подписаться
Удавка на шее: почему Эрдоган так спешит встретиться с Путиным
Удавка на шее: почему Эрдоган так спешит встретиться с Путиным
Высоты и могилы Новороссии. Колонка Руслана Мармазова
Высоты и могилы Новороссии. Колонка Руслана Мармазова
Новости США: Клинтон погрязла в коррупции, стрелок из Орландо мог убить больше
Новости США: Клинтон погрязла в коррупции, стрелок из Орландо мог убить больше
Тренер: Допуск Степановой до Олимпиады — плевок в сторону России
Тренер: Допуск Степановой до Олимпиады — плевок в сторону России
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Первый Украинский: Горловку штормит, кутеж в Ясиноватой, Киев взвел курок

views
5333

Первый Украинский: Горловку штормит, ВСУ прокутили НЗ в Ясиноватой, Киев взвел курок

Донецк / Луганск / Киев, 28 февраля. Вечер и ночь в народных республиках прошли в целом спокойно, хотя снаряды приземлялись порой в нескольких десятках метров от жилых домов, заставляя мирных жителей вздрагивать. К линии фронта тянутся колонны украинской военной техники; эксперты говорят о том, что Киев только ждет отмашки для того, чтобы начать наступление.

Кутеж в Ясиноватой, прибой в Горловке и обмен любезностями в Луганске  

Минометные обстрелы в Донецке ежедневно начинаются практически по часам. Вот и накануне первые снаряды из Песок приземлились в Октябрьском районе Донецка около пяти вечера. За ними последовал обстрел из стрелкового оружия. Через час украинские силовики вышли на бис с тем же набором приемов и вооружения. Еще примерно через полтора часа с направления Красногоровки по Старомихайловке заработала артиллерия. «Снаряды падали в десятке метров от жилых домов, собаки просто визжали», — пишут в соцсетях местные жители. Почти одновременно с этим от главы Куйбышевского района Ивана Приходько поступило сообщение о том, что попаданием снаряда поврежден дом по Колхозной улице.

Ближе к десяти вечера Пески окончательно проснулись и начали палить по аэропорту из 82-мм минометов. Как сообщили городские власти, обстрел продолжался порядка часа. Досталось и Авдеевке. «Сторона Авдеевки — как зарево», — делились местные жители.

В целом же ночь прошла относительно тихо. Тихо на языке дончан означает примерно «без 122-х и 152-х калибров». «Минометные обстрелы — как по часам, но тоже как-то сошли на нет: несколько мин прилетает в течение дня и чуть больше — вечером, — сообщает военкор с позывным «Маг». — Не знаю с чем связано, то ли с Минском, то ли с тем, что за ясиноватскую развязку много спалили боекомплекта, даже того, который являлся НЗ».

Впрочем, с утра силовики ясно дали понять, что в Ясиноватой прокутили далеко не всё, и отработали по аэропорту из танков и БМП. По району Абакумова вновь стреляли из крупнокалиберной ствольной артиллерии, снаряды опять падали в опасной близости от жилых домов — порой всего в 30–40 метрах.

В Горловке вечером слушали шум прибоя. Почти прибоя — взрывных волн, которые доходили до жилых домов откуда-то из района поселка Зайцево, где огненный шторм не прекращается практически ни на минуту на протяжении нескольких последних недель, и из Скотоватой, в районе которой тоже разгорелся нешуточный бой.

Всего же, по заявлениям донецкого Минобороны, силовики за минувшие сутки обстреляли территорию ДНР 120 раз, нарушив режим прекращения огня 36 раз. 10 раз были применены минометы калибра 120 мм, 35 раз — 82-е, 31 раз стреляли из БМП.  В результате обстрелов один ополченец получил ранения.

В ЛНР силовики вечером несколько раз открывали огонь по позициям ополченцев из САУ «Нона» и 82-мм минометов. Однако надолго их запала не хватило. «Потом чисто стрелковые перестрелки. Несколько раз обмен РПГшками», — передает луганский ополченец. Всего же силовики открывали огонь по позициям Народной милиции семь раз; из них пять раз под обстрелы попадала Калиновка, еще два – Первомайск. К счастью, обошлось без жертв и разрушений.

«Пассажиры» в броне, опасные «квартиранты» и генеральное наступление

А колонны украинской военной техники по-прежнему тянутся к линии фронта. В районах Зайцево и Майорска разведка ДНР обнаружила пять БМП, две гаубицы и один танк, а также четыре машины с личным составом и боеприпасами. Батарея 82-х минометов в Авдеевке готовится взгреть ополченцев. На территории луганского железнодорожного депо «квартируют» три РСЗО «Град» и пять единиц БМП.

Техника идет к линии соприкосновения сама и едет на поездах, не смущаясь присутствием и взглядами мирных жителей. «Укропы пригнали два эшелона в Константиновку: десять САУ «Акация», четыре МТЛБ, БТРы и БРДМы», — пишут в соцсетях обитатели здешних мест, прикрепляя в качестве доказательства своих слов многочисленные фото.

«Группировка ВСУ на Донбассе к «генеральному наступлению» готова уже достаточно давно и дело лишь за политическим решением», — считает Игорь Стрелков.  Ситуация с середины января только обостряется, и силовики уже не ограничиваются перестрелками, а атакуют передовые опорные пункты ополчения. И как бы ни прискорбно было это признавать, порой их атаки оказываются удачными.

Тем не менее широкомасштабной войны не будет до тех пор, пока президент Украины Петр Порошенко не получит разрешения от Запада. «Насколько понимаю, наши «уважаемые партнеры» (как киевские, так и западные) откровенно выжидают момента, когда их атака гарантированно не встретит серьезного отпора», — предполагает Стрелков.  О сроках гадать рано, но одно остается несомненным: «сколько бы ни продолжалась «унылая минская бодяга», рано или поздно она закончится новой «горячей» войной. Поскольку к «миру» Киев не готов и готовиться не собирается. Что, собственно говоря, даже не скрывает».

Спокойствие, только спокойствие

Украинские силовики в глазах пропаганды по-прежнему остаются некими богоподобными существами — невозмутимыми, бессмертными и неуязвимыми (ну, или почти неуязвимыми).

Свою невозмутимость ВСУ проявляли целые сутки, пока ополченцы якобы обстреливали позиции силовиков около Луганского, Зайцево, Авдеевки, Песок, Опытного и Марьинки  из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов различных систем. Начав обстрелы в 18.00 накануне, ополченцы за вечер и ночь якобы 40 раз обстреляли позиции силовиков под одной только Красногоровкой, утверждает пресс-центр АТО. Силовики же ответного огня не открывали: душа поэта выдержала.

Если свою невозмутимость силовики тщательно хранят, то вот неуязвимость на сей раз их подвела. «За прошедшие сутки ни один украинский военный в результате боевых действий не погиб, но один получил ранения. Это случилось в районе Марьинки вследствие взрывного события», — сообщил в ходе брифинга спикер администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.

Ирина Сильянова

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Минобороны Польши призывает НАТО «отпугивать» Россию

Рекомендации для вас:

Минобороны Польши призывает НАТО «отпугивать» Россию