подписаться
Новости Украины: изгнание Савченко, смертельный праздник, День вандала в Киеве
Новости Украины: изгнание Савченко, смертельный праздник, День вандала в Киеве
Первый Украинский: потери ВСУ, шок и трепет под Авдеевкой, конец комбата Маугли
Первый Украинский: потери ВСУ, шок и трепет под Авдеевкой, конец комбата Маугли
Новости Новороссии: пуля для Савченко, рокеры в Донецке, страна «черных пенни»
Новости Новороссии: пуля для Савченко, рокеры в Донецке, страна «черных пенни»
Рельсовая война: Россия найдет управу на мифическую суперпушку США
Рельсовая война: Россия найдет управу на мифическую суперпушку США
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Сергей Лавров как зеркало украинской политики. Колонка Руслана Мармазова

views
3065

Сергей Лаврова, как зеркало украинской политики. Колонка Руслана Мармазова

Как удивительно, причудливо даже, тасуется карта истории. Есть, скажем, значительный человек. Глыба, человечище, коли уж начистоту. Интеллект грандиозный, фразы отточены, что твоя катана, степень ответственности зашкаливает за все возможные красные риски, какие только можно представить на измерительных приборах. А в историю он имеет все шансы попасть с очень таким жизненным, людским афоризмом, который сорвался с языка в микросекунду и не от слабости. Нет, откуда слабости у таких парней? Но в момент полного единения с природой. Гармонии, что ли… Точно, вот именно гармонии, когда невольно, но естественно улетает в эфир нечто непрогнозируемое.  

Взять для примера министра нашего, понимаете ли, иностранных дел Сергея, дай Бог ему здоровья, Викторовича Лаврова. Что за титан мысли и крепыш эмоций, таких век искать станешь — не сыщешь больше. Нееет! Серьезно подозреваю, что аналогичных людей уже и не делают больше. Из прежних, литых из стали бойцов, никак не иначе. Но и его ушлые и дошлые журналисты в миг неформальной реакции отловили и зафиксировали. Ведь, что характерно, никто не знает, на что он так отреагировал. Вы знаете? Я — нет. Может статься, жена ему в неподходящую минуту позвонила. И говорит взволнованно, мол, Сережа, мы же планировали на кухне светло-бирюзовый кафель класть, а тут эти приехали и уже половину стены облицевали в розовый. Ну, понятно, министр в сердцах и выдал знаменитую фразу… Может такое быть? Теоретически, да. На практике — почти наверняка, нет. Вот в силу тех обстоятельств, что я чуть выше излагал, оценивая, приватно, разумеется, очень личностно фигуру Лаврова.

Кстати, вы обратили внимание, что министр иностранных дел — это всегда тонкий и изощренный дипломат, а министр внутренних дел, как не крути, — мент? Это принципиальный момент. Оттого именно классическую теперь уже фразу, которую я нарочно даже намеками не называю, а вы ее уже мысленно (а то и вслух) наверняка произнесли, я вспоминаю часто и густо и, что совсем уж в духе времени, применительно к действиям украинских политиков и прочих тамошних веселых деятелей разных калибров. Согласен, фраза универсальная, применимая к разным персонажам политической палитры. Но, видимо, мне чаще приходится пересекаться с украинской тематикой, и с ходу сама собой возникает точная оценка, сформулированная маэстро Лавровым. Занимайся я чаще всякими штучками, связанными, например, с ИГИЛ-ДАИШ, не исключаю, что мне бы фраза сия пригодилась, применительно к ним. А так, украинская окраска лавровского шедевра для меня безоговорочна. Имею смелую догадку, что и не для меня одного.

Читайте также: Главный претендент так и остался без Оскара! Колонка Руслана Мармазова

Здесь никакой моей, скажем так, предвзятости. Бывшие наши земляки по экс-Украине до такой степени часто сами уютно подставляются под определение министра иностранных дел РФ, что в пору диву даваться. А уж не созданы ли они друг для друга, а? Имею в виду конкретных украинских политиков и абстрактную, казалось бы, отправленную без конкретного адресата в космос фразу. Очень может быть, очень они созвучны.

Допустим, когда я нахожусь в Донецке, слушаю во все уши канонаду, а параллельно читаю высказывания украинских хуторских черчиллей, как кровавые боевики, мы, стало быть, дончане, сами себя обстреливаем и убиваем, у меня в голове тут же возникает лавровская оценка. Или, допустим, когда Украина закрывает небо для российских самолетов, а потом возмущается ответным мерам со стороны Москвы, я снова категоричен и безапелляционен. А чего вы ждали, создавая россиянам, как бы, неудобства? Может быть, талоны на усиленное питание по льготным ценам, да за счет российских авиалиний? Если да, то Лавров ровно в адрес этих деятелей высказался, с непреклонной дипломатической прямотой, не мигая глядя сквозь элегантные очки в тонкой оправе.

Эй, киевские евроинтеграторы, вы в курсе сколько граждан Украины трудится на бескрайних просторах России? И какие теперь у них кошмары с перемещениями домой и обратно? То есть, наделали пакостей своим же и считаете, что Лавров не о вас говаривал? Смешные! Хотя бы потому, что это только в фантазиях хрещатских мечтателей существуют и миллионы российских беженцев и «заробитчан», жаждущих осесть на Украине. В натуре, простите мне мой французский, все в точности до наоборот.

Украинская политика никогда не отличалась дальновидностью, прозорливостью, и даже традиционный малороссийский хозяйственный подход там вытравила галичанская злоба. Но в последнюю пару лет, буквально с акции имени «онижедети», там и вовсе стало попахивать чистым безумием. Примеров не счесть, начиная от принуждения Донбасса к любви и страстной дружбе путем глумления и уничтожения здешнего населения и заканчивая крымско-татарско-арийским джихадом в Херсонской области и блокированием дальнобойщиков. Вот, удивительно даже, что ни телодвижение, то — клиника. Что ни высказывание, то — полет Кличко над гнездом кукушки. Как это получается у украинского сообщества, а точнее, активной и, как они сами полагают, креативной его части — ума не приложу. Сглазили их?

