подписаться
Новости США: маленькая победа Клинтон, мыши вернулись с МКС, Трамп пышет здоровьем
Новости США: маленькая победа Клинтон, мыши вернулись с МКС, Трамп пышет здоровьем
Сирия, сводка на 27 августа, 19.30: ВКС РФ атакуют ИГ в провинции Хомс, САА наносит авиаудары в Идлибе
Сирия, сводка на 27 августа, 19.30: ВКС РФ атакуют ИГ в провинции Хомс, САА наносит авиаудары в Идлибе
Первый Украинский: день артиллериста в Донбассе, обострение ВСУ в Горловке
Первый Украинский: день артиллериста в Донбассе, обострение ВСУ в Горловке
Це Европа: толерантный Киев сделал Россотрудничество красной тряпкой для радикалов
Це Европа: толерантный Киев сделал Россотрудничество красной тряпкой для радикалов
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Антикризисный костыль: кабмин спасет экономику России точечными ударами

views
1362

Временный костыль: антикризисный план экономики РФ поддержит точечные отрасли

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал антикризисный план правительства на 2016 год. Корреспондент Федерального агентства новостей разобрался в его основных принципах и пообщался с экономистом о том, достаточно ли там прописано мер для оздоровления финансового климата в стране.

Точечная поддержка

Важно понять, что распределение денежных средств придется на четыре направления — поддержка регионов, помощь экономическим отраслям, перестройка финансовой системы и улучшение инвестиционного климата. Все это подается под соусом главной идеи — диверсификацией экономики, создания необходимых условий для финансового роста. А уже потом наступит следующий этап — идентификация истинных ценовых уровней спроса. То есть цены в стране будут расти соразмерно с покупательской способностью. 

Ну а пока государство планирует поддержать некоторые области точечно. Не останутся без внимания государства сельское хозяйство, автомобилестроение, жилищное строительство и легкая промышленность. Антикризисный план призван следить за тем, чтобы в отдельных секторах экономики не наступили необратимые явления, которые могли бы навредить продовольственной безопасности или даже социальной стабильности.

«Прогноз социально-экономического развития на 2016 год предполагает сохранение сложившейся мировой конъюнктуры, высокой нестабильности мировых цен на энергоносители, колебаний валютных курсов. Поэтому правительство России подготовило план действий, которые направлены на обеспечение стабильного социально-экономического развития», — отмечается в объяснительной  записке.

Читайте по теме: Российскую экономику спасут от застоя инвестиции и прирост золотишка

Бюджетное финансирование плана по предварительным подсчетам, оценивается примерно в 460 миллиардов рублей. Еще 158 миллиардов власти собираются найти во внебюджетных источниках. Окончательно итоговую стоимость Медведев сможет назвать в апреле, после правки федерального бюджета.

Временный костыль

Как считает собеседник ФАН, проректор РАНХиГС, заслуженный экономист России Андрей Марголин, государство в первое время поддержит предприятия, которые хоть и убыточны, но представляют для России ценность. Но это бизнесу, скорее, следует воспринимать как временный костыль. Понятно, что на одной поддержке государства долго не продержаться. Нужно привлекать частные и иностранные инвестиции.

«В плане хитро написано: часть мероприятий переносится на вторую половину года, в зависимости от источников доходов. Во втором полугодии мы увидим и другие меры, которые пока обозначены пунктиром. Если появятся деньги, то мы можем капитализировать разные институты развития. Например, добавить средства в Фонд развития промышленности, в Фонд поддержки инноваций. Наконец, выкупить облигации «Внешэкономбанка» (ВЭБ) под инфраструктурные проекты», — комментирует Марголин.

Понятно, что инвестиции не возьмутся просто так, с потолка. Над их привлечением нужно вести серьезную работу. «Наверняка о более активной роли в этом вопросе думает руководство Центрального банка. Другое дело, что обычно ЦБ дает банкам деньги под проценты, но в этих условиях, чтобы простимулировать экономику, ставка рефинансирования будет невысока, и займы для банков и бизнеса будут невысокими. Если ЦБ на свои средства выкупил облигации ВЭБ, потом все проекты, на которые брался небольшой кредит, оказались сделаны, а деньги возвращены, то, получается, ВЭБ вернул ЦБ кредит, и тот деньги, по сути, сжег, практически ничего не заработав. В плюс ЦБ ничего не пошло, но объекты работают», — продолжает эксперт. 

Правда, есть одно «но». Фактически бюджет верстался, учитывая немного другую цену на нефть, порядка 50 долларов за баррель. Сейчас эта цена держится в районе 37 долларов, что как бы намекает: если не предпринять дополнительных мер, Россия может потерять миллиарды.

«Понятно, что бюджет напряженный, но уже сейчас правительство на нефтяные цены реагирует, принимая меры по экономии. Даже к Кремле на 10% зарплаты чиновникам сократили, а это один из индикаторов. Просто нам нужно перезапустить экономический рост, потому что бюджет может взяться только от растущей экономики. Мне в этом смысле очень не нравится идея повышения налогов, потому что в кризис эта мера может сильно навредить бизнесу», — добавляет Марголин.

Дмитрий Пятов

Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Девять слитков золота нашли при обыске в квартире ректора украинского вуза

Рекомендации для вас:

Девять слитков золота нашли при обыске в квартире ректора украинского вуза