Безработица и гибель автопрома: итоги Транстихоокеанского партнёрства для США

Безработица и гибель автопрома: итоги Транстихоокеанского партнёрства для США

08.03.2016 0:06
456

Безработица и гибель автопрома: итоги Транстихоокеанского партнёрства для США

Вступив в организацию Транстихоокеанского партнёрства, США подпилили сук, на котором сидели – теперь их экономика чутко реагирует на малейшие колебания азиатских рынков. Последствия подобного шага могут быть более чем катастрофичными. Федеральное агентство новостей предлагает своим читателям перевод статьи „When a Coin Drops in Asia, Jobs Disappear in Detroit“, опубликованной агентством Huffington Post.

В прошлом году одиннадцатый избирательный округ штата Мичиган, расположенный между Детройтом и Флинтом, стал очередной жертвой «свободной торговли» со всеми вытекающими: закрытие производств, увольнения людей, крушения надежд.

Коллапс, к слову, еще не закончен. Еще одна дислоцирующаяся в округе компания ViSalus Inc. сообщила штату, что сократит в ближайшее время 87 рабочих мест, тем самым доведя количество увольнений до четырёхсот с начала 2013 года. Тогда компания была второй по прямым продажам в штате.

Цифры просто ужасают. Институт по изучению экономической политики на прошлой неделе выпустил доклад, в котором говорилось, что дефицит торгового баланса США в 2015 году составил 177.9 миллиардов долларов, а принимая во внимание «распиаренное» Штатами Транстихоокеанское партнёрство стоило стране потери 2 миллионов (!!!) рабочих мест.

Работы лишились люди в округах по всей стране, но тот самый, одиннадцатый Мичиганский, как, оказалось, пострадал больше других.

Сокращение составило 26200 рабочих мест. И это только в 2015 году. Финансовые манипуляции – вот причина всех бед.

Работает это так: зарубежные страны тратят миллиарды, покупая американские государственные облигации. Это укрепляет доллар и одновременно ослабляет зарубежные валюты. Когда это происходит, выглядит это как гигантский купон на скидку на ввоз иностранных товаров в США. Соответственно, США и импортировать свои товары становится значительно дешевле.

Из состава Транстихоокеанского партнёрства Малазия, Сингапур и Япония были «застуканы» за финансовыми манипуляциями. Вьетнам тоже в этом плане не отстаёт. Было доказано, что торговый дефицит США в настоящий момент являет собой такую гигантскую сумму именно благодаря такого рода манипуляциям. Получается, что в страну ввозится больше, чем в стране производится. Таким образом, ослабление иностранной валюты вызывает сокращение рабочих мест в США.

Больше других в Мичигане пострадало машиностроение, но в целом, кризис коснулся каждой области человеческой жизни.

Но всё же, более других пострадало машиностроение. Окланд, Детройт в этом плане были сердцем Америки. В апреле прошлого года Форд выгнал на улицу 700 рабочих. В апреле прошлого года Форд выгнал на улицу 700 рабочих. GM уволила 468 в октябре.

Людей увольняют без выходного пособия, их просто выгоняют на улицу, а предприятия поспешно закрывают, не видя перспектив для развития.

Главный вред от Транстихоокеанского партнёрства заключается, как раз, в том, что процесс сворачивания производства в США уже не остановить. Кто-то обязан следить за финансовыми манипуляциями и преждевременно о них предупреждать.

Всем плевать.

Если Транстихоокеанское партнёрство не исчезнет, исчезнет Америка.

 

Алексей Громов
комментарии