Самую грамотную страну мира назвали в США

Самую грамотную страну мира назвали в США

10.03.2016 2:29
524

Самую грамотную страну мира назвали в США

Вашингтон, 10 марта. В США опубликован рейтинг самых грамотных стран мира, основанный на исследовании американского ученого Джона Миллера. Глава Центрального государственного университета штата Коннектикут посвятил изучению уровня грамотности 40 лет научной работы.

В рейтинг вошла 61 страна. Исследование Миллера опирается на результаты тестов Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) и Международного исследования качества чтения и понимания текста (PIRLS), а также на характеристики образовательных навыков жителей разных стран, включающие в себя, в частности, такие критерии, как наличие библиотек, печатные СМИ, образовательная система и доступность компьютеров. Опубликовавшая рейтинг The Washington Post отмечает, что результаты исследования были бы абсолютно другими в случае, если бы они базировались только на основе PIRLS и PISA. В таком случае список возглавили бы страны Азиатско-Тихоокенского региона.

В итоге список самых грамотных стран мира возглавила Финляндия. Кроме нее в пятерку лидеров вошли Норвегия, исландия, Дания и Швеция. США занимают в списке седьмое место (опередила Америку Швейцария). Вслед за США следуют Германия, Латвия и Голландия. Россия в рейтинге грамотности уступила США 20 позиций, разместившись на 27-й строчке списка. 61-ю позицию рейтинга занимает Ботсвана. Украина в списке самых грамотных стран не фигурирует. Изначально рейтинг составлялся на основе данных по 200 странам, однако многие их них были вычеркнуты из списка из-за недостатка информации. 

Добавим, что месяц назад ведущие российские филологи пришли к выводу, что уровень грамотности среди россиян намного выше, чем принято считать. «Существует мнение, что грамотность россиян в последнее время заметно упала, русский язык находится в опасности и нуждается в защите», — рассказала глава экспертного совета «Тотального диктанта» Наталья Кошкарева, заметив, что статистика результатов проверки «Тотального диктанта» доказывает обратное.

Алексей Громов
комментарии