подписаться
Ключ от мира: Россия и Китай найдут в Пекине панацею от гегемонии США
Ключ от мира: Россия и Китай найдут в Пекине панацею от гегемонии США
Сирия, сводка: успехи «Хезболлы» в Алеппо, похищения в Манбидже, «Джейш аль-Ислам» атакует
Сирия, сводка: успехи «Хезболлы» в Алеппо, похищения в Манбидже, «Джейш аль-Ислам» атакует
Глава ВОБ рассказал, как вытащит российских болельщиков из французской тюрьмы. ФАН-ТВ
Глава ВОБ рассказал, как вытащит российских болельщиков из французской тюрьмы. ФАН-ТВ
Сирия, сводка: бои за Ас-Сувейд, раскол в «аль-Нусре», коалиция обстреляла Дамаск
Сирия, сводка: бои за Ас-Сувейд, раскол в «аль-Нусре», коалиция обстреляла Дамаск
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Террористка или сумасшедшая: Вассерман и Лимонов — о мотивах няни-убийцы

views
3940

Террористка или сумасшедшая: Вассерман и Лимонов — о мотивах няни-убийцы

29 февраля в Москве произошло страшное убийство. 38-летняя уроженка Узбекистана Гульчехра Бобокулова пришла в квартиру жилого дома на улице Народного Ополчения, где она работала няней. Дождавшись, пока родители ее подопечной уйдут, она убила спящую девочку и отрубила ей голову. Затем Бобокулова подожгла квартиру и отправилась к станции метро «Октябрьское поле». Когда полицейский потребовал у нее документы, она выхватила из сумки голову четырехлетнего ребенка и, размахивая ею, принялась угрожать подорвать себя. Женщину задержали, взрывчатки при ней не оказалось.

Как стала возможной эта ужасная трагедия? Имеем ли мы дело с явной сумасшедшей или же Бобокулова — реальная террористка, обдуманно пошедшая на преступление? Корреспондент Федерального агентства новостей расспросил об этом экспертов, знатоков человеческих душ.

В нелегальном пространстве

Член Общественной палаты РФ политолог Сергей Марков наиболее вероятной причиной произошедшего считает психическое расстройство женщины, ее нелегальный статус или наркотические вещества. И то, и другое, по его мнению, является системной проблемой. «У нас была разрушена система психиатрической помощи, разрушена ради сомнительной экономии, — возмущается Марков. — Кроме того, огромное количество трудовых мигрантов было вытеснено в тень. Женщина находилась в нелегальном пространстве, как и большинство нянь. Даже если бы система помощи существовала, женщина вряд ли смогла бы ею воспользоваться».

Употребление наркотиков лишь усугубляет проблему, считает Марков. «Сейчас в России — разгул наркомафии, а правоохранительные органы занимаются их крышеванием. Общая духовная атмосфера в обществе принуждает людей употреблять наркотики. Это становится социально приемлемым», — уверен он.

По мысли политолога, для предотвращения подобных трагедий в будущем необходима действующая система психиатрической помощи: «Каждый человек обязательно должен проходить проверку своего здоровья у психолога раз в год. Мы ведь ходим к окулисту проверить зрение. Чтобы привлечь людей к этому, нужна мощная социальная реклама». Но даже тотальная проверка на психическое здоровье не может полностью предотвратить подобные трагедии, убежден Марков.

Усталая шизофрения

Публицист и телеведущий Анатолий Вассерман также не считает Гульчехру террористкой. «Террорист, действительно желающий взорвать метро, не стал бы привлекать к себе внимание и вряд ли отвлекся бы на убийство ребенка. Всегда есть риск, что преступление заметят и не дадут довести дело до взрыва», — рассуждает Вассерман.

По мнению публициста, в полной мере подобные преступления пресечь не удастся. «Очень многие виды душевных расстройств развиваются так быстро, что их невозможно выявить заблаговременно», — поясняет эксперт.

По мысли собеседника ФАН, на психическом состоянии няни могла сказаться усталость. «Как показывает опыт, большая часть душевных расстройств происходит на фоне перегрузки. Весьма вероятно, что женщину нагружали работой не только над ребенком», — предполагает Вассерман.

В свою очередь, философ и политолог Олег Матвейчев считает, что женщину до преступления могло довести отчаяние. «Скорее всего, у нее что-то случилось, и она пошла на такой поступок, решила отомстить», — размышляет эксперт.

По мнению Матвейчева, женщина действовала одна: «Она шла на свой страх и риск. Думаю, если бы террористы посылали человека на смерть, была бы профессиональная организация. Ведь раз человек готов расстаться с жизнью, ее можно было бы подготовить и действительно взорвать метро, нанести серьезный ущерб тысячам людей. Ничего подобного сделано не было».

Месть или аффект?

Писатель и политик Эдуард Лимонов также полагает, что женщина была сумасшедшей. «Раньше у нас были психбольницы, а в 90-е их расформировали, а сумасшедших отправили по домам, — сетует писатель. — Вот они и делают такие вещи. Какой человек в здравом уме пойдет на это?»

По мнению писателя, такие люди нуждаются в специализированной помощи. «Пока никто не научился полностью лечить подобные заболевания, но нужно хотя бы держать подальше от общества этих людей», — подчеркивает он.

По мнению кандидата психологических наук Рамиля Гарифулина, женщина могла действовать в состоянии аффекта. «Здесь надо рассматривать две версии. Первая — это был запланированный акт мести, будто бы диалог с неким оппонентом, — рассуждает Гарифулин. — Здесь агрессия заранее запрограммирована. Второй вариант — аффект, который привел к приступу агрессии. Безусловно, этот аффект имеет черты психологического отклонения».

Как рассказал психолог, такая изощренная форма агрессии может быть вызвана психическими нарушениями: «Агрессия — это реакция на изначально повышенную тревожность. Агрессивные акты могут быть следствием шизофрении и шизоидных заболеваний, разного вида психозов, которые сопровождаются бредом, неадекватным видением реальности и разными психопатическими реакциями».

«Агрессия уже была, она аккумулировалась. При этом могла выражаться в виде речи. Сейчас же она проявилась в таком радикальном действии, как страшное убийство ребенка», — заключает психолог.

Герман Парло

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Пентагон разрешит трансгендерам служить в армии США

Рекомендации для вас:

Пентагон разрешит трансгендерам служить в армии США