подписаться
Ищенко: Порошенко, как самая толстая свинья на ферме, стал обузой для всех
Ищенко: Порошенко, как самая толстая свинья на ферме, стал обузой для всех
Клопы, конфеты и Петлюра. Колонка Олега Денежки
Клопы, конфеты и Петлюра. Колонка Олега Денежки
Новые источники роста для России: золото услуг и экспорт образования
Новые источники роста для России: золото услуг и экспорт образования
Конец кровавой пирушки: вмешается ли Россия в военные события в Алжире
Конец кровавой пирушки: вмешается ли Россия в военные события в Алжире
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Бред всему голова: массовые галлюцинации пришли на смену Майдану

views
8311

Бред всему голова: массовые галлюцинации пришли на смену Майдану

Стоило главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру сделать заявление в стиле «Украине еще век ЕС не видать», как местные политики словно с цепи сорвались. И вот уже секретарь Службы национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов призывает Киев ускорить процесс введения визового режима с Россией, иначе на территорию Незалежной хлынут потоки «российских разведчиков и мигрантов». Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом о том, как долго населению Украины будут промывать мозги и почему антироссийские и бредовые галлюцинации властей со временем совсем не меняются.

Нет, правда, Украине ставят шлагбаум на пути евроинтеграции, а Турчинов на полном серьезе рассуждает о том, что Россия сжигает свои ресурсы, и скоро ее жители массово побегут из страны в поисках лучшей жизни в процветающий Киев. Хотя если посмотреть реальные цифры ООН, на лето 2015 года почти миллион человек покинули Украину, из них больше 750 тысяч обосновались в России.

«На самом деле, Турчинов же не один такой. Громкие, сенсационные, но при этом абсолютно бредовые заявления делают практически все украинские политики. Тот же Порошенко бизнесмен, он не может не понимать, что когда говорит про возвращение Крыма или интеграцию в Европу, это противоречит всем фактам. Чем это объяснить? Разве что только состоянием украинского общества. Это еще не острый психоз, но состояние измененного сознания и в такой собственной реальности, что такие заявления на Украине звучат нормально и адекватно. Политики говорят ровно то, что будет востребовано украинским обществом», — комментирует вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Ирина Алкснис.

Понятно, что такой образ мыслей мог быть оправдан два года назад, сразу после Майдана, когда казалось, что так называемая «революция достоинства» должна вот-вот принести свои плоды. 

«Но градус бреда ведь не снижается даже через время. Боюсь, что вопрос, что же сделали с украинским обществом, нужно адресовать психиатрам, специалистам именно по массовым психозам. Как известно, сумасшествие заразно, а тут речь идет о 40-миллионной стране. Это феномен в психиатрии», — продолжает собеседник ФАН.

Читайте по теме: Украинский хвост хотел вилять Европой, а Юнкер его обрубил

Понятно, что одной политикой сыт не будешь, а в условиях, когда в стране растут цены, коммунальные платежи и наблюдается высокая безработица, велики шансы увеличения социального напряжения. Но пойдет ли народ на крайние меры, восстанет ли против действующего режима?

«Не стоит недооценивать уровень кубышки украинского населения. Вполне возможно, что там еще на какое-то время есть запасы. У большого числа жителей Украины есть дачи, корни в селе, соответственно, доступ к продуктам и натуральному хозяйству. И уровень выживаемости здесь может быть достаточно высоким. Болезненно бьют коммунальные услуги, но как это сработает в будущем — пока непонятно. Много раз сталкивалась с ситуацией, когда люди проговаривали вслух: в ЕС нас не берут, в НАТО тоже, во власти зрада, цены растут, работы нет, коммуналка заоблачная, но виновата почему-то Россия», — говорит Алкснис.

Потому может получиться так, что на Украине сменится несколько поколений, прежде чем народ постигнет диссонанс между окружающей действительностью и заявлениями политиков. 

«Когда экономическая ситуация становится очень плохой, людям становится не до политической активности. Они начинают заниматься выживанием. Им не до протестов. Они держатся зубами за любую работу, занимаются огородами. Чтобы раскрутить протесты в этой ситуации, нужны организаторы и деньги. Судя по всему, и с тем, и с другим там плохо. Денег на раскачку Украины не дадут. Никаких Майданов больше не будет», — резюмирует она.

Дмитрий Пятов

www.rambler.ru
Комментарии

18+