Прощай, турецкий огурец: как российский бизнес поднялся на санкциях

Прощай, турецкий огурец: как российский бизнес поднялся на санкциях

03.03.2016 17:07
4095

Прощай, турецкий огурец: как российский бизнес отыгрался на санкциях

Западные экономические санкции изменили ситуацию на рынке в пользу отечественного производителя. Несмотря на сопутствующие сложности, агрофирмы и хозяйства в стране продолжат наращивать производство и улучшать технологическую базу. Одной из таких передовых компаний на Северо-Западе страны является петербургский агрохолдинг «Выборжец», который посетили корреспонденты Федерального агентства новостей, чтобы узнать, как в Петербурге выращивают овощи.

Прощай, турецкий огурец: как российский бизнес отыгрался на санкциях

Санкции не перекрыли кислород

Петербург и Ленинградская область являются зонами рискованного земледелия. Вырастить в этих обделенных солнцем местах овощ — вызов себе и природе. Однако местным бизнесменам это удается.

В Ленинградской области процветает не только частное фермерство, там есть и несколько крупных овощных холдингов. Одним из которых валяется «Выборжец», имеющий две базы — непосредственно торговый дом «Выборжец» и ЗАО «Карельский». В общей сложности — 136 гектаров теплиц, где выращивают огурцы, помидоры, зелень, баклажаны, перец.

Прощай, турецкий огурец: как российский бизнес отыгрался на санкциях

«Выборжец» занимает 15% рынка огурцов в регионе, 1–2% томатов и около 50% рынка зелени, которую фирма производит по голландской технологии в узнаваемых горшочках. Свежие овощи из Петербурга отправляются в Москву, Мурманск, Архангельск, Карелию. Компания обеспечивает рабочими местами 700 человек.

Как рассказывает директор по продажам агрохолдинга Александр Бельковец, санкции позволили компании не потерять свои позиции на рынке в условиях пониженного спроса на овощи, которые связаны и с низким сезоном, и с экономической ситуацией.

«С рынка ушли такие серьезные игроки, как Турция, где тысячи гектаров теплиц, которые работают без дополнительных технических приспособлений. Там совсем другая экономика. Им не надо ничего отапливать и освещать — все растет само собой. И в Европе то же самое, там овощной бизнес поставлен на поток. Конечно, уход Турции нам очень помогает. Сейчас, в принципе, снижается потребительский спрос. Поэтому резкого роста нет, но вместе с тем у нас нет и падения. Емкость продаж снижается, но в целом на нас это не особенно сказалось», — отметил Бельковец.

Прощай, турецкий огурец: как российский бизнес отыгрался на санкциях

Он подчеркнул, что в этом году «Выборжец» смог позволить себе установить цену на овощи  ниже, чем в прошлом сезоне, тем более что компания как крупное сельскохозяйственное предприятие получает поддержку со стороны государства.

«Многие статьи у нас субсидируются — удобрения, затраты на горюче-смазочные материалы плюс ставки по кредитам. Без помощи государства такой бизнес не поднять. Оно компенсирует значительную часть наших затрат», — подчеркнул директор по продажам агрохолдинга.

Прощай, турецкий огурец: как российский бизнес отыгрался на санкциях

Кроме того, в планах компании расширять производство, как только рубль окрепнет. «Есть планы по строительству шампиньонного комплекса. Грибы массово производятся в Европе, Польше, Прибалтике. Сейчас, после того как ввели санкции, рынок вырос, и ощущается большая нехватка этой продукция. Пока проект находится в стадии рассмотрения, но бизнес-план уже есть. Как только курс рубля укрепится, мы будем запускать наш бизнес-план в производство», — отметил Бельковец.

Передовые технологии

Уже несколько лет, как надпись «Сделано в России» в сознании граждан страны сопоставима с понятиями «качественно» и «безопасно», особенно по сравнению с иностранными продуктами. И если еще несколько лет назад россияне скорее бессознательно стремились приобрести нероссийский овощ (мытый и блестящий), то сегодня всем очевидно, что наше гораздо полезнее. Тем более что свежий — значит, сорванный с грядки буквально сегодня.

Прощай, турецкий огурец: как российский бизнес отыгрался на санкциях

«Выборжец» круглый год поставляет на прилавки магазинов свежие продукты. У выращивания овощей в северных широтах есть своя специфика. Отсутствие солнца большую часть года приходится компенсировать специальной технологией. У «Выборжца» есть практически своя электростанция, работающая на газе. Уникальная технология позволяет дать овощам все необходимое для созревания даже в самых суровых климатических условиях.

Прощай, турецкий огурец: как российский бизнес отыгрался на санкциях

«У нас построен энергоцентр мощностью 32 Мвт. Эти газовые генераторы вырабатывают три необходимых компонента — тепло, свет и углекислоту. Используя на входе газ, на выходе мы получаем электричество, с помощью которого подсвечиваем свои теплицы. Чтобы в нашем регионе круглый год выращивать огурцы, томаты и зелень, необходимо искусственное досвечивание — это натриевые лампы, на 90% излучающие спектр дневного света. Для фотосинтеза огурцов этого вполне достаточно. При сгорании газа также выделяется углекислота, которая используется для подкормки растений. Без нее урожайность сокращается почти в два раза. Энергоцентр помогает сэкономить и не покупать отдельно тепло, свет и углекислоту», — рассказывает Александр Бельковец.

Прощай, турецкий огурец: как российский бизнес отыгрался на санкциях

Теплицы «Выборжца» высокотехнологичны и снабжены разнообразными «умными» технологиями. Машина поддерживает в теплицах необходимую температуру, считает количество света и воды для полива. Кроме того здесь не используют ГМО, а с вредителями борются особым биометодом: вместо химической обработки привлекают живые организмы.

«Технология очень проста: полезные клещи поедают вредных. Есть специальная емкость, где живут полезные клещи, которых затем подсаживают на растения, и они делают свою работу», — поясняет собеседник ФАН.

Отметим, «Выборжец» планирует увеличить количество продукции на 10% и нарастить производство до 15 тысяч тонн овощей в год.

Диана Колобаева
комментарии