США объявляют финансовую войну России

США объявляют финансовую войну России

26.02.2016 14:27
1711

США объявляют финансовую войну России

Редактор и издатель экономического издания Economic Policy Journal Роберт Вензел был шокирован статьей «США просят банки отказаться от российских облигаций», которую опубликовало в среду на первой полосе издание The Wall Street Journal. Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи Economic Policy Journal «США объявили финансовую войну России».

«Американское правительство рекомендовало основным американским банкам воздержаться от участия в торгах по российским евробондам. По мнению правительства, участие американских банков в размещении российского госдолга может подорвать режим международных экономических санкций в отношении РФ», — пишет The Wall Street Journal.

Данные рекомендации стали первыми в своем роде со времен вступления санкций в силу в 2014 году и заставили банкиров с Уолл-стрит задуматься, стоит ли рисковать ухудшением отношений с федеральным правительством ради новой возможности столь выгодных инвестиций.

Несмотря на то, что слова правительства носят сугубо рекомендательный характер и напрямую не запрещают банкам воспользоваться этой возможностью, чиновники Государственного департамента уверены в том, что финансирование России идет вразрез с американским внешнеполитическим курсом.

Россия планирует вернуться на рынок внешних заимствований в этом году, выпустив еврооблигации на 3 млрд долларов, что станет первым тиражом облигаций со времен вступления в силу санкций 2014 года, которые стали реакцией на то, что американское правительство интерпретировало как «аннексия Крыма и поддержка украинских сепаратистов».

Российское правительство обратилось к европейским и китайским банкам с предложением поучаствовать в торгах. Также это предложение было направлено и некоторым американским банкам: Bank of America Corp, Citigroup Inc., Goldman Sachs Group Inc., J.P. Morgan Chase & Co. и Morgan Stanley.

На данный момент на Уолл-стрит не наблюдается единогласия по этому вопросу. Представители некоторых банков, как например Citigroup, заявили, что точно не будут участвовать. Представители других банков (Goldman и J.P. Morgan) все еще взвешивают «за» и «против». 

«Очень важно, чтобы частные компании в США и ЕС и в целом во всем мире осознали, что российский рынок будет характеризоваться высоким уровнем риска до тех пор, пока буду продолжаться их попытки дестабилизировать Украину», — говорится в официальном заявлении Госдепа.

Роберт Вензел считает, что правительству США необходимо быть очень осторожными с такими заявлениями, так как идея финансовой войны может в итоге выйти им боком, особенно если учитывать тот факт, что Китай владеет гособлигациями США на сумму 1,3 трлн долларов США и является самым крупным держателем американского долга. Министр финансов КНР Лоу Цзивэй, наверное, уже взял себе на заметку эти призывы правительства США.

Алексей Громов
комментарии