подписаться
Юристы ответили на вопрос: «Может ли женщина убить насильника?»
Юристы ответили на вопрос: «Может ли женщина убить насильника?»
Сирия, сводка на 16.30 28 июля: САА освобождает Алеппо от мин, ВВС САР спасают Хомс от ИГИЛ
Сирия, сводка на 16.30 28 июля: САА освобождает Алеппо от мин, ВВС САР спасают Хомс от ИГИЛ
«Южный поток», перезагрузка: Москва и Анкара оставят не у дел «спонсоров терроризма»
«Южный поток», перезагрузка: Москва и Анкара оставят не у дел «спонсоров терроризма»
Шутка спорту не помеха: российских олимпийцев пришпорили фотожабами
Шутка спорту не помеха: российских олимпийцев пришпорили фотожабами
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Первый Украинский: грезы нейтральной полосы, табу Широкино, ясиноватская дуга

views
2917

Первый Украинский: ВСУ покусились на святое, «перемирие» требует крови, мобильный дозор

Донецк / Луганск / Киев, 26 февраля. «Перемирие» оставляет кровавые следы по всей территории ДНР. Защитники Горловки оценили реальные шансы ВСУ занять Зайцево. Киев предлагает жителям Широкино забыть, что у них когда-то был дом.

Камера! Мотор! Пронесло...

Не было еще и пяти вечера, а жители Куйбышевского района уже начали спускаться в подвалы: власти зафиксировали три прилета украинских снарядов. Глава райадминистрации Иван Приходько сообщил землякам, что по ним работают 82-е минометы. В этот раз ВСУ не стали ограничиваться жилыми домами: под огнем оказалось кладбище рядом с женским монастырем, в котором в тот момент проходила церковная служба.

С этого момента мирные часы на севере города закончились. Донецкий аэропорт, Спартак, район «Вольво-центра» вновь оказались в центре внимания артиллерии из Авдеевки и Песок. Кроме минометов, силовики, не жалея боеприпасов, задействовали стрелковое оружие, гранатометы и БМП. Но это только для разогрева: в девять часов здесь подключились тяжелые орудия.

Донецкий военкор с позывным «Маг» объясняет происходящее маниакальным желанием украинской армии выйти к горловской трассе. Однако, по его словам, все заявления о захвате силовиками позиций ополчения — не более, чем фантазии ВСУ. «Это даже не нейтралка, нейтралка начиналась от промзоны и до трассы, — объясняет он. — И ополченцы сидели лишь только за трассой».

А вечерний обстрел ясиноватского блокпоста вызвал возмущение не только местных жителей — всего интернет-сообщества, которое следит за ситуацией в Донбассе. В Сети было опубликовано видео, в котором автобус и автомобиль чуть не стали новыми жертвами снарядов ВСУ. «Под Ясиноватой идут страшные бои, — пояснил сам автор нашумевшей записи с видеорегистратора. — Укры лупашат ополченцев из танков. Снаряды летают над головами».

Не позавидуешь и западным фронтам. Все четко, все по расписанию: семь вечера — жители в подпол, ополченцы — на передовую, навстречу силовикам. Дуэлянты уже всем хорошо известны: Красногоровка —  Старомихаловка, Марьинка — Трудовские. Интрига сохраняется лишь в вооружении ВСУ и ущербе, который оно нанесет. В Старомихайловке в жертву «перемирию» на этот раз были принесены три дома и гараж — прямое попадание «взрывоопасного предмета». 

«В Петровском районе получила ранение женщина 1952 года рождения в результате минометного обстрела», — констатировал замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. В местной администрации заявили о ранении двух защитников республики. «Сообщили, что украинским снарядом мальчику ногу оторвало и глаз выбило в Александровке, — добавил Маг. — Там пять домов жилых за неделю разрушено обстрелами ВСУ».

Минометы, зенитная установка, стрелковое оружие не давали уснуть западным окраинам Донецка допоздна. А зенитные установки ВСУ устроили целое шоу. «Хорошо видно в небе, как летят, — сообщали дончане. — Крупнокалиберное стрелковое прослушивается. Я даже видел, как трассер от земли рикошетит». 

