подписаться
Бескровная борьба: как WADA проиграло России
Бескровная борьба: как WADA проиграло России
Новости Новороссии: «похороны» Захарченко, партизаны Харькова против ВСУ
Новости Новороссии: «похороны» Захарченко, партизаны Харькова против ВСУ
Мачете убивает: как Германия стала заложницей миграционного кризиса
Мачете убивает: как Германия стала заложницей миграционного кризиса
Сирия, сводка на 7.00 25 июля: боевики ИГ пленили троих солдат САА, Пальмира готовится к наступлению
Сирия, сводка на 7.00 25 июля: боевики ИГ пленили троих солдат САА, Пальмира готовится к наступлению
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Белобородов: России угрожают выдворяемые из Восточной Европы мигранты

views
1431

Белобородов: России угрожают выдворяемые из Восточной Европы мигранты

Миграционные власти РФ ожидают, что наша страна может стать «запасным аэродромом» для беженцев из неблагополучных стран Африки и Ближнего Востока, в огромном количестве эмигрировавших в Европу в последние два-три года. Федеральное агентство новостей выяснило, насколько серьезной для России является эта проблема.

Выступая на коллегии Федеральной миграционной службы, ее руководитель Константин Ромодановский посетовал на провалы в управлении миграционными процессами в Евросоюзе. Он связал это в том числе с непродуманной политикой предоставления убежища. Как считает Ромодановский, «нельзя успокаивать себя тем, что у нас с миграцией все хорошо, и европейские проблемы нас не затронут». Россия в таких условиях вполне может стать транзитной зоной или пунктом назначения для мигрантов, отметил он.

Более того, и сами европейцы могут стать мигрантами. «Из-за наплыва беженцев и ухудшения социально-экономической обстановки сами европейцы могут начать эмигрировать. Уже сейчас этот процесс на пике в Голландии, Германии и Франции. Пока едут в Канаду, Австралию и Новую Зеландию. В будущем не исключено их прибытие и в Российскую Федерацию», – сказал Ромодановский.

Ранее глава ФМС возражал президенту Финляндии Саули Ниинисте насчет того, что в Россию направятся толпы мигрантов, если Турция перекроет для них границу с ЕС. Ромодановский считал такой сценарий маловероятным и упирал на хорошо охраняемую границу, через которую не смогут пройти нелегалы. Однако, судя по последним заявлениям чиновника, проблема все же есть – вопрос только в ее масштабе.

Начальник сектора демографии, миграции и этнорелигиозных проблем Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов рассказал ФАН, что Россия традиционно занимает лидирующие позиции по числу приезжих: «В настоящее время мы вторые в мире – хотя по последним цифрам уже, возможно, переместились на третью строчку – по количеству иммигрантов за год. Значительная часть этой миграции, если не сказать подавляющая, представлена инокультурными приезжими, которые слабо интегрируются и создают своего рода «параллельные миры». То же доказывает и европейская практика ассимиляции мигрантов».

При этом в настоящее время «мы находимся в преддверие сезона, когда миграция автоматически увеличивается – это весна-лето». Так что по тем или иным причинам некоторый наплыв в ближайшее время в любом случае будет, отмечает эксперт.

По его мнению, с охраной границы, если говорить в целом, тоже существуют определенные трудности: «Насчет хорошо охраняемых границ я бы не торопился утверждать. У нас очень протяженные границы с отдельными государствами – в частности, с Казахстаном и Украиной. Есть целый ряд участков, которые, к сожалению, практически не контролируются, и поток нелегалов оттуда достаточно интенсивен».

Что касается непосредственно «перебежчиков», уже прибывших в страны ЕС, то, как считает Белобородов, они в основном покинут восточноевропейские государства: «Я думаю, что нас ожидает некий рикошетный поток мигрантов из Европы. В частности, из Восточной Европы. Потому что эти страны – Венгрия, Польша, Прибалтика, Чехия, Словакия – настроены очень решительно по отношению к мигрантам. Там им закрепиться не удастся, да и уровень жизни, честно говоря, не столь высок. Поэтому однозначно часть из них попробует поискать счастья в городах-миллионниках России. Понимая наши климатические особенности, лично я предполагаю, что значительная часть из них устремится в Центральный федеральный округ и Южный федеральный округ. Думаю, в Крым им будет попасть сложнее, но тоже исключать нельзя».

«Какие-то конечные цифры сейчас, я думаю, озвучивать преждевременно, глава ФМС тоже этого не рискнул сделать. Но особого оптимизма я тут не вижу», – заключил специалист.

Михаил Афанасьев

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
МОК признал, что в докладе WADA по россиянам есть неверные сведения

Рекомендации для вас:

МОК признал, что в докладе WADA по россиянам есть неверные сведения