подписаться
Выборы головного мозга: как Барак Обама везде видит «руку Кремля»
Выборы головного мозга: как Барак Обама везде видит «руку Кремля»
Бремя для страны — счастье для олигархов: почему Киев не отдает России 3 млрд долларов
Бремя для страны — счастье для олигархов: почему Киев не отдает России 3 млрд долларов
Сирия, сводка на 7.00 на 27 июля: Повстанцы атакуют Алеппо, промзона Дамаска под контролем САА
Сирия, сводка на 7.00 на 27 июля: Повстанцы атакуют Алеппо, промзона Дамаска под контролем САА
Помнить – надо, исполнять – плохой тон: как россияне воспринимают Высоцкого. ФАН-ТВ
Помнить – надо, исполнять – плохой тон: как россияне воспринимают Высоцкого. ФАН-ТВ
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Новости Сирии: турки снова гадят, Госдеп прогнулся под РФ, «ядерные» В-52

views
3892

Новости Сирии: турки снова гадят, Госдеп прогнулся под РФ, «ядерные» В-52

Новости Сирии, 5 марта. Турция наращивает поставки террористам и хочет заняться градостроительством в Сирии, а в США нахваливают российских дипломатов, но хотят прислать на Ближний Восток бомбардировщики, способные нести ядерное оружие.

Несогласие с примирением

По данным ежедневного информационного бюллетеня Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики (САР) при Минобороны РФ, за 4 марта зафиксировано 27 нарушений режима прекращения огня. В основном речь идет о минометных обстрелах. Наибольшее число нарушений (восемь случаев) вновь пришлось на провинцию Алеппо.

Напомним, что именно в Алеппо, которая граничит с Турцией, продолжаются жаркие бои между сирийской армией и союзными ей курдскими формированиями с одной стороны и террористами, исключенными из мирного процесса (запрещенные в РФ и других странах «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» и их союзники) – с другой. Кроме того, против правительственных войск и курдов сражаются отдельные группировки вооруженной оппозиций, которые пока не желают прекращать огонь или переходить на сторону официальных сирийских властей. Некоторые из них сотрудничают с радикальными исламистами, другие воюют против всех за собственные (или, что чаще, чужие) интересы.

Читайте также: Воюющие в Сирии боевики — это «дрожащие» подростки из Турции

Кстати, о чужих интересах. Одним из главных препятствий мирного процесса в Сирии наряду с ИГ является политика нынешнего турецкого руководства, которое готово идти на любые меры и поддерживать любые силы, лишь бы противостоять курдам в их стремлении к автономии.

Как сообщается в вышеупомянутом российском бюллетене: «Продолжаются артиллерийские обстрелы подразделений курдских формирований, воюющих против террористов «Джебхат ан-Нусры» с территории турецкой пограничной заставы в районе населенного пункта Янанкей. С территории Турецкой Республики практически круглосуточно через сирийско-турецкую границу фиксируется прохождение колонн большегрузных автомобилей с материальными запасами и оружием, которые следуют исключительно в районы, подконтрольные террористическим группировкам «Джебхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам».

Накануне Минобороны РФ представило доказательства этим утверждениям – кадры, которые были получены съемочной группой телеканала RT.

Здесь будет город-сад

Для турецких властей, как нетрудно догадаться, жизненно важным является контроль хотя бы над отдельными участками границы с Сирией, которую с сирийской стороны уже практически полностью контролируют проживающие вдоль нее курды и сирийская армия. Иначе она просто не сможет снабжать противников курдов, без чего те в скором времени сложат или оружие, или головы. Сейчас у турок остался доступ лишь к двум относительно небольшим (протяженностью около 80 км каждый) участкам границы, к которым выходят сирийские провинции Алеппо и Идлиб. Идлиб, кстати, тоже является ареной активных боевых действий – почти таких же интенсивных, как и Алеппо.

