Надежды маленький оркестрик. Колонка Ольги Туханиной о стонах по Савченко

Надежды маленький оркестрик. Колонка Ольги Туханиной о стонах по Савченко

09.03.2016 12:32
9734

Надежды маленький оркестрик. Колонка Ольги Туханиной о стонах по Савченко

Международный женский день еще в Советском Союзе утратил какое-либо политическое содержание. Конечно, и сегодня в социальных сетях вспоминают Клару Цеткин и Розу Люксембург, но это несерьезно, это юмор. Праздник, который был придуман феминистками начала прошлого века, нынешние феминистки терпеть не могут. Ведь природа берет свое, и мужчины с цветами и шампанским идут к своим «просто женщинам», а не к каким-нибудь освобожденным женщинам Востока.

Но в этом году мирный и безобидный праздник, на который даже православные батюшки давно махнули рукой, вновь обрел идейную подоплеку. Повод известен: Надежда Савченко объявила в эти дни сухую голодовку. В связи с этим для нацистов-неолибералов России и Украины, а также их соратников в других странах, она сразу же сделалась главной женщиной всех времен и народов.

Похороны правозащиты

Леонид Гозман, к примеру, написал у себя в фейсбуке: «Я никогда не считал 8 марта праздником. Никого из близких с ним не поздравлял. Сегодня — впервые. И поздравляю человека, лично незнакомого — Надежду Савченко».

Представляете, да? Вот перед нами идейный человек, никогда никого с 8 марта не поздравлял. Но тут вдруг сделал исключение. Поздравил украинскую героиню, которая, вероятно, все советские праздники ненавидит. Но Гозману на это плевать. Он же поздравляет Савченко не для нее, а чтобы проявить себя, а заодно плюнуть в праздничный салат миллионам своих соотечественников. Вы там, дескать, сидите жрете, празднуете, а Надюшечка-то наша, Наденька дорогая, маковой росинки во рту не держала. Прямо в камере борется с кровавым режимом за нашу и вашу свободу.

Это было бы невероятно смешно, если бы не было так печально. В эти дни мы окончательно хороним мировое правозащитное движение. А это не кот чихнул. Это было важно для каждого из нас. В России, как известно, от тюрьмы и от сумы не зарекаются: мало ли что может случиться. Но отныне больше нет людей, которые помогут вам, если вас несправедливо обвинят и посадят за решетку. Сегодня ни у нас в стране, ни в мире больше нет никаких правозащитников — людей, которые защищали бы именно право. Были, да все вышли.

Советских диссидентов нынче многие не любят. Считают их кем-то вроде нынешних либералов. Между тем, это не так. У советских диссидентов были принципы. Как и, допустим, Ганди, они отвергали любое насилие, а посыл, который они обращали к властям, звучал так: «Исполняйте свои собственные законы!» Превыше всего подразумевалась конституция, которая гарантировала всем гражданам СССР основные права и свободы. Вот их-то и предлагалось властям защищать.

Сегодня все принципы выброшены на помойку. Кого они волнуют? Для советских диссидентов не имело значения, кто перед ними, каких взглядов человек придерживается, да и вообще — преступник ли он. Даже по отношению к преступнику необходимо было соблюдать закон, процедуры были важны. Сегодня никакого внимания ни на закон, ни на процедуры защитники Савченко не обращают. Они делают из нее святую, требуя просто немедленно ее отпустить, потому что потому. Она не виновата, потому что она такая прекрасная украинка.

Читайте также: Друг Савченко Киселев ответит за призыв начать массовые аресты россиян

Они вообще ни в чем не виноваты. Только Путин виноват. А эти замечательные люди, бегающие с автоматами и стреляющие «Градами» по мирным городам, — борцы за свободу. Ну и что, что убийцы? Ну и что, что нацисты? 

Нельзя же так врать

Никого из наших доброкачественных интеллигентов не волнуют факты. Не волнует то, что Надежда Савченко входила в бандитскую организацию под названием «Айдар». Не волнует и то, что главу этой организации пытались судить на самой Украине. Даже для такой Украины, где Бандера и Шухевич — герои, «Айдар» — это чересчур. Не волнуют нашу творческую интеллигенцию жертвы: журналисты, их коллеги. Они же правду рассказывали, а правда сегодня называется пропагандой Кремля. Правду либеральные нацисты принимать не желают до визга.

