подписаться
Сирия, сводка: САА под крылом ВКС РФ готовит захват промышленных центров Алеппо
Сирия, сводка: САА под крылом ВКС РФ готовит захват промышленных центров Алеппо
Турция возвращается: операторы ликуют, туристы обрывают телефоны
Турция возвращается: операторы ликуют, туристы обрывают телефоны
Россияне в украинских застенках: надежда на Путина и рутинную работу
Россияне в украинских застенках: надежда на Путина и рутинную работу
Новости Украины: финт Коломойского, обед льва-людоеда, пьяный епископ начудил
Новости Украины: финт Коломойского, обед льва-людоеда, пьяный епископ начудил
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Новости Украины: польская интервенция, потеря авиации ВМС, Кличко разрешил

views
16524

Новости Украины: польская интервенция, потеря авиации ВМС, Кличко разрешил

Новости Украины, 5 марта. Поляк во главе украинского правительства, массовый исход украинских героев-летчиков, мэр Кличко продолжает «отжигать».

Пан или пропал

В своих судорожных метаниях в погоне за новым премьером украинское руководство, похоже, готово пойти на крайние меры. Хотя, если вдуматься, не такие уж крайние. В общем, украинские СМИ пишут о том, что одним из вероятных кандидатов на пост премьер-министра является известный польский политик, бывший вице-премьер, министр финансов и глава Нацбанка Польши Лешек Бальцерович. И что депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Грынив – по поручению понятно кого – уже активно ведет переговоры с ним.

Бальцерович – это такой польский Егор Гайдар: при Лехе Валенсе в конце 80-х – начале 90-х годов он отвечал за переход к рыночной экономике методом «шоковой терапии» («План Бальцеровича»). Что характерно, в состав экспертной комиссии, которую он созвал по этому поводу, входил такой небезызвестный персонаж, как Джордж Сорос. Правда, полякам удалось перевести экономику на капиталистические рельсы более мягко, чем это было сделано в ельцинской России (не в последнюю очередь – благодаря весьма умеренным темпам приватизации госпредприятий), что позволило им избежать «дикого капитализма».

Так что, по всей видимости, Петр Порошенко хочет сейчас использовать этот опыт, учитывая, что украинская экономика представляет собой черную дыру – даже если сравнивать с первыми годами после распада СССР. К тому же, как заявил (или проговорился) Игорь Грынив, у Бальцеровича «есть поддержка Запада».

Читайте также: Первый Украинский: ВСУ промокли насмерть, коршуны из Израиля, «спокойной ночи» по-донецки

Заграница нам не поможет

Однако в целом с «варягами» у Киева не очень ладится. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, назначенный губернатором Одесской области, сразу же начал «качать права», конфликтовать с другими политиками (правда, отнюдь не всегда без повода) и высказывать претензии чуть ли не на президентский пост (на премьерский – так точно). А его соотечественники и соратники, уволенные из грузинского МВД, превратили в посмешище украинские правоохранительные органы.

Недавно подал в отставку литовский «младореформатор» Айварас Абромавичюс, назначенный в конце 2014 года министром экономического развития и торговли – по причине «нежелания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольной марионеткой». Отставка пока не принята, но отступаться нахлебавшийся украинской демократии литовец не намерен.

Чуть лучше могут обстоять дела у министра финансов Натальи (Натали Энн) Яресько, родившейся в США в семье украинских эмигрантов. Хотя ее ведомство тоже не показывает приемлемых результатов, накануне она заявила о согласии стать премьер-министром (ее кандидатура тоже в числе основных). При этом она потребовала не оказывать на нее политического давления во время премьерства и предоставить возможность вести диалог с Радой напрямую – причем все фракции правящей коалиции должны по умолчанию поддерживать правительственные инициативы. Учитывая нынешнее состояние политической системы Украины, эти желания – из области фантастики.

Кроме того, сегодня против ее премьерства выступил «Оппозиционный блок», влияние которого в парламенте не так мало, как может показаться. «Мы не поддерживаем кандидатуры министров, которые не имеют украинского паспорта или получили его накануне назначения», – заявил глава фракции Юрий Бойко.

Новости Украины: польская интервенция, потеря авиации ВМС, Кличко разрешил

По неподтвержденной информации, об уходе главы Кабмина Арсения Яценюка «по собственному желанию» может быть объявлено уже на следующей неделе.

Служба службой

Развал системы государственного управления, среди прочего, привел к развалу армии – собранное по сусекам «пушечное мясо», использующее боевую технику сталинских времен и самопальные «джихад-мобили», вряд ли можно считать успешной боевой силой. Неудивительно, что военнослужащие, которые просто хотят хорошо выполнять свою работу и получать за это достойную компенсацию, бегут в Россию.

Как рассказал командующий 10-й бригады морской авиации Украины (которая базировалась в Крыму и, собственно, составляла всю авиацию ВМС страны) Игорь Бедзай, в общей сложности около 70% из личного состава подразделения перешли на службу в РФ. «Нас было 900 человек в бригаде. Более 300 вышли, но из них еще 50 потом в Украине демобилизовались и вернулись в Крым жить», – сообщил Бедзай. Среди них, по его словам, были и три командира экипажей вертолетов, которые во время крымских событий в сложных условиях сумели увести подчиненные им машины с полуострова.

Причины прозаичны: во-первых, у многих в Крыму оставались близкие, во-вторых, в России им были предложены гораздо более высокие зарплаты и пенсии, чем на Украине, а также обеспечение жильем. «Для многих людей это сработало. С одной стороны, неуверенность во власти, а с другой – сильная страна, в которой одна из лучших армий мира. Почему же там и не послужить? Что же это я всю жизнь в нищете буду жить, если я могу выполнять ту же работу, но за другие деньги», – прокомментировал это решение комбриг.

Слово не воробей

В то время как украинские политики и военные испытывают стресс и делятся своими переживаниями, мэр Киева Виталий Кличко не теряет бодрости духа. И продолжает радовать нас своим красноречием.

Читайте также: Новости Украины: новые перлы Кличко, геноцид хана Батыя, нарковарщики на ТВ

Выступая на заседании городской администрации, он рассказал, что «в прошлые года, когда киевляне просыпались без каких-либо разрешений, застраивались парки, скверы, и следствием этого сейчас является отсутствие доверия». Если перевести эту ахинею на человеческий язык, получится примерно следующее. Раньше в парках и скверах появлялись нелегальные постройки, возведенные без разрешений, что огорчало жителей украинской столицы (в любое время суток, хотя, конечно, и тогда, когда они просыпались и выглядывали из окна на это безобразие) и подрывало их доверие к власти.

Но вообще градус абсурда при нынешнем украинском руководстве таков, что и выдача разрешений киевлянам на то, чтобы просыпаться каждый день, мало кого бы удивила. Особенно если бы эти разрешения были платными.

Михаил Афанасьев

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Сирийское ополчение захватило свыше 10 тысяч внутренних документов ИГ

Рекомендации для вас:

Сирийское ополчение захватило свыше 10 тысяч внутренних документов ИГ