подписаться
Сирия, сводка на 22.30 24 июля: столкновения курдов и ИГ в Манбидж, иракские военные в Пальмире
Сирия, сводка на 22.30 24 июля: столкновения курдов и ИГ в Манбидж, иракские военные в Пальмире
Ложь по-американски: как Запад искажает ситуацию в Турции
Ложь по-американски: как Запад искажает ситуацию в Турции
Сирия, сводка на 19.30 24 июля: террористы оставили Дамаск без воды
Сирия, сводка на 19.30 24 июля: террористы оставили Дамаск без воды
Бышок о решении МОК: Запад лепит из наших спортсменов некую аномалию
Бышок о решении МОК: Запад лепит из наших спортсменов некую аномалию
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
актуально

США помогают «Аль-Каиде» в Йемене

views
232

США помогают «Аль-Каиде» в Йемене

Администрация Обамы стремится унять гнев Саудовской Аравии, вызванный заключением ядерной сделки с Ираном и неудачной «сменой режима» в Сирии, и поэтому она закрывает глаза на зверства Эр-Рияда в Йемене, хотя саудовские действия помогают Аль-Каиде расширить свои территории. Федеральное агентство новостей предлагает своим читателям эксклюзивный перевод статьи Джонатана Маршалла, опубликованной на портале ConsortiumNews.com.

Уже почти год администрация Обамы закрывает глаза на гуманитарную катастрофу в Йемене, вызванную вторжением Саудовской Аравией в марте 2015 года. Целью вторжения является подавление мятежа (поддержанного Ираном) и восстановление власти бывшего президента. Но Вашингтон больше не может игнорировать быстрое восстановление опасного ответвления Аль-Каиды, которое пользуясь хаосом, взяло под контроль большую часть южного Йемена.

Война между хуситами и сторонниками бывшего президента Абд-Раббо Мансура Хади, пользующимися поддержкой Саудовской Аравии, унесла более 6000 жизней (и 35000 раненых).

Доклад ООН указывает на «широко распространенные и систематические» нападения на гражданских лиц со стороны пилотов Саудовской Аравии и стран Персидского залива, вооруженных американскими истребителями и кассетными бомбами, использование которых запрещено международным договором. Эти нападения чаще всего приводят к гибели гражданского населения и массовым разрушениям древних городов и культурных центров.

Кроме того, блокада Йемена, наложенная Саудовской Аравией и поддержанная Вашингтоном, позволяет лишь небольшому количеству гуманитарных грузов попасть в страну, подвергая миллионы людей риску голода.

В разгар этого кошмара группировка «Аль-Каида» на Аравийском полуострове (АКАП) быстро восстанавливается после разгрома ​​2012 года.

Захватив множество городов, в том числе столицы двух провинций, АКАП в настоящее время доминируют в трех провинциях. В новом докладе говорится, что боевики АКАП воюют вместе с про-саудовскими силами, пытаясь завоевать контроль над крупным городом Таиз к северо-западу от порта Аден.

Как недавно сообщило Jane’s Intelligence Weekly: «Пользуясь постоянным вакуумом безопасности и отсутствием действующих государственных институтов власти, АКАП постепенно становится доминирующей действующей силой на юге Йемена. Территория, находящаяся в настоящее время под контролем АКАП, больше, чем площадь, которую группировка занимала в 2011 во время народного восстания против бывшего президента Али Абдаллы Салеха».

Объединение групп «Аль-Каиды» из Йемена и Саудовской Аравии привело к созданию АКАП в январе 2009 года. Предшественники АКАП из Йемена атаковали американский миноносец в 2000 году, убив 17 американских моряков. Их союзники из Саудовской Аравии убили почти два десятка полевых работников во время печально известной резни в Хобаре в 2004 году.

Бывший госсекретарь Хиллари Клинтон официально признала АКАП террористической организацией в декабре 2009 — за 11 дней до того, как последователи группировки попытались взорвать пассажирский самолет США, направлявшийся в Детройт.