Так что турецкий президент Реджеп Эрдоган сейчас делает все, чтобы оставить хоть какие-то «дыры» в границе, одновременно используя уже имеющиеся на полную катушку. Поскольку его недавняя идея с автономией (фактически – буферным государством) этнически родственных и дружественных Турции сирийских туркоманов, по всей видимости, провалилась, он предложил новый вариант. Сегодня он заявил, что собирается построить на севере Сирии «город для беженцев».

Читайте также: Новости Сирии: черная диверсия, шейх и летчики, конец губернатора Алеппо

«Инфраструктуру нового города создаст Турция, а строительные работы будут проводиться за счет поддержки международного сообщества. Мы сможем расселить там тех, кто вынужден был покинуть Сирию, включая тех, кто нашел приют на территории Турции», – объявил Эрдоган. Учитывая небольшую площадь этого города (4,5 кв. км), проблему мигрантов он не решит. Зато его будет вполне достаточно для того, чтобы сохранять брешь в границе.

Отметим, что турецкие власти активно манипулируют проблемой беженцев в своих взаимоотношениях с Европой – мигранты из Сирии и других соседних государств действительно не только оседают в Турции, но и используют ее как основной перевалочный пункт на пути в Европу. Есть сведения, что турецкое руководство помогает им с транспортировкой, чтобы повысить эффективность этого инструмента давления на ЕС. Европе же ничего не остается, кроме как идти на уступки, откупаясь от турецких манипуляторов деньгами на поддержку мигрантов и послаблениями в переговорах по евроинтеграции. Турция пытается стать частью единой Европы с момента окончания Второй мировой, а соглашение об ассоциации с предшественником Евросоюза Европейским экономическим сообществом было подписано еще в 1963 году.

Игра слов

Комментируя обвинения России в адрес турок, официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби прямого ответа не дал: «Если вы спрашиваете меня про конкретные сообщения, я ничего сказать не могу. Но, в принципе, мы по-прежнему видим, что у таких групп, как «Исламское государство», есть доступ к границе». Однако из этих слов следует, что США по-прежнему если и не критикуют, то, как минимум, не защищают своего союзника по НАТО Турцию. И это тоже отчасти вызвано успехом российской политики в Сирии.

Еще более благосклонно Госдеп отнесся к роли РФ в переговорах по мирному урегулированию. «Вероятно, в ситуации по Сирии у нас останутся разногласия с Россией по различным вопросам. Но Россия взяла на себя ведущую роль в мирных переговорах, они были полезны, и они были совместными», – подчеркнул Кирби.

С другой стороны, Пентагон все еще категорически не желает сотрудничать с Россией в Сирии, не считая конкретных критичных вопросов вроде недопущения инцидентов между российской и американской авиацией, – так что «прогибы» Госдепартамента могут на самом деле являться игрой в «доброго и злого полицейского».

На честном слове и на одном крыле

Между тем, в ближневосточной «команде» американских ВВС – замена: вместо отозванных чуть ранее стратегических бомбардировщиков B-1 Lancer будут действовать B-52H Stratofortress. Последние тоже являются стратегическими бомбардировщиками, но значительно более возрастными: они производились в 50-60-х годах. Тем не менее, именно B-52H являются основными носителями ядерного оружия США воздушного базирования, поскольку B-1 Lancer, который разрабатывался для их замены в данном отношении, надежд в качестве основного носителя не оправдал. А еще более поздние «стелсы» B-2 Spirit смогли взять на себя эту функцию лишь частично – по причине небольшого количества, что, в свою очередь, было вызвано их дороговизной и техническими проблемами.

Как бы то ни было, B-52, разумеется, не будут применять в Ираке и Сирии ядерное оружие. Но возможно их будут использовать более эффективно, а не просто для галочки: недавно Конгресс США раскритиковал президента Барака Обаму за простои авиации в борьбе с терроризмом. В частности, возможности B-1 были использованы всего на 3%.

Михаил Афанасьев

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Таинственный самолет США экстренно приземлился в Хабаровске

Рекомендации для вас:

Таинственный самолет США экстренно приземлился в Хабаровске