подписаться
Глеб: Месси сказал об уходе из сборной на эмоциях, ему еще играть и играть!
Глеб: Месси сказал об уходе из сборной на эмоциях, ему еще играть и играть!
Попрошаек не ждут: как Brexit лишил Украину европейской мечты
Попрошаек не ждут: как Brexit лишил Украину европейской мечты
Эксперт объяснил, почему Месси не должен покидать сборную Аргентины
Эксперт объяснил, почему Месси не должен покидать сборную Аргентины
Россия, приди, порядок наведи: почему Киев опять стоит с протянутой рукой
Россия, приди, порядок наведи: почему Киев опять стоит с протянутой рукой
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Без шанса на мир: как террористы хотят развязать новую войну в Сирии

views
2360

Без шанса на мир: как террористы хотят развязать новую войну в Сирии

Перемирие, которое сегодня сложилось на территории Сирии, устраивает далеко не все противоборствующие силы. Террористические организации, действующие в стране, нуждаются в новом витке конфликта, и стоит ожидать провокаций. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом и выяснил, насколько опасны угрозы боевиков.

Как пишет газета Die Welt, со ссылкой на одного из боевиков, террористическая организация «Джебхат ан-Нусра» (деятельность группировки запрещена на территории Российской Федерации) собирается устроить провокацию, чтобы вынудить Россию нарушить перемирие. Как заявил 37-летний террорист по имени Абу Муссаб аль-Сири, перемирие, которые было установлено благодаря России и США, является откровенно «глупым».

Напомним, что «Джебхат ан-Нусра» и террористическое квазиобразование «Исламское государство» (также запрещена на территории РФ) не включены в соглашение о прекращении огня на территории Сирии. Боевики этих группировок и дальше будут подвергаться авиационным бомбардировкам США и Воздушно-космических сил России.

Издание отмечает, что Муссаба «мало волнуют» бомбы. Он уверен, что его группировка, которая состоит из десяти тысяч человек, имеет реальную силу на территории Сирии. Они сделают все для того, чтобы прекратить существование перемирия. Им нужна война. С этой целью уже выработана стратегия — провокация России.

Политический обозреватель, заместитель редактора отдела политики газеты «Взгляд» Михаил Мошкин в беседе с корреспондентом ФАН отметил как одну из основных проблему смешанности воинствующих группировок в Сирии: порой практически невозможно отграничить радикальные группы, входящие в состав той же «Джебхат ан-Нусры», от групп «умеренных» боевиков. Напомним, что, согласно сводкам Минобороны России, от 28 февраля, боевики «ан-Нусры» в провинции Латакия обстреляли позиции проправительственного ополчения — причем с территории, контролируемой «умеренной оппозицией».

«В зонтичную структуру «Армия завоевания» («Джейш аль-Фатх») до недавнего времени входила и «нерукопожатная» «Джебхат ан-Нусра», и, например, группировка «Ахрар аш-Шам» (запрещена в России, — Прим. ФАН), которая пользуется практически не скрываемой поддержкой Катара и Турции. В ту же «Армию завоевания» входит и «Бригада султана Мурада», группировка сирийских туркоманов, которая поддерживается режимом Эрдогана в силу очевидных причин — этнической близости. Достаточно вспомнить, что в середине февраля через турецкую границу в пограничный город Аазаз на севере Сирии была переброшена бандгруппа из не менее 500 боевиков — и там были люди «Джебхат ан-Нусры» и «Ахрар аш-Шам», — пояснил эксперт.

При этом, по мнению политолога, та же «Ахрар аш-Шам» блокируется с некоторыми группировками «Сирийской свободной армии», которая теперь считается уважаемой стороной переговорного процесса. Весь этот исламистский конгломерат по-прежнему контролирует важный центр — город Идлиб, и находится в неоднозначных отношениях с «Исламским государством». 

«Расчет «ан-Нусры» и других непримиримых джихадистов прост — и на него указывают в том числе западные СМИ, например Die Welt. Исламисты планируют, нарушая перемирие, спровоцировать наши ВКС на ответные действия, так, чтобы под огнем оказались «умеренные» повстанцы, которые входят в группировки, участвующие в переговорном процессе. Таким образом, «непримиримые» планируют и возобновить крупномасштабные военные действия, и выставить Россию и сирийское правительство в роли главных нарушителей перемирия», — заметил Мошкин.

По мнению эксперта, задача гарантов переговорного процесса (в том числе западных, если они действительно хотят начать примирение, а не включить план Б) — как можно скорее «отделить агнцев от козлищ». Необходимо приложить усилия для того, чтобы перевести вооруженные антиасадовские оппозиционные группы в формат политической оппозиции, сделав ставку на светскую оппозицию – наподобие «Народного фронта за перемены и освобождение Сирии» Кадри Джамиля и на курдские партии.

Илья Муромский

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Матвиенко объяснила, почему Украина не выполняет минские соглашения

Рекомендации для вас:

Матвиенко объяснила, почему Украина не выполняет минские соглашения