И теперь вот, событие, можно сказать, последних часов. Как прикажете снова Лаврова не вспомнить? Одно из самых дремучих и непролазных украинских политформирований, «Корчинский-бразерс», отдуплилось. Они, как выясняется, решили полностью, резко и дерзко порвать все дипломатические отношения с Россией. Угу… Занятно, что суровые усатые дядьки в камуфляжных вышиванках из «Братства» надумали возложить разрывную функцию на сестер. Или как там у них называются в этом самом объединении самки? Впрочем, ход ясный. А вдруг война? Разрыв дипломатических отношений — это же первый шаг к войне, верно? Так вот, а вдруг война, а братья уставшие? Нет, пусть дамы пока потрудятся. Депутаты Оксана Корчинская, Ирина Сысоенко и Ольга Червакова на ближайшем пленарном заседание Рады собираются внести проект соответствующего постановления. Именно-именно, о разрыве дипотношений. С Россией.

Сейчас удивительно точную, если не филигранную фразу Лаврова и вспоминать специально не стану. Уверен, вы ее снова без моей помощи воспроизвели. Но хочу сказать еще об одном любопытном качестве нынешней украинской политики. Жгучее там просматривается желание «попой тарабанить» или, иными словами, «понты колотить». Вы же серьезно не считаете, что 15 марта (а именно тогда, вроде бы, и должно состояться по-своему забавное действо в Раде) Украина каааак возьмет, да кааааак порвет дипломатические связи с Россией? Ага, сейчас. Побубнят с трибуны, пофыркают в прессе, и все. Дальше кишка недостаточно толста. Хотя бы потому, что у многих актуальных деятелей самой самостоятельной в мире страны масса бизнес-интересов именно в России (вот же ирония судьбы). Хотя бы того же Порошенко с его сладостями возьмите, и это лишь самый поверхностный персонаж, яркий такой, сочный. И уж совсем точно, вызывающий ассоциации с фразой Лаврова.

Читайте также: Ахиллесов карман квартальщика Зеленского. Колонка Руслана Мармазова

Но хорошо, ладно, или, как говорят нынешние хозяева территории, известной нам в прежние времена как Украина, окей. Предположим, что Киев разрывает дипломатические отношения с Россией. Высылаются посольства, лютая истерика в СМИ, сворачиваются все программы, которые, возможно некоторые из украинских граждан удивятся, по сей момент позволяют Украине плавать в мутных водах мировой экономики и политики, а не идти ко дну цельнолитым трезубцем. Рушатся остатки транспортных сообщений, включая железную дорогу и автомагистрали. Но самое страшное, что может сделать Россия в отношении Украины в данном случае — это вернуть несколько миллионов ее сыновей и дочерей с заработков домой, где вот-вот буйным цветом зацветет европейское благоденствие с молочными рейнами и кисельными фьордами.

Больше всех расстроятся по поводу разрыва отношений (теоретического, мы же понимаем, что его не будет, тем паче, что и министр Лавров загодя, авансом уже определил глубинную суть инициаторов этого шоу) в Вашингтоне и Брюсселе. Никак это не входит в сферу их жизненных интересов. Они же в каком направление сами бегут и Украину за веночек незабудковый за собой тащат… В направление вечного вялотекущего конфликта и симуляции переговорного процесса. Но никак не в сторону реального, горячего противостояния. Хотя бы даже и потому, что понимают соотношение сил. И дальнейшие специфические перспективы тоже видят. А они такие, знаете, с ног сшибающие эти самые перспективы. Причем даже с ног куда более подкачанных, чем украинские. Может, конечно, и интересно было бы затащить Россию в открытый бой на Украине, да стрёмно чего-то.

Тут, понятный случай, закономерен вопрос, так, а зачем вся эта рискованная пляска с дипломатическими паспортами, затеваемая сестрой «Братства» и братьями «Сестринства»? Во-первых, ответ мы, конечно, можем найти в избранных высказываниях Сергея Лаврова. Во-вторых, сейчас на российской теме украинские мелкотравчатые политики любят пиариться. Она громкая тема-то, но безопасная. Попробуй заявить о необходимости разрыва связей, скажем, с США. Можно же вовсе исчезнуть с земной тверди. Тихо так и без объяснения причин исчезновения.

Еще важный штрих, чуть про него не запамятовал. Все это политическое вошканье связано, если верить братьям-сестрам, с позицией России в отношении Савченко, которую отчего-то заведено называть летчицей. Не в курсе, кстати, на чем и когда она летала, кроме метлы? Хотя, знаете, на Украине сейчас лихо развешивают таблички и ценники. Косо глянул в сторону Киева — на тебе — «сепаратист». Голый трусил на морозе по майдану революционным своим достоинством — «казак Гаврилюк». Надо же его как-то назвать, не годится «неизвестно кто Гаврилюк», «бомж Гаврилюк»… Не по-депутатски это. А так красиво — казак. Из Буковины казак, кстати, вот уж казачьи-то угодья, не при Лаврове будет сказано… Выступил в защиту русского языка — «террорист в розыске». Убивала журналистов — «летчица Надежда Савченко»… Примерно такой порядок вещей нынче в параллельном киевском сумеречном мире.

Лавров же, Сергей Викторович, просто велик. Как он исхитрился одной фразой охарактеризовать целое направление украинской политики? Удивительно! И до чего точно.

Руслан Мармазов

www.rambler.ru
Комментарии

18+