Дюков: Польша кидается на Россию из чувства зависти и неполноценности

Дюков: Польша кидается на Россию из чувства зависти и неполноценности

26.02.2016 18:46
2918

Дюков: Польша кидается на Россию из чувства зависти и неполноценности

Известный российский историк Александр Дюков прокомментировал Федеральному агентству новостей политику современной Польши в связи с ее периодическими нападками на Россию и ответил на вопрос, является ли ненависть ко всему русскому неотъемлемой частью польского национального характера.

– В последнее время в международной прессе со строгой периодичностью появляются материалы, в которых неприкрыто транслируется нагнетание агрессии поляков к России. Достаточно вспомнить снос памятника генералу Ивану Черняховскому, возобновление расследования катастрофы с самолетом Качинского или хамство нашему министру культуры Мединскому на польском ТВ. Создается впечатление, что Польша умышленно провоцирует конфликт с Россией, это так?

– Да, это естественно происходит между нашими странами. К сожалению, идет новая холодная война, и она сопровождается волной пропаганды, пропаганды, которая не считается с фактами.

Мы помним, что не так давно дело дошло до вещи совершенно дикой и вопиющей. Дело в том, что издание Financial Times, по идее, уважаемое, вырвало из контекста высказывание генсека ООН Пан Ги Муна и придало ему откровенно антироссийское содержание, которое Пан Ги Мун в свою речь не вкладывал. То есть пропаганда дошла до того, что даже уже такое уважаемое издание, как Financial Times, просто фальсифицирует антироссийские высказывания для продолжения кампании. И это реальность, в которой нам придется существовать. Я думаю, минимум в ближайшие годы, ничего не изменится.

– Кому выгодно держать таких застрельщиков антирусских настроений?

– Застрельщиками, конечно, в данном случае являются сами американцы. Я в свое время имел возможность поучаствовать в конференции ОБСЕ в Варшаве, и там очень познавательно было видеть, как американская организация Freedom House проводит именно пропагандистские мероприятия антироссийского содержания.

Естественно, этот подход подхватывают и развивают также и восточноевропейские страны, которые всегда позиционируют себя как авангард борьбы с «российской угрозой». В общем, через некоторое время подтягивается и старая Европа. Еще раз скажу – против нас идет пропагандистская война, и как во всякой пропагандистской войне факты становятся жертвами этой войны в первую очередь.

– Насколько оправданно говорить о том, что важной частью условной «польской идеи» является русофобия?

– Я бы не сказал, что русофобия в полном смысле этого слова. Не столько русофобия, сколько комплекс имперской недостаточности. На самом деле, наши страны, Россия и Польша, всегда развивались рядом, развивались вместе и всегда соперничали. И в конечном итоге Россия стала большой империей, а Польша – нет. Польша в данном случае проиграла. И этот комплекс, комплекс проигрыша, комплекс исчезновения Польши с географической карты на весьма долгое время у польской элиты, безусловно, остается и продолжает обосновывать определенные антироссийские действия. Здесь есть элементы русофобии, но главное, на мой взгляд, это не русофобия, а зависть.

Справка ФАН:

Александр Решидеович Дюков родился 17 октября 1978 года в Москве. В 2004 году окончил Историко-архивный институт РГГУ, защитив дипломную работу по теме «Становление и развитие системы управления советским партизанским движением, 1941—1943 годы». В 2004–2007 годах работал в агентстве военно-технической информации АРМС-ТАСС.

С осени 2008 года – директор Фонда содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память». Одновременно с лета 2010 года – главный редактор научного периодического издания «Журнал российских и восточноевропейских исторических исследований». Российский историк и публицист, координатор Группы информации по преступлениям против личности (IGCP), директор фонда «Историческая память», главный редактор периодического издания «Журнал российских и восточноевропейских исторических исследований».

Автор и редактор-составитель 20 книг исторической тематики, более 150 научных и публицистических статей по вопросам отечественной истории XX века. Сфера научных интересов – история советского партизанского движения, нацистской оккупации, деятельность антисоветских вооруженных формирований, репрессивная деятельность советских властей в Прибалтике и на Западной Украине, противодействие политизации и фальсификации истории.

Кирилл Чулков
комментарии