подписаться
Сирия, сводка: Боевики ИГ проникают в Хомс, Пальмира и Латакия возвращаются к мирной жизни
Сирия, сводка: Боевики ИГ проникают в Хомс, Пальмира и Латакия возвращаются к мирной жизни
Клинцевич анонсировал создание нового ведомства в РФ и высказался о Нацгвардии. ФАН-ТВ
Клинцевич анонсировал создание нового ведомства в РФ и высказался о Нацгвардии. ФАН-ТВ
Сирия, сводка: гумпомощь Латакии, Хомс ближе к миру, в Пальмире все спокойно
Сирия, сводка: гумпомощь Латакии, Хомс ближе к миру, в Пальмире все спокойно
Алеет мой парус: грандиозный салют и шведский бриг — в фоторепортаже ФАН
Алеет мой парус: грандиозный салют и шведский бриг — в фоторепортаже ФАН
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Монголия — Украине: за иго ответим, но предъявите пострадавших

views
2657

Монголия Украине: за иго ответим, но предъявите пострадавших

Между двумя, не побоюсь этого слова, мировыми державами разгорелась война. Пока только вялотекущая и дипломатическая. Но ведь все войны начинаются с ультиматумов и нот, не правда ли? А дело в следующем: еще в мае 2015 года российские СМИ сообщили, что Верховная рада Украины потребовала от Монголии компенсации за «геноцид украинского народа в XIII веке». Тогда подумали, что это шутка. Оказалось — правда. Не геноцид, его, разумеется, не было, а письмо.

Документ, который принял весной прошлого года украинский парламент, назывался пышно и по-канцелярски велеречиво: «О геноциде украинского народа в XIII веке преступным режимом Монгольской империи». Внушает, правда? А вслед за документом последовало письмо в монгольский хурал. Что это? То же самое, что и Рада, но на северной границе Китая.

Но сам текст был еще «более сильно замечательный». В нем говорилось, что в 1240 году объединенные войска монгольских улусов во главе с внуком Чингиз-хана ханом «Золотой орды» Батыем осадили, взяли штурмом и сожгли город Киев. И что теперь, по прошествии почти восьми веков неплохо бы этот банкет оплатить. Согласно прейскуранту. Особенно за Десятинную церковь обидно. Остался один фундамент, и тот попорченный.

В принципе, воспринимать такой документ серьезно невозможно. Как и само существование независимой Украины. Есть в этом что-то нереальное и даже потустороннее. Веет могильным холодом и пылью веков. Да такого просто не может быть, даже на Украине, хотя там все может быть.

Тем не менее документ, оказывается, существует. Что и подтвердил пресс-атташе посольства Монголии в России Лхагвасурэн Намсрай. Так и сказал: да, мол, письмо такое было, и мы его рассмотрели. Но заметили исторический казус: государства Украина в то время не было, равно как и нации «украинцы».

Для справки: в 1240 году в Киеве княжил князь галицко-волынский Даниил Романович. Единственный в истории русских князей обладатель самодельного несуществующего мифического титула «король Руси», который он сам и выдумал. И который Данила Галицкий намеревался выторговать у Папы Римского, заключив династический союз с венгерским королем Белой IV. Так, может, компенсацию Венгрии выплатить?

Но главное: я один не вижу тут ни одного топонима Украина? Кажется, не один. Чиновники монгольского МИД и депутаты хурала тоже не увидели. Вот что заявил председатель хурала Зандаахуугийн Энхболд.

«Мир не знал и никогда не слышал ни о какой украинской нации, тем более в эпоху наследников Великого Тэмуджина. Миллионы погибших украинцев в XIII веке — плод нездоровой фантазии украинских депутатов», — отметил Энхболд.

Собственно говоря, никакой другой фантазии у депутатов Рады в наличии не имеется. Чем богаты, тем, так сказать, и рады. Отметим только, что к началу монгольского завоевания в XIII веке все совокупное население всех княжеств киевской Руси от Балтики до Черного моря и от Дона до Сяна оценочно составляло немногим более 7 миллионов человек. Где монголам удалось найти для геноцида «миллионы» только украинцев — уму непостижимо.

Кстати, забавно, но человека, которого украинские депутаты назвали главой «преступного режима Монгольской империи», при жизни называли Саин-хан, что означает «добродушный». И этот человек, оказывается, «геноцидил» украинцев в XIII веке. И делал это, очевидно, добродушно. С открытым сердцем и любовью в глазах.

Ладно, оставим в стороне реалии «старины глубокой», вернемся в наши дни. Обнаружив в своей дипломатической почте подобное письмо, монгольские дипломаты слегка опешили, а потом решили, что «подобное вышибают подобным». Иначе говоря, если кто-то начинает валять дурака, то в ответ надо включать дурочку.

И вот, председатель хурала Зандаахуугийн Энхболд заявил, что Монголия от своих долгов никогда не отказывалась и готова оплатить весь ущерб. Включая Десятинную церковь. Но только пострадавшим и членам их семей. Согласно паспортным данным.

«Мы с нетерпением ждем оглашения полного списка потерпевших, — пояснил Энхболд. — Уже скоро как год ждем».

Однако есть в этой фантастической истории еще один забавный нюанс. Существует на Украине политолог, который внезапно стал историком, профессор Валерий Бебик. Именно он является автором сенсаций о прямых потомках Адама и Евы — древних украх, выкопавших Черное море и придумавших колесо. Кроме Адама и Евы, украинцами были все более или менее значимые исторические и даже мифические персонажи, как-то: Геркулес, Эней, Ромул и Рем, Будда, Иисус, Магомет, матерь Божья и остальные в том же духе.

Но в нашем случае важно другое. По мнению человека-бреда со звучной собачьей фамилией Бебик, украинцем являлся и монгол из рода Борджигин по имени Тэмуджин. Основатель и первый великий хан Монгольской империи, больше известный нам по титулу Чингиз-хан. Основатель рода чингизидов, к которому и принадлежал его прямой потомок, внук, правитель Золотой орды, Бату-хан. Тот самый хан Батый.

Теперь у меня вопрос: а мог ли прямой кровный потомок украинца не быть украинцем? Не мог. Он же не детдомовский.

Но кто же кого тогда «геноцидил» украинцев в Киеве в 1240 году от рождества Христова?

Олег Денежка

Как вы думаете, есть ли на Украине фашизм?
  • Да, нынешний режим на Украине - откровенно националистический, тоталитарный, можно сравнить его с фашистским.
  • Украина еще не достигла стадии фашистского государства, просто власть попустительствует националистам, позволяя творить насилие над неугодными.
  • Никакого фашизма на Украине нет, а отдельные инциденты с убийством несогласных нельзя считать государственной идеологией.
  • Украина - образцовое демократическое государство, где нет места насилию, национализму, русофобии и антисемитизму.
Загрузка
www.rambler.ru
Комментарии

18+
Резолюцию об отмене санкций против России рассмотрит сенат Италии

Рекомендации для вас:

Резолюцию об отмене санкций против России рассмотрит сенат Италии