Дневник Красной Шапочки: хотят ли жители Крыма вернуться в состав Украины

Дневник Красной Шапочки: хотят ли жители Крыма вернуться в состав Украины

02.03.2016 20:42
10304

Дневник красной шапочки: хотят ли жители Крыма вернуться в состав Украины

Украинская журналистка Валерия Ивашкина отправилась в Симферополь, чтобы своими глазами убедиться, каковы настроения жителей Крымского полуострова, рады ли они присоединению к России и не хотят ли возвращения на Украину. Федеральное агентство новостей внимательно следило за этой командировкой.

Молодая девушка в весьма импозантном для начала весны наряде, в котором выделялась эстетская красная шляпка, бродила по улицам Симферополя, задавая один и тот же вопрос случайным прохожим: «Как изменилась ваша жизнь за последние два года?» Именно такое время назад полуостров был включен в состав России после референдума. 

Показательно, что большинство опрошенных крымчан, независимо от их пола, возраста, рода занятости и жизненного опыта, выражали полное удовлетворение произошедшими переменами. Зарплаты у многих выросли, жить стало спокойнее, а действия власти не вызывают кривых улыбок и чувства неловкости. 

«Глупо даже сравнивать с положением дел на материковой Украине. Как можно хотеть вернуть украинскую власть, когда мы видим, что она не может справиться даже с кучкой радикалов? Москва и Киев договариваются о транзите фур, но власть беспредельщикам не указ. Как тогда эта власть защитит нас, простых граждан?» — недоумевает мужчина примерно 40 лет.

Об этом же говорят и другие жители Симферополя. В кои-то веки у них над головой чистое небо, их дети не страдают, чисты, обуты, учатся. Сами они работают,  у каждого свое дело. Главное — здесь нет беспредела, на территории Крыма не орудуют добровольческие батальоны всех мастей. Некоторые собеседники уверены: не перейди Крым в состав России, было бы здесь сейчас все точно так же, как в современном Донецке. 

«Вот вам же, девушка, хочется купить красную шляпу. Для того, чтобы купить синюю, вы идете, зарабатываете и покупаете. Точно так же и с людьми. И заработать на шляпу в России тут намного легче», — заявляет журналистке молодой мужчина.

Читайте по теме: Крымнаш: как жители незалежной перестали верить в возвращение полуострова

Понятно, что собеседники Ивашкиной не ходят по улицам в розовых очках: они отмечают, что цены на какие-то продукты за последние два года выросли, что были всем известные трудности с освещением полуострова. Но все прекрасно понимают, что Крым сейчас переживает переходный период, и требовать всего и сразу неправильно. 

«Я стала спокойнее жить. Еще когда мы входили в состав Украины, я смотрела только российские новости, и сейчас счастлива. Да, какое-то время назад не было света. Но зато в это время на полуострове повысилась рождаемость. Мы выдержим все», — говорит женщина средних лет. 

В какой-то момент Ивашкина перешла с российского языка на украинский, но и это не смутило крымчан. Все реагировали спокойно, а многие отвечали на русском. Этот прием, к слову, стал едва ли не коронной фишкой журналистки: год назад она провела подобный опрос среди жителей Донецка. Тогда она спрашивала население, какое будущее дончане видят для своего города — присоединение к России, возвращение в состав Украины или даже независимость Донбасса. Многим было неприятно слышать украинскую речь, и народ всячески показывал, что просто устал от войны. «Мы с Россией родные, одна страна, по-другому быть не может», — отмечали жители Новороссии. 

Максим Вручный
комментарии