подписаться
Новости Украины: изгнание Савченко, смертельный праздник, День вандала в Киеве
Новости Украины: изгнание Савченко, смертельный праздник, День вандала в Киеве
Первый Украинский: потери ВСУ, шок и трепет под Авдеевкой, конец комбата Маугли
Первый Украинский: потери ВСУ, шок и трепет под Авдеевкой, конец комбата Маугли
Новости Новороссии: пуля для Савченко, рокеры в Донецке, страна «черных пенни»
Новости Новороссии: пуля для Савченко, рокеры в Донецке, страна «черных пенни»
Рельсовая война: Россия найдет управу на мифическую суперпушку США
Рельсовая война: Россия найдет управу на мифическую суперпушку США
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
актуально

Большинство россиян считают кампанию Путина в Сирии беспроигрышной

views
373

Большинство россиян считают кампанию Путина в Сирии беспроигрышной

Военная операция в Сирии положительно отразилась на имидже России. Операция в Сирии переломила ход конфликта, а заодно показала миру военную мощь России. Кроме того операция в Сирии способствует росту патриотических настроений среди россиян. При этом расходы на операцию полностью совпадают с предварительными расчетами. Поэтому большинство россиян поддерживают политику президента Путина в отношении Сирии. Об этом пишет в статье Putin's Syria campaign is win-win for most Russians журналистка Associated Press Кэтрин Якобсен. Перевод статьи для своих читателей публикует Федеральное агентство новостей

В сирийской операции большинство россиян устраивает практически все. Воздушная операция России в Сирии продемонстрировала всему миру военную мощь России, повернула ход конфликта и помогла добиться того, чтобы Россию снова наравне с США считали мировой державой.

Когда 30 сентября прошлого года Россия начала свою воздушную кампанию, высказывались опасения, что она превратится в катастрофическое вторжение СССР в Афганистан в конце 1979 года, которое закончилось лишь спустя девять лет унизительным выводом войск, унеся жизни многих тысяч людей. Эти опасения рассеялись, так как президент Владимир Путин сдержал свое слово не проводить наземных операций.

Денис Кузичев, 36-летний художник из Москвы, сказал, что он будет поддерживать участие России в сирийском конфликте до тех пор, пока оно сводится только к воздушным ударам.

«Если мы говорим о бомбардировке расположений террористов и борьбе с искаженными формами ислама, тогда – да, — сказал он. — Нет – если наши наземные войска начнут наступление. Под этим я имею в виду, если они начнут поставлять местному населению оружие – танки и тяжелое вооружение».

Большинство россиян судит о ситуации в Сирии, основываясь на том, что они видят на государственном телевидении, сказала Наталия Зоркая, возглавляющая общественно-политический независимый исследовательский центр «Левада».

Новостные программы, транслируемые на российском телевидении, докладывают, что российские бомбардировщики и новейшие крылатые ракеты дальнего радиуса действия наносят удары по расположениям боевиков террористической группировки «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в России решением Верховного суда — прим. ФАН). В сообщениях отмечается террористическая угроза, которую представляет собой это объединение в силу того, что оно заручилось поддержкой исламистов, находящихся в России, и убедило тысячи российских граждан занять их (террористов — прим. ФАН) сторону в сирийском конфликте.

В репортажах также встречаются интервью сирийцев, которые смогли вернуться домой благодаря российским авиаударам, оказавшим серьезную поддержку правительственной сирийской армии в освобождении городов и поселений, захваченных террористами.

Кремль настойчиво отвергает сообщения иностранных СМИ о том, что российские снаряды разрушают больницы и убивают сотни мирных граждан. Российское правительство, считает, что это попытки очернить Россию.

«Запад с незапамятных времен нас обвиняет то в одном, то в другом, — сказала Юлия Жалбе, 28-летняя москвичка. — Но если вы заметили, Россия никогда первой не атаковала. Мы всегда лишь защищаем свои собственные интересы».

В сирийском конфликте число жертв со стороны России составляет три человека, включая того пилота, который погиб после того, как его самолет был сбит турецким истребителем в ноябре, и моряка, который погиб при попытке спасти напарника того пилота. Турцию признали виновной в обеих этих смертях, и президент Владимир Путин в ответ наложил на нее серьезные экономические санкции и усилил свое наступление в Сирии.

На этой неделе российское телевидение кишело сообщениями о взрыве дипломатической активности, которая привела к заключению очередного соглашения между США и Россией о прекращении огня в Сирии.

В своем телевизионном обращении после переговоров с Бараком Обамой, Владимир Путин представил соглашение о прекращении огня как результат совместных партнерских усилий России и США. Это позволило Путину позиционировать Россию как незаменимого участника мирного урегулирования конфликта, который тянулся на протяжении почти пяти лет, а также как мировую державу, сравнимую с США.

Согласно данным опроса, проведенного «Левада-Центром» 22-25 января, практически 60% россиян поддерживают российскую военно-воздушную операцию в Сирии, 25% — не поддерживают, а еще 15% — затрудняются ответить. Допустимый предел погрешности опроса составляет 3,4%.

Критики российской кампании Сирии назвали ее ненужной тратой средств в период экономического кризиса. Однако, заранее обозначив свои возможности в Сирии, на протяжении всей операции Кремлю удавалось придерживаться изначально намеченному плану военных расходов — 2–4 млн долларов в день, что оказалось вполне по силам для страдающей от кризиса российской экономике.

Военные действия в Сирии, ставшие первой зарубежной операцией России со времен распада Советского Союза, также помогают укрепить чувство патриотизма в трудное время: для большинства россиян насущными проблемами являются ухудшение экономики и инфляции.

«Что для меня важно? Важно воспитание детей, но, скорее всего, все же экономика», — сказал Сергей Кабацын, 45-летний житель Краснодарского края, прибывший в Москву с семьей на время отпуска. Г-н Кабацын отметил, что он следит за новостями о Сирии и поддерживает политику России.

Алексей Громов

www.rambler.ru
Комментарии

18+