подписаться
День знаний 1 сентября: история и новые традиции, замена букету, поздравления
День знаний 1 сентября: история и новые традиции, замена букету, поздравления
Москвичи обсуждают снос торговых павильонов: «Теперь ношу с собой». ФАН-ТВ
Москвичи обсуждают снос торговых павильонов: «Теперь ношу с собой». ФАН-ТВ
Карманный МИД: кто поможет россиянам в кризисных ситуациях за рубежом
Карманный МИД: кто поможет россиянам в кризисных ситуациях за рубежом
Вашингтон потянулся навстречу Москве: о чем будут говорить Путин и Обама
Вашингтон потянулся навстречу Москве: о чем будут говорить Путин и Обама
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Пленный солдат ВСУ: Нас бросали в бой, как пушечное мясо

views
5515

Пленный солдат ВСУ: Нас бросали в бой как пушечное мясо

Далеко не каждый военнослужащий, стоящий по украинскую сторону линии фронта, желает служить своему Отечеству. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту Федерального агентства новостей рассказал пленный украинский военнослужащий.

Сергей Гладких, уроженец Днепропетровска, был мобилизован год назад. До войны был обычным работягой, трудящимся на посту охранника в местном заповеднике. Никаких особых планов на жизнь не строил, кроме того, чтобы поставить семилетнего сына на ноги. Однако год назад Сергей был мобилизован и направлен на службу в 54-й механизированной бригаде ВСУ.

«Я не доброволец, был мобилизован — в марте должен был уже закончить службу, — рассказывает пленник.— С 2014 года моя точка зрения по поводу всего происходящего изменилась. Даже когда начинался Майдан, я был против этого, а сейчас - тем более. Жизнь стала хуже намного, чем была раньше — газ подорожал в два раза, платить нечем... Тогда я строил какие-то планы, а сейчас не могу ничего планировать».

Псевдопатриотизм в заголовках СМИ

По словам Гладких, 70% его товарищей по службе разделяют мнение о том, что эта война никому не нужна, хотя каждый относится к ней по-разному. Мало кто осведомлен о том, что здесь творится на самом деле. По мнению пленника, украинские СМИ открыто лгут о происходящем в Донбассе.

«Мало кто желает продолжать войну — практически каждый хочет уйти из армии, когда срок выйдет. Все так или иначе боятся уголовного преследования», — поясняет Гладких.

В подразделении украинского военнослужащего находилось порядка 25 человек, и только один из них был на контракте. Практически никто не изъявляет острого желания идти в атаку — все солдаты из 54-й бригады сидели в тылу, однако шесть дней назад их перевели служить в Артемовск. До этого военнослужащие были только на полигонах украинской территории, находясь в тылу. Как говорит сам Гладких, если бы командование отдало приказ идти в атаку, то он упал и лежал. «Не разделяю взглядов украинского командования на эту войну — я против нее, этих боевых действий», — говорит Сергей.

Будни украинского срочника

Пленник был переодет в весьма износившуюся форму. На вопрос об обеспечении он ответил, что всей амуницией его снабжало непосредственно украинское командование, однако, судя по внешнему виду, начальство не особо заботилось об обмундировании своих подчиненных.

Говоря об условиях содержания, Гладких вспоминает, что они с солдатами жили в палаточном городке. Все ничего, если бы не дождь, который создает антисанитарные условия и, как следствие, приносит солдатам болезни — многие слегли с обычной простудой.

«Однажды я заболел — была температура под сорок. Так и пролежал в палатке дней пять, потом все прошло. Мне тогда дали таблетки и все, особого внимания не уделяли», — вспоминает солдат.

Тем не менее, воинская дисциплина в рядах украинских подразделений по-прежнему остается самой насущной проблемой по причине употребления в больших количествах спиртных напитков.

«Когда трезвые — все более-менее нормальные люди. Дисциплина хорошая там, где поближе к начальству. В других подразделениях многие водку пьют не только вечером, но и днем напиваются. Драки бывают, но, в основном, по пьянке. Что-то не то взял, матом загнул на человека — и вот после этого и начинается вся катавасия»,— рассказывает Гладких.

Но, как выясняется, и это не самое страшное из всего того, с чем приходится сталкиваться новобранцам. Курс молодого бойца, известный среди призывников как КМБ, обязан проходить в течение определенного времени каждый пришедший на службу боец. За этот период инструкторы должны обучить его базовым элементам обороны и наступления, стрельбе из наиболее часто встречаемых в военной практике видов оружия и привить навыки выживания. Однако украинских новобранцев, как выяснилось, сразу отправляют на службу, не научив толком воевать.

«Обучения нам не проводили. Именно наш взвод ничему не обучали, возможно, именно поэтому мы и попали в плен. Просто не знали, как себя вести. КМБ у нас тоже не было — нас не учили воевать», — вспоминает украинский солдат.

Из этого можно сделать вывод о том, что украинская армия пополнилась не сколько опытными бойцами, сколько пушечным мясом, которое шло вперед и не понимало, зачем и куда. К слову, о непонимании.

Роль России в конфликте в Донбассе

Многие мирные граждане и военнослужащие с украинской стороны убеждены в том, что война идет против России, выставленной агрессором в донбасском конфликте. Однако назревает вполне естественный вопрос, которым уже задаются многие пользователи в Twitter и других социальных сетях: если война идет против РФ, то почему же обстрелу подвергаются Луганск и Донецк?

«Лично я думаю, что Россия здесь не причастна. Может, помогает, но воюет — я бы не сказал. Не видел российских военнослужащих здесь. По телевизору говорили, что технику давали, гуманитарку, но не более», — считает Гладких.

В плену у врага

Украинский военнослужащий был задержан на Дебальцевской трассе, когда он с водителем пытался проехать к своим сослуживцам и доставить им еду на блокпост.

«Ехали, дорогу не знали — карт нам не выдали, я в них и не разбираюсь. Водитель не понял, как ехать, и мы поехали прямо, услышали выстрелы — он начал сдавать назад, наехал на мины, и все. При взрыве мины его ранило в живот, он умер. Не успели оказать первую помощь. Он из машины вылез, говорит, что ранен, его начало дергать, и в течение четырех минут он скончался у меня на глазах», — вспоминает пленник.

 По его словам, сопротивления он не оказывал, так как был оглушен, но и не стал бы сопротивляться в любом случае.

«Отношение местных военнослужащих здесь ко мне нормальное, даже хорошее. Сегодня покормили супом, вермишелью. Но я только суп скушал — пока ничего не хочется. Меня не били, я не сопротивлялся — был оглушен, голова болела. Психологического воздействия на меня тут не оказывали. Только врач приходил, промыл рану, дал таблетки от головной боли. Дал и возможность умыться», — вспоминает свой первый день пленник.

Спрячусь, но воевать не пойду

В мыслях у пленника сейчас только одна мысль — о доме, и о том, чтобы война поскорее закончилась, что вполне естественно.

«Если попаду домой живой, после армии пойду назад на работу. Но ведь такое не забудешь... Если меня снова призовут, не пойду уже никуда… После того, как я попал сюда, уже ни на кого зла не держу.  На остров уйду, спрячусь здесь, где угодно, но воевать не пойду. Просто категорически не пойду и все. Я против. Против всех боевых действий. Я боюсь за свое будущее. Боюсь, что больше никогда не увижу жену и ребенка», — искренне говорит боец.

Анастасия Вальдамирова

Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
ДНР: Киев создал центры психологического воздействия на украинцев

Рекомендации для вас:

ДНР: Киев создал центры психологического воздействия на украинцев