подписаться
Сирия, сводка: «Джебхат ан-Нусра» испытывает мир в Алеппо, пекло в Дамаске, САА отыгралась в Хомсе
Сирия, сводка: «Джебхат ан-Нусра» испытывает мир в Алеппо, пекло в Дамаске, САА отыгралась в Хомсе
Сирия, сводка: повстанцы угрожают Дамаску, ИГ теряет стратегическую высоту
Сирия, сводка: повстанцы угрожают Дамаску, ИГ теряет стратегическую высоту
Германия против Эрдогана: с Анкары спросят за убийства курдов
Германия против Эрдогана: с Анкары спросят за убийства курдов
Мяч на стороне Москвы: когда россияне вернутся на берег турецкий
Мяч на стороне Москвы: когда россияне вернутся на берег турецкий
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Новости Новороссии: 4000 убитых, похищения дончан, слезы «шпионки-правосека»

views
7435

Новости Новороссии: 4000 убитых, похищения в ДНР, слезы «шпионки-правосека»

Новости Новороссии, 27 февраля. Кровавые итоги – четыре тысячи погибших, похищения в Донбассе, Порошенко пытается вызволить «шпионку-правосека» Варфоломееву.

Кровавые итоги

Украинские силовики за минувшие сутки 231 раз обстреляли прифронтовую территорию Донецкой народной республики, ранена женщина. Об этом в пятницу сообщило министерство обороны ДНР. «В Петровском районе в результате минометного обстрела получила ранение 63-летняя женщина», – рассказали представители ведомства.

Кроме того, по данным аппарата уполномоченного по правам человека Донецкой республики, за минувшую неделю в результате обстрелов территории ДНР со стороны позиций ВСУ погибли 11 местных жителей, среди которых как ополченцы, так и гражданские лица.

«С 20 по 26 февраля в результате военных действий в ДНР погибли 11 человек, из которых девять военнослужащих ДНР и двое – гражданских», — отметили в ведомстве.

Всего, по официальным данным аппарата омбудсмена ДНР, с начала вооруженного конфликта в Донбассе погибли 3971 человек: 3388 мужчин и 583 женщины. 6201 человек получили ранения различной степени тяжести.

Украинская сторона также сообщает о нарушениях режима прекращения огня, обвиняя в этом ополченцев, также сообщается о гибели в последние сутки одного бойца ВСУ.

Подробнее о военной ситуации в Донбассе за минувшие сутки читайте в сегодняшней сводке Федерального агентства новостей из рубрики «Первый Украинский».

Читайте также: «Новости Новороссии: минский тупик, разгул ВСУ, ложь о Зайцево, витязи на страже».

Похищения в Донбассе

За неделю в Донбассе украинскими силовиками незаконно задержаны двое местных жителей, еще два человека пропали без вести, сообщила журналистам уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова.

«За прошедшую неделю офисом омбудсмена ДНР было зарегистрировано четыре заявления от родственников о пропаже людей и задержании украинской стороной», — сообщили в аппарате Морозовой. В частности, одно из заявлений о похищении человека поступило от жительницы контролируемого ВСУ поселка Жованки на севере Горловки.

«По словам женщины, 18 февраля 2016 года военными без опознавательных знаков без предъявления каких-либо обвинений из собственного дома была похищена ее соседка», — рассказали в пресс-службе ведомства.

По данным аппарата омбудсмена ДНР, в настоящее время в украинских тюрьмах находится около 1110 граждан ДНР – из них 367 ополченцев, 576 человек находятся в заключении по политическим мотивам, а 167 удерживаемых гражданских лиц не имеют к конфликту в Донбассе вообще никакого отношения. Кроме того еще 410 человек числятся пропавшими без вести.

Порошенко пытается вызволить «шпионку-правосека»

В Донбассе продолжаются обмены пленными, хотя формула «всех на всех», предусмотренная «Минском-2», пока так и не заработала. В частности, в пятницу должны были освободить арестованную около года назад в Луганской народной республике за шпионаж журналистку Марию Варфоломееву. Однако в последний момент обмен сорвался.

Об этом пишет украинский журналист Андрей Дихтяренко в Facebook. Сначала Дихтяренко сообщил, что Марию удалось обменять, однако позже он уточнил, что обмен не состоялся. Тем не менее, надежда на освобождение Варфоломеевой остается, ее дело на контроле у президента Украины Петра Порошенко.

«Та сторона /ЛНР/ не отдала Марию в самый последний момент. Возникли какие-то сложности. Но обещают все-таки отдать ее в ближайшее время», – написал Дихтяренко.

Варфоломеева должна была стать одной из участниц обмена, по которому ЛНР в пятницу освободила трех украинцев – одного бойца ВСУ и двух гражданских лиц. В обмен украинская сторона отпустила шесть человек.

Позже представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы Ирина Геращенко сообщила, что вопрос об освобождении четвертого пленного держит на личном контроле президент Украины Петр Порошенко. Скорее всего, речь идет именно о Варфоломеевой.

«Важно: в ближайшие дни должен быть освобожден четвертый заложник, о чем было договорено во время последней встречи в Минске. Этот вопрос держит на личном контроле президент Украины», – написала Геращенко в Facebook.

Около года назад украинская журналистка Мария Варфоломеева была задержана в Луганске по подозрению в шпионаже. У девушки в соцсетях были выложены фотографии со стилизованной «визиткой Яроша» и с другой атрибутикой «Правого сектора». Допрос Варфоломеевой был снят на видео и распространен в YouTube. Девушку обвиняли в том, что она была шпионкой, наводчицей и даже корректировщицей огня: ее задержали с поличным, когда она по заданию какого-то мутного знакомого фотографировала одно из административных зданий в Луганске, в котором в то время размещалась казарма бойцов ополчения. По законам ЛНР Марии светило до 15 лет лишения свободы, ее даже стали называть «второй Савченко».

До начала противостояния в Донбассе Варфоломеева работала в луганском издании «Свободный репортер» и в других украинских СМИ. За освобождение Марии выступали ее коллеги, как украинские, так и луганские.

Читайте также: «Новости Новороссии: луганская «шпионка-правосек» сломалась на допросе».

Ирина Петренко

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Тренер сборной Англии подал в отставку после поражения в матче с Исландией

Рекомендации для вас:

Тренер сборной Англии подал в отставку после поражения в матче с Исландией