Анкара не пустила эскадру НАТО в турецкие воды

Анкара не пустила эскадру НАТО в турецкие воды

02.03.2016 11:36
642

Анкара не пропусктила в турецкие воды эскадру НАТО

Брюссель, 2 марта. Власти Турции отказали в пропуске в акваторию своих территориальных вод второй военно-морской группы НАТО, направленной в Эгейское море для наблюдения за миграционными потоками между Грецией и Турцией. Такую информацию сообщила сегодня телерадиокомпания RTBF.

Исходя из приведенных данных, турецкое руководство аргументирует такое решение тем, что командующий морской группой Североатлантического альянса, состоящей из четырех судов, немецкий контр-адмирал Йорг Кляйн должен прибыть в Анкару, чтобы «определить зону, где будут дислоцироваться корабли».

В настоящее время по этому вопросу власти Германии и Турции проводят необходимые переговоры. Одновременно в Анкаре недовольны программой НАТО, согласно которой Турция должна принимать на своей территории беженцев, спасенных морскими судами Североатлантического альянса в Эгейском море.

Ранее Генсек НАТО Йенс Столтенберг официально объявил о начале борьбы альянса с мигрантами-нелегалами в Эгейском море. Глава министерства обороны Германии Урсула фон дер Ляйен также поддержала решение НАТО об активизации наблюдения за нелегальными перевозчиками мигрантов в акватории Эгейского моря. 

Алексей Громов
комментарии