подписаться
Дела партийные: как Навальный погряз в склоках и соглашательстве
Дела партийные: как Навальный погряз в склоках и соглашательстве
Я верю Путину. Роман Носиков об обмене наших на Савченко
Я верю Путину. Роман Носиков об обмене наших на Савченко
Земля террора: почему россиян до сих пор не пускают в Египет
Земля террора: почему россиян до сих пор не пускают в Египет
Выбор новой жертвы: к июньскому заседанию Бильдербергского клуба
Выбор новой жертвы: к июньскому заседанию Бильдербергского клуба
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

На пороге анархии: Порошенко и Яценюк потеряли контроль над радикалами

views
6068

На пороге анархии: Порошенко и Яценюк потеряли контроль над укрорадикалами

Отчет международной правозащитной организации Human Society вполне может претендовать на роль приговора политике официального Киева. В опубликованном накануне документе эксперты независимой мониторинговой группы констатировали неспособность действующей украинской власти контролировать общественную ситуацию на территории от Ужгорода до Мариуполя.

По данным аналитиков, только с начала нынешнего года в стране были созданы около 30 (!) формирований, исповедующих ксенофобию, национализм и даже нацизм. В большинстве своем эти формирования отличаются жесткой дисциплиной, военной выучкой лидеров и наличием целого арсенала оружия, попавшего на «Большую землю» из донбасского региона. Местные правоохранительные органы уже не могут противостоять подобным «патриотам»: благодаря «полицейской реформе» из структуры ушли тысячи профессионалов, а пришедшие на их место «патрульные офицеры» и «шерифы» зачастую не рискуют призывать к порядку распоясавшихся «национально сознательных лиц», объявивших всем инакомыслящим едва ли не «священную войну». Акции радикалов, в том числе погромы российских банков в Киеве и Львове, а также избиение русскоязычных активистов в Одессе и Ивано-Франковске, глава украинского государства Петр Порошенко традиционно называет «провокацией промосковских сил», а премьер-министр Арсений Яценюк — «временными досадными недоразумениями». Корреспондент Федерального агентства новостей убедился в том, что угроза анархии и нового гражданского противостояния на Украине сегодня реальна как никогда.

Старенький «Форд» киевлянина Анатолия Величко пострадал от рук вандалов. Неизвестные разбили стекла и фары автомобиля, демонтировали брянские номера транспортного средства и написали на изувеченном капоте «Смерть москалям!». В местном полицейском участке соответствующее заявление у Анатолия приняли, но сказали, что рассчитывать на скорое расследование дела и заслуженное наказание хулиганов явно не стоит: дескать, за минувшие сутки в разных районах Киева подобным образом были изувечены десятки авто, причем на всех из них были госномера Российской Федерации. Позднее следователь пояснил Величко: скорее всего, ответственность за инциденты может лежать на членах некоего движения «Новый Майдан», провозгласившего своей целью «искоренение в украинской столице всего русского». Поговаривают, группировка планирует масштабные акции протеста на Крещатике и прилегающих к нему улицах, но пока ни мэрия Киева, ни МВД, ни даже в СБУ не располагают конкретными данными о замыслах организации.

И, напротив, все вышеперечисленные структуры неплохо осведомлены о намерениях других полулегальных военизированных организаций, таких как «Правый сектор» (запрещена в РФ), «Правые бригады» и «Факел Степана Бандеры», фактически объявивших ультиматум, как действующей власти, так и рядовым гражданам. Так, лидеры «ПС» потребовали от президента и премьера немедленно ввести в стране военное положение, официально объявить войну России и пополнить украинскую армию не только за счет добровольцев и контрактников, но и всех без исключения военнообязанных. В противном случае радикалы оставили за собой право – ни много ни мало – поднять «новое национальное восстание» и сформировать так называемые «заградительные отряды», задача которых будет заключаться в «выявлении и публичном наказании уклонистов, пацифистов и русофилов». «Патриоты» из «Бригад» пошли дальше, предложив ввести всеобщий экзамен на знание украинского языка и истории, изъять из библиотек произведения русской классики и в течение 48 часов выдворить за пределы Украины российских дипломатов. В противном случае атакам подвергнутся уже украинские правительственные здания.

Свою лепту в «новую жизнь Украины» пытаются внести и бывшие участники «антитеррористической операции» в Донбассе. В частности, бойцы батальонов «Азов», «Днепр» и «Карпатская Сечь» выступили с призывом к насильственному отъему сельскохозяйственных угодий, в свое время обещанных «ветеранам АТО» теми же Порошенко и Яценюком.

«Учитывая все эти обстоятельства, можно смело предположить, что банальной расправой над автомобилями с российской регистрацией дело здесь явно не ограничится, — рассказала в беседе с корреспондентом ФАН социальный психолог, эксперт в сфере общественной конфликтологии Екатерина Максимович. — Сегодня ясно одно: противостоять новой волне беспорядков Киев уже не в состоянии. Все мы были свидетелями дерзкого захвата упомянутыми радикалами киевской гостиницы «Казацкая» неделю назад. Все мы видели, как под эгидой «Третьего Майдана» «патриоты» угрожали инакомыслящим. И, наконец, все мы увидели, как вместо того, чтобы дать отпор экстремистским настроениям, украинское правительство занялось решением собственных проблем».

«Страна (Украина. — Прим. ФАН) действительно находится на пороге анархии, — подчеркивает правозащитник Александр Митц (Нидерланды). — Остановить возможную дестабилизацию обстановки может лишь жесткое централизованное правление. Сейчас о таковом раздираемому внутренними противоречиями Киеву остается только мечтать».

Леонид Андросов

www.rambler.ru
Комментарии

18+