Я помню август 2008 года. Те дни, когда Саакашвили начал восстанавливать территориальную целостность Грузии. Я помню реакцию окружающих людей. Все были уверены, что Мишико доигрался. Ведь Россию же осуждали за Чечню, а теперь и Саакашвили нарвется. Однако все увидели те самые двойные стандарты в действии. То, за что Россию осуждали и порицали, для Грузии оказалось разрешено. Грузинам можно было убивать своих сограждан с помощью «Градов», а видео обстрела Цхинвала в мировых СМИ массово приписывалось России. Это был шок — нельзя же так врать. Оказалось — можно.

За восемь лет с тех пор мы дошли до того, что наша прекраснодушная интеллигенция требует выпустить палача, обвиняя во всем произошедшем жертв. Наша интеллигенция выказала себя полной людоедкой. Оказалось, что это жестокие и кровавые люди, готовые оправдать любого убийцу, если он убивает русских. Бандит, нацист — нет никакой разницы. Они обижаются, когда их называют «врагами народа». А кто они? Друзья нашего народа, что ли?

Они по-прежнему придерживаются понятия «рукопожатности». Мол, кому мы отказываемся руку пожимать, тот подонок. Но сами они не подозревают, что пожимать их руки, перепачканные кровью, желающих больше нет. Пусть сами друг друга рукопожимают до изнеможения.

Если бы наши интеллигенты, называющие себя «правозащитниками», ими бы и являлись, то они вели бы себя абсолютно иначе. Они бы обращали внимание на то, что Украина принимает античеловеческие законы, что у США существует Гуантанамо, что в Прибалтике сотни тысяч людей лишены законных прав. Однако этого не происходит. Наши интеллигенты защищают исключительно своих — и тут надо повторить — убийц, нацистов, террористов. Их не волнуют ни журналисты, севшие на Украине исключительно за высказывание своего мнения (Руслан Коцаба), ни писатели, убитые на территории соседней страны (Олесь Бузина).

Когда к ним обращаются с этими вопросами, они хлопают глазками и говорят — ой, это другая страна, нас волнует только Россия. Между тем, они почему-то выходят на свои митинги с флагами той страны, которая их никак не волнует, — Украины. Более того, свои открытые письма они подписывали и тогда, когда, допустим, в Белоруссии арестовывали оппозиционеров. Тогда их не смущало, что Белоруссия — это тоже другая страна.

Читайте также: Свобода слова по-русски: свинство и украинство не для нас. Колонка Ольги Туханиной

Карты вскрыты

Ситуация с Савченко наглядно показывает нам, что правозащитники выродились в бандитозащитников. Они сами превратились в террористов. Телезвезда (когда-то российская, а ныне украинская) Евгений Киселев предлагает похищать российских граждан, безвинных, чтобы обменять их на Савченко. Предлагает выкрадывать даже работников российской дипмиссии, которые не имеют иммунитета. И это находит широкий отклик. То же самое предлагает делать Александр Шмелев, бывший редактор интернет-газеты «Взгляд». С оговорками: ох, это было бы эффективно, но как-то не очень хорошо делать такое.

Мы должны понимать, что перед нами не гуманисты, а выродки. Эти люди хотят, чтобы нас с вами не было. Физически. Поэтому нам надо думать, как им противостоять. Надо думать, как сделать так, чтобы таких людей не было на территории нашей с вами страны. Тут речь идет уже не о свободе слова и не о свободе совести, тут речь идет о нашем с вами выживании.

Как говорится, карты вскрыты. Все разговоры о нравственности и морали, которые ведут наши «интеллигенты» в отношении Савченко, — это лишь дымовая завеса. Это вопль пойманного преступника.

Что мы должны делать — это не покупаться. Не отдавать высокие вещи на откуп шулерам. Они лгут, они наши враги, надо говорить об этом без стеснения. Иначе нас просто уничтожат.

Ольга Туханина
комментарии