В следующем году, ЦРУ пришли к выводу, что АКАП представляет собой наиболее серьезную угрозу для безопасности США, по сравнению с другими ответвлениями «Аль-Каиды», из-за их определенных намерений атаковать американские цели. Группа пообещала нанести ущерб экономике США и «надломить Америку», путем осуществления небольших атак, воздействующих на американскую «фобию нехватки безопасности». Боевики АКАП также взяли на себя ответственность за террористическое нападение на французскую газету Charlie Hebdo.

В Йемене АКАП также доказали свою разрушительную мощь. В мае 2012 года террорист смертник убил более 120 человек и ранил около 200 во время военного парада. Через месяц, террористы убили 73 мирных жителя, путем установки мин. Нападение на министерство обороны страны в декабре 2013 года привело к гибели, по меньшей мере, 56 человек.

Силы группировки были серьезно ослаблены военными действиями правительства Йемена в 2012 году и интенсивной беспилотной кампанией Белого дома. Среди целей были несколько граждан США, то в том числе известный имам Анвар аль-Авлаки, который, по сообщениям, был вдохновителем нескольких террористических атак, в том числе нападения на Charlie Hebdo и теракта на Бостонском марафоне. В апреле 2014 года, за два дня «массовых и беспрецедентных» воздушных ударов в южном Йемене были убиты десятки боевиков (в том числе несколько гражданских лиц).

Но, воспользовавшись хаосом, вызванным вторжением Саудовской Аравии в марте 2015 года, АКАП быстро восстановили силы, чтобы нанести ответный удар. В апреле они завоевали южный портовый город Эль-Мукалла, в котором они ограбили отделение центрального банка, похитив более 120 миллионов долларов, и захватили нефтехранилище и склады вооружения, а также выпустили сотни заключенных из городской тюрьмы.

В декабре прошлого года АКАП захватили столицу провинции Абьян неподалеку от главного портового города Адена. Вскоре боевики перешли в интенсивное наступление и захватили пять городов за две недели. В процессе наступления АКАП удалось объединить свои силы на территории южного Йемена.

Как и последователи ИГИЛ, джихадисты АКАП теперь обратили свои атаки против правительственных сил в Адене, где они недавно убили генерала, руководившего региональными военными операциями.

«Эта группировка может также сформировать аналог «государства», которым она уже управляла на пике своего могущества в 2011 — 2012 годах, — прокомментировала Кэтрин Циммерман из американского Института проектирования критических угроз и предпринимательства. — АКАП становится все более серьезной угрозой для национальной безопасности США, и никто ничего с этим не делает».

Даже учитывая тот факт, что этот неоконсервативный институт зачастую преувеличивает существующие угрозы, можно с уверенностью сказать, что АКАП успешно эксплуатирует гражданскую войну, чтобы расширять свои территориальные завоевания. Группировка доказала свои лидерские способности и нередко пользуется поддержкой со стороны населения, которое глубоко возмущено насилием, спровоцированным конфликтом повстанцев хуситов и их про-саудовских оппонентов.

Между тем, частота американских авиаударов, нацеленных на АКАП, стремится к нулю. Как недавно отмечал Long War Journal: «Хотя АКАП потеряли нескольких лидеров в ходе американской беспилотной операции с начала 2015 года, это не повлияло на их военные успехи. Мало того, что АКАП продолжают завоевывать новые позиции, они также быстро обрели новых публичных лидеров организации».

События в Йемене напоминают об уроке, полученном в Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии: гражданские войны способствуют процветанию убийц, которые извлекают выгоду из конфликта. Американская интервенция в тех гражданских войнах неизменно оборачивалась против нас.

Способствуя разрушению государственности Йемена, Вашингтон создает благоприятную почву для роста сил антиамериканского терроризма. Белый дом обращает внимание на общий хаос, нанесенной Йемену войной (о чем свидетельствует его широкая поддержка военных преступлений Саудовской Аравии), но нет никаких сомнений в том, что республиканцы начнут бурю, когда последователи АКАП нападут на американских граждан в США или за рубежом.

Алексей Громов

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Атомный ледокол «Урал» заложат на Балтийском заводе Санкт-Петербурга

Рекомендации для вас:

Атомный ледокол «Урал» заложат на Балтийском заводе Санкт-Петербурга