подписаться
Сирия, сводка на 26 августа, 22.30: ВКС РФ ударили по ИГ в Дейр-эз-Зоре, в Алеппо боевики стреляют по мирным
Сирия, сводка на 26 августа, 22.30: ВКС РФ ударили по ИГ в Дейр-эз-Зоре, в Алеппо боевики стреляют по мирным
Биты, стекла, два ствола: мигранты атакуют горячих финских парней на их земле
Биты, стекла, два ствола: мигранты атакуют горячих финских парней на их земле
Новости США: найдены секретные документы Клинтон, жена Трампа стала объектом насмешек
Новости США: найдены секретные документы Клинтон, жена Трампа стала объектом насмешек
Сирия, сводка на 26 августа, 19.30: террористы терпят неудачи в Алеппо, армия Ирака атакует ИГ на границе с Сирией
Сирия, сводка на 26 августа, 19.30: террористы терпят неудачи в Алеппо, армия Ирака атакует ИГ на границе с Сирией
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Игорь Острецов: Ядерные двигатели обеспечат лидерство России

views
6601

Игорь Острецов: РД-180 – пример превосходства советской техники над американской

Почему Пентагон столь длительное время не может выйти из зависимости от российских ракетных двигателей, и каковы шансы американского военного ведомства найти им замену? Корреспондент Федерального агентства новостей обратился с этим вопросом к Игорю Николаевичу Острецову, известному российскому специалисту в области ядерной физики и ракетостроения.

По мнению Игоря Острецова, напряженная ситуация Пентагона с российскими двигателями связана с тем, что США в течение длительного времени уделяли недостаточно внимания ракетным технологиям. «Это было время, – вспоминает Острецов, – когда между СССР и США шло напряженное соревнование за лидерство, и все важные технологии были абсолютно засекречены. СССР безусловно лидировал во многих областях благодаря в том числе режиму секретности, который предотвращал утечку ключевых сведений потенциальным противникам и конкурентам».

Двигатель РД-180, который применяется в первой ступени американских ракет Atlas – яркий пример победы советской науки и политики, считает Острецов. В настоящее время промышленность США не производит его аналогов.

Однако, вспоминает он, когда во время правления Михаила Горбачева противостояние между нашими странами закончилось, американцы получили возможность приобретать у нас любые технологии и немедленно воспользовались этим для того, чтобы скупить все наши успешные разработки, в том числе в сфере ракетостроения и ракетных двигателей.

«Сегодня РД-180 — один из основных двигателей, которые используются в США», — рассказал Острецов. «Однако, скорее всего, Пентагон сможет осуществить свои планы по их замене до 2019 года. Средства, выделяемые им, достаточны для достижения такой цели».

Чтобы сохранить лидерство в ракетостроении, считает Острецов, России необходимо вспомнить о перспективных разработках, начатых еще в советское время. «Основная из них – это ядерные двигатели», – считает эксперт. Основная проблема, стоящая сейчас перед человечеством, по мнению Острецова, – нехватка энергии, не только в смысле ее количества, но в большей степени качества. Запасы нефти и других ископаемых, из которых экономики стран получают необходимую энергию для своей деятельности, еще велики, но развитие технологий требует нового уровня энергетики, требует возможности оперировать еще большими объемами энергии в меньшие сроки.

«Двигатели, которые обеспечат выживание человечества в следующий период истории, есть только у нас, поскольку американский опыт в этом отношении оказался очень неудачным», – говорит Острецов. «Их ядерные термоэмиссионные установки, например те, что создавались по проекту PLUTO, не оправдали ожиданий, и американцы отказались от их разработки, предпочтя более дешевые и эффективные жидкостные двигатели. А наш ядерный двигатель 11Б91, известный также как «Иргит» и «ИР-100», очень хорошо показал себя в испытаниях. По дальнему космосу на базе ядерных технологий у нас были очень мощные заделы», – говорит Острецов.  К сожалению, на тот момент они опережали свое время, и расходы по ним были прекращены в целях экономии государственных средств. Однако сегодня эти разработки абсолютно необходимо реанимировать. «Работать по ним нужно, как проклятые, уже сегодня», – переживает ветеран отечественного ракетостроения.

В сфере таких технологий недопустимо руководствоваться рыночными соображениями, категоричен Острецов. Рынок диктует близорукую логику, вкладывать деньги только туда, что приносит прибыль сегодня, и этим мешает заглядывать в завтрашний день, на шаг или несколько шагов вперед.

Напомним, сегодня на официальном сайте Пентагона было опубликовано сообщение о том, что разработкой новых двигательных систем займутся Aerojet Rocketdyne и United Launch Services — контракты заключены почти на 162 млн долларов, и эта сумма может быть увеличена до 670 млн долларов. 

Василий Ансимов

Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Я это не люблю: американцы нашли червей в бургерах McDonald

Рекомендации для вас:

Я это не люблю: американцы нашли червей в бургерах McDonald's