Кукиш вместо Зайцево

Не становится холоднее и в Зайцево, принимающего основной удар ВСУ по Горловке. В этот раз нападение было осуществлено из Майорска. «По всему северу лупит мощно», — отметили ополченцы. Невольными участками взаимных обстрелов сторон стали Широкая и Железная Балки. «Около часа идет бой в районе 6/7 – Курганка – Бессарабка, — сообщили в социальной сети местные жители. — Слышно выстрелы и стрелковое, иногда белые вспышки на севере в районе Майорска».

Но как бы тяжело ни приходилось, военнослужащие ВС Новороссии подчеркивают: силовики не получат ни Горловку, ни Зайцево, ни даже район многострадальной школы № 15 (которая из-за обстрелов уже и на школу-то не похожа). «Прошла дезинформация, что на окраине Горловки силы ДНР сдали населенный пункт Зайцево. Ложь все это, — поставил точку в этой истории ополченец с позывным «Тоха». — Был прорыв. В стороне больницы и школы укры зашли, но не надолго. Буквально стрелковый бой шел 40 минут, после чего укры отступили назад к своим позициям».

Еще одна боевая ночь в ДНР оказалась позади. «Украинские силовики 231 раз обстреляли территорию республики в результате 30 нарушений режима прекращения огня», — подвели суточные итоги в оборонном ведомстве республики. Любимчиками киевских силовиков остаются минометы: 120-й калибр против республиканцев был примерен 20 раз, 82-й — 48 раз.

Дорогие украинцы, я знаю, что у вас сломалось...

Не расслабляются и военнослужащие Народной милиции ЛНР. Их позиции около села Калиновка вновь оказались под огнем украинских БМП, АГС, РПГ, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Источник этих бед не скрывает лица — украинские подразделения, дислоцированные у местечка Луганское. «Потерь нет», —  избежали лишних комментариев в военном ведомстве ЛНР.

Зато в Киеве общение с журналистами любят, из этого уже украинская власть сделала целое шоу. В пресс-центре АТО красочно расписали якобы 10 нападений, совершенных ополченцами за ночь. При этом было озвучены те пункты (Марьинка, Пески, Луганское), которые первыми открыли огонь по территории республик: старо придание, да верится с трудом. 

«Ведется специальная информационная работа для тех, кто услышал об освобождении Широкино. Предупреждаем местных жителей не спешить возвращаться домой, так как смертельная минная опасность еще остается актуальной», — заявил спикер администрации президента по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко. Неизвестно только, действительно ли ВСУ беспокоятся о безопасности людей или просто не успели разграбить все дома в населенном пункте. К сожалению, о второй версии неоднократно сообщали сами местные жители.

Впрочем, люди с подконтрольных Киеву территорий уже и сами готовы покинуть дома. «Сегодня подразделение полиции «Сокол» в количестве 50 боевиков, ходили и проверяли дома и подвалы в нескольких поселках западнее Донецка — Марьинке, Новомихайловке, Красногоровке, — сообщили они. — Искали оружие. Проверяли у хозяев историю звонков в мобильных телефонах».

Читайте по теме: «Титаник» на автопилоте: путь к имиджу Украины лежит через кошельки США

Разочаровываются в украинском режиме и иностранные волонтеры. «Дорогие украинцы, я вас люблю, я вас уважаю, но хочу, чтобы вы понимали, что за проблемы вашей страны отвечает украинский народ и украинские политики, а не Евросоюз и Россия, — пишет польский волонтер Томаш. — Это вы должны наводить порядок в своем государстве. Никто за вас этого не сделает. Я разочарован в Украине. Я думал, вы докажете всей Европе и всем русским, что вы в состоянии построить настоящие европейское государство, со свободными СМИ, со свободной экономикой, со свободным обществом. Но мне кажется, что для многих из вас быть европейцем заключается только лишь в ненависти ко всему русскому и лозунгах «Украина це Европа», а это не так».

Катерина Иванова

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
«Декоммунизация» провалилась: Google вернет крымским городам привычные имена

Рекомендации для вас:

«Декоммунизация» провалилась: Google вернет крымским городам привычные имена