, как напала на журналистов «России 24» в Литве

Первыми выразили бурное нежелание общаться с российскими журналистами экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров и известная своими скандальными эскападами «светская львица» Божена Рынска. Так, после того, как в холле отеля корреспондент ВГТРК Алексей Казаков попытался взять у Каспарова интервью, шахматист набросился на журналиста с кулаками, а потом попытался убежать. Корреспондент кинулся следом, а вслед за ним рванула и Рынска. Погоня и препирательства изобиловали выкриками: «Держи! Полиция! Это провокатор КГБ!» и т.д. Короче, получилось весело. Рынска, которая почему-то была уверена, что российские журналисты не были аккредитованы на мероприятии (по утверждению пресс-службы ВГТРК, это не соответствует действительности), позже похвасталась в Facebook, что зачем-то «конфисковала» у российского корреспондента его iPhone.

«Сегодня в отеле за завтраком телеканал «Россия» с камерами лез в тарелку к Каспарову. Мне удалось пресечь незаконную съемку, — написала она. — Я одним ударом из-за спины выбила орудие преступления (злосчастный iPhone – прим.) и передала его службе безопасности для уничтожения незаконно сделанной записи на частной территории, где запрещена съемка». Также Рынска попыталась натравить общественность на гражданина Литвы, по ее мнению, сотрудничавшего с российскими журналистами. «Я повешу его портрет. Чтобы неравнодушные латыши (не спрашивайте, при чем здесь латыши – прим. ФАН) с ним разобрались. Надеюсь, что хотя бы парочка не-соплежуев найдется», — пригрозила «светская львица».

Позже буйной оппозиционерке по требованию полиции пришлось вернуть журналисту его телефон, и единственное, о чем она жалела, что не успела совершить еще одно правонарушение – скачать оттуда всю информацию. «Телефон, мой личный трофей... надо было брать, как языка, и скачивать всю информацию — кто дает указания, кто платит, публиковать все это, но литовцы растерялись. Они европейцы, и, как все европейцы, они вяловаты», – посетовала она. В настоящее время искрометная запись, впрочем, недоступна – Рынска, видимо, сочла разумным ее удалить.

Кто виноват?

Тем не менее, Рынска зря ругала литовские власти за «вяловатость» – те быстро во всем разобрались и нашли виноватых. И, вы наверно удивитесь, но «виноватыми» оказались как раз журналисты ВГТРК, которые, находясь на территории страны легально и имея соответствующую аккредитацию, просто делали, как умели, свою работу. Однако литовские власти неожиданно сочли съемочную группу ВГТРК угрозой национальной безопасности страны и выдворили журналистов из страны.

«Власти Литвы приняли решение о депортации корреспондента ВГТРК Павла Зарубина и съемочной группы, работавшей с ним в Вильнюсе. Они приехали в литовскую столицу освещать первый Форум свободной России», – сообщили в телекомпании. В сообщение говорится, что, несмотря на имеющуюся аккредитацию, съемочную группу телеканала не пустили ни на одно из мероприятий форума, а журналиста Павла Зарубина, фактически, заблокировали в отеле сотрудники литовской миграционной службы, а затем посадили на ближайший рейс до Москвы.

«Официальная причина депортации – возможная угроза национальной безопасности Литвы», – говорится в сообщении.

Божена Рынска не скрывала своего удовлетворения от решения литовских властей. «Вот эти гаврики. Павел Зарубин и Алексей Казаков. Их сегодня депортировали из Литвы. И видимо, у них будут теперь проблемы в Шенгене. Павла Зарубина, кстати, и из Минска в феврале выгнали. Он известный провокатор. Когда его депортировали, у него тряслись руки», – написала она в Facebook, выложив фотографии своих «жертв».

Как Божена Рынска опозорила Форум свободной России и опозорилась сама

Неуловимые мстители

Вскоре после этих бурных событий в СМИ появилась следующая информация: «Оппозиция России в отеле Вильнюса передралась между собой». Известный своими, скажем так, сомнительными источниками информации российский сайт «Оптимист» (oppps.ru) опубликовал следующее сообщение: «Скандалом завершился первый день Форума свободной России, который проходит в Вильнюсе. … После завершения первого рабочего дня несколько участников устроили между собой потасовку в отеле Kempinski»,– передает ведущий латвийского государственного канала LRT OPUS».

Далее живописуется душераздирающая история, как в гостинице подрались политолог Андрей Пионтковский, который дал затрещину депутату Льву Пономарев, а тот, давая сдачи, случайно заехав в нос всё той же Божене Рынске, которая после этого впала в истерику. Вмешался Каспаров, но поскользнулся и заехал головой в пах журналисту Евгению Киселеву, после чего тот потерял сознание. И т.д., и т.п. Перечислять фантазии автора заметки не будем (там еще фигурирует пропавшая крупная сумма денег), отметим, что в материале перечислены все более ли менее известные участники форума. Никаких следов этого бреда на упоминаемом в заметке сайте LRT OPUS, естественно, нет и в помине, а вот фото (см. выше), иллюстрирующее явно фейковую статью, реальное – это момент того самого скандала, который учинила Рынска, когда бросалась на российских журналистов. «Мы продолжим освещать события форума, так как он становится весьма забавным», – заключают материал авторы заметки, якобы со слов латвийского журналиста.

Анна Кириллова

Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Правозащитники требуют расследования деятельности секретной тюрьмы СБУ

Рекомендации для вас:

Правозащитники требуют расследования деятельности секретной тюрьмы